Сюжетные игры-задания для воспитанников средней группы (4-5 лет). Январь


 

Игра «Как живешь, Снеговичок?»

 Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет). «Слушание музыки»

 Методика проведения: А веселый Снеговичок еще долго вспоминал, как весело ему было у вас на празднике. Вернулся  он домой и призадумался: как бы сделать так, чтобы и у них в холодной снежной  стране стало так же весело и интересно. И что же для этого нужно? «Ну, конечно, музыка!»  – догадался Снеговичок.




  

А.Игра «Подарок Снегурочке»

 

Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет). «Слушание музыки»

Задание: самостоятельно  высказаться о музыкальном произведении, оценить его, сравнить, определить  содержание, форму (двух-, трехчастную), характер, настроение,  передать в движениях свои музыкальные впечатления.

 Музыкальный репертуар: Свиридов Г.: Муз. ил. к повести А.Пушкина «Метель»: «Вальс», Чайковский П. Детский альбом, соч. 39: «Нянина сказка», «Мама», Г.Свиридов    «Колыбельная песенка»; рус.нар.п. «Ах,вы,сени», «Вальс»,муз. Д. Кабалевского, «Вальс», муз. С. Майкапара.

 Методика проведения: Поспешил Снеговичок к Снегурочке, чтобы поделиться своими мыслями. Оказывается, Снегурочка тоже  об этом думала! Ей так понравилось водить с вами хороводы, она так скучала без ваших песен и плясок! Как вы думаете, кто им помог?  Конечно же, на помощь пришел Дед Мороз: он ведь был настоящим волшебником! Дед Мороз подарил своим друзьям кассету с записями музыки. Обрадовалась Снегурочка и решила устроить в лесу бал. Да вот беда: никак не могла решить, под какую же музыку можно танцевать, а под какую впору  спать укладываться. Да и как танцевать: все движения они со Снеговичком позабыли?  Поможем им, ребята? (прослушав поочередно знакомые пьесы, высказываются об их содержании, характере, настроении, предлагают свои танцевальные движения)

  

Б. Игра «Кто придет на бал?»

Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет).  «Слушание музыки»

Оснащение: карточки с  изображением  снежинок, Зимы, шагающих Снеговичков, Бабы Яги и др.

Задание: различать, используя имеющиеся карточки,  контрастные по характеру знакомые пьесы; отмечать смену характера движением.

Музыкальный репертуар: П. Чайковский — Немецкая песенка, Д.Кабалевский «Труба и барабан», Чайковский П. Детский альбом, соч. 39: «Нянина сказка», «Мама», Шаинский В. — Песенка крокодила Гены

Методика проведения: Очень благодарны вам за помощь Снеговичок  и Снегурочка. Бал объявлен, пригласительные билеты разосланы. Вот-вот соберутся гости. Ветер просвистел мне, что на бал приглашены спортсмены-Снеговички, Матушка Зима, снежинки-пушинки, даже Баба Яга, которая обещала не проказничать.  Хотите узнать, кто придет первым? Тогда я включу музыку, и она нам поможет это узнать. (После звучания каждой знакомой пьесы воспитанники определяют ее характер и рассказывают, кто уже пришел). А как вы думаете, как плясали на балу у Снегурочки приглашенные гости? (придумывают танцевальные движения, соответствующие предложенному  образу).

 

В. Игра «На балу у Снеговичка»

Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет).  «Слушание музыки»

Задание:

  • узнавать разные по жанру знакомые пьесы;
  • использовать музыкальные термины: песня, марш, танец, хор, соло, запев, музыкальные инструменты, дирижер и др.

Музыкальный репертуар: Шаинский В.-Песенка Чебурашки, П.Чайковский «Болезнь куклы», «Новая кукла», Д.Кабалевский «Походный марш», Люлi, люлi, прыляцелi гулi», (бел. нар.песня), рус.нар.п. «Ах,вы,сени», Свиридов Г.: Муз. ил. к повести А.Пушкина «Метель», «Вальс».

Методика проведения:

Пока вы угадывали, кто пришел на бал, гости все собрались, музыканты заняли  свои места. Но… музыки не получилось: все инструменты зазвучали вразнобой и замолчали. Как вы думаете, почему?  (Ответы) Действительно, не было того, кто руководит оркестром – дирижера. Но вот дирижер на месте, все инструменты заиграли стройно и слаженно, полились звуки замечательной музыки. Вы ее узнали? (Ответы детей) Да, это «Вальс» композитора Свиридова. Мы не видели,  как танцевали гости Снеговичка, зато можем показать, как сами умеем танцевать. (исполняют танцевальные движения, соответствующие звучащей музыке). Музыка поможет нам узнать, какие еще звучали танцы, песни  и чем закончился бал. (По небольшим отрывкам дети «восстанавливают» события, произошедшие на балу. Звучание музыки дети сопровождают своими рассказами-фантазиями, используя музыкальные термины: песня, марш, танец, хор, соло, запев и др. ).  Я слушала вас, замечательную музыку и, мне кажется, сама побывала на балу у Снеговичка. Понимаете, какой силой обладает музыка: она помогает увидеть невидимое, узнать никому не известные истории… Кстати, а чем же закончилась наша история? Спросим у музыки (звучит «Люлi, люлi, прыляцелi гулi», (бел. нар.песня), воспитанники высказываются). Действительно, все так уморились, что уснули там же, в гостях у Снеговичка, под звуки колыбельной, которою вместе с музыкантами убаюкивала метель уставших гостей. Не будем им мешать.

 

Игра «Любопытный козлик»

Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет). «Пение и песенное творчество».

 Методика проведения: В этом сборнике песен прячется один наш любимый и очень любопытный герой. С ним произошла интересная история, которую он готов нам рассказать. Но герой наш упрямый и никак не хочет назвать себя. Чтобы узнать его, достаточно придумать песенку-вопрос и  послушать  мелодию знакомой песни: он прячется именно в ней. Готовы?

А. Игра «Мы тебя узнали»

 Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет). «Пение и песенное творчество».

 Оснащение: плоскостной домик, плоскостное изображение сороки, музыкальные азбуки для испытуемых детей.

 Задание: Побуждать передавать взаимоотношения персонажей, их настроения в песенном творчестве, транспонировать песни, попевки в другие тональности, используя игровые приемы.

 Музыкальный репертуар: С.Гаврилов «Козлик», р.н.п.»Сорока», р.н.п.»Небо синее».

 Методика проведения: С заданием нашего героя вы уже знакомы. Если мы хотим услышать его историю, поспешим узнать, кто же он, наш герой? (поочередно исполняют придуманную ими песенку-вопрос). А теперь послушайте песенку-ответ. Как только  мы узнаем песню, он появится здесь, в окошке (звучит песня С.Гаврилова «Козлик», воспитанники по мелодии узнают ее, в домике появляется изображение козлика). Козлик, оказывается, никогда не видел Деда Мороза, ведь он не был у нас на празднике. Попросил болтливую сороку, которая часто залетала к нему  во двор, разведать, где живет Дед Мороз. Сорока пообещала помочь, если дети разгадают ее загадку. Она  будет путешествовать по нотному  домику, а мы должны назвать нотку, у которой гостит сорока и спеть о ней  песенку. (наблюдая за перемещением сороки по нотному стану, называют ноты (до, ре ми) и исполняют р.н.п.»Сорока» на высоте данного звука.) Так летела сорока и поднялась высоко-высоко. Сейчас послушаем попевку и узнаем, где же она оказалась (звучит попевка «Небо синее», воспитанники исполняют попевку и отвечают на вопрос). А полетела она так высоко не зря: там сорока встретилась с ветром, который пообещал помочь козлику встретить Деда Мороза. Поспешил  за ветром и козлик: ведь ему  так хотелось познакомиться с Дедом Морозом!

 

Б. Игра «Где живет Дед Мороз?»

Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет). «Пение и песенное творчество».

Задание: узнать по вступлению или небольшому отрывку предлагаемые песни; исполнить песни легкого, веселого, бодрого, напевного, ласкового, грустного характера коллективно, более простые – индивидуально.

 Музыкальный репертуар: «Маленький ежик», Н.Вересокина «Листочек золотой», «Листики», В.Семенов, «Здравствуй, Дед Мороз», С.Галкиной «Зіма».

 Методика проведения: Поспешив за ветром, козлик попал в лес. Поинтересуемся у музыки, кто встретился ему на пути (по припеву узнают песню Н.Вересокиной «Листочек золотой» и исполняют ее). Спросил козлик у листочков, где искать Деда Мороза. Листочки что-то шепнули на ушко козлику и попрощались с ним: они спешили на праздник. Хотите узнать, что это был за праздник? Тогда послушайте (исполняют знакомую песню «Листики», узнав ее по вступлению).  Листочки  покружились, опустились на землю и уснули. Козлик подошел поближе и удивился: кого это укрыли листочки? Посмотрел, а там… Послушайте музыку, она вам подскажет (по аккомпанементу узнают песню «Маленький ежик»). Козлик спросил у ежика, где живет Дед Мороз, но ежик не отвечал. Оказывается, лес этот был волшебный: чтобы ежик услышал козлика, мы должны ему помочь и спеть эту песенку (исполняют песню). Ежик шепнул что-то козлику, но козлик не расслышал. Почему? Потому что  ежик  уже почти спал. Кто же теперь поможет? По-моему, нам опять нужно обратиться за помощью к музыке (по припеву узнают песню  С.Галкиной «Зіма»  и исполняют ее). Так вот почему спал ежик:  значит, близко Зима,  а зимой ежики спят. Поспеши, козлик! Зима – подружка Деда Мороза. Значит, ты почти пришел. Кто это шагает мимо сосен и берез? (по вступлению  узнают песню В.Семенова, «Здравствуй, Дед Мороз», исполняют ее).

 

 



В. Игра «Подарки Деду Морозу»

 Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет). «Пение и песенное творчество».

Оснащение: карточки с изображением фруктов и овощей.

Задание: Самостоятельно петь  и двигаться в хороводах, песнях — танцах.

Музыкальный репертуар: бел.н.п. «А мы грушу пасадзілі», Б.Можжевелов «Огородная-хороводная», Г.Левкодимов, «Елочка-красавица».

 Методика проведения: Обрадовался козлик, побежал навстречу: ведь он встретил настоящего Деда Мороза! У него даже подарки  для снежного Деда были с собой: помидор, огурец, лук-порей, капуста, морковь и большая сладкая груша. «В моем снежном лесу их не найти. Где ты их достал?  — удивился Дед Мороз. —  Никогда не выращивал фрукты и овощи». Присел на пенек и загрустил. Поможем Деду Морозу: расскажем, как мы грушу вырастили, где овощи собирали (коллективно исполняют хороводы). Поблагодарил Дедушка Мороз козлика за подарки и пригласил  полюбоваться на елочку-красавицу, которую сам вырастил и  всегда приносит на Новый год детям. Козлику очень захотелось поводить хоровод, да вот только с кем? Мы  тоже любим водить хороводы  и поможем козлику. Пусть у него будет настоящий праздник! (Дети  коллективно исполняют хоровод).

 

Игра «Танец для Деда Мороза»

Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет). «Музыкально-ритмические движения и танцевальное творчество».

Задание: выразительными движениями  передать музыкально-игровой образ, самостоятельно выполнять движения в соответствии с текстом песен, под незнакомую музыку выполнить знакомые танцевальные движения в свободной пляске.

 Музыкальный репертуар:

«Шел веселый Дед Мороз»(хоровод); бел.нар.песня «У карагодзе мы былі», бел.нар.мел.»Трасуха», б.н.т.»Юрочка»,  А.Гречанинов, Вальс.

Методика проведения: Мы оставили козлика в гостях у Деда Мороза, к которому он так мечтал попасть в гости. Мы даже помогли козлику водить хоровод (исполняется бел.нар.песня «У карагодзе мы былі»). Какое там началось веселье! Да и как не веселиться, если сам Дед Мороз пригласил пуститься в пляс! Даже медвежата проснулись, чтобы поплясать  возле елки (импровизируют под б.н.т.»Юрочка»), закружились легкие снежинки (импровизируют под Вальс А.Гречанинова).   Да и Дед Мороз давно бы пустился в пляс, да вот беда: позабыл все движения. Давайте выручим Деда Мороза, придумаем танцевальные движения для танца Деда Мороза (импровизируют под бел.нар.мел.»Трасуха»). Вот теперь все в порядке! В веселый пляс пустились все, кто пришел в гости к Деду Морозу (исполняется хоровод  «Шел веселый Дед Мороз»).

  

Игра «Что висит на елке?»

 Цель: определить компетентность воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет). «Элементарное музицирование и инструментальное творчество«

 Оснащение: музыкальные инструменты.

Задание:  передать на музыкальных инструментах ритм танцев, попевок,  пьес. Сочинять музыкальные импровизации по сюжетным картинкам и др.

 Музыкальный репертуар: бел.нар.мел.»Трасуха», б.н.т.»Юрочка»,   р.н.п.»Сорока», муз. картинка «Что висит на елке».

 Методика проведения: Очень весело было козлику у Деда Мороза. И не только ему: весело звенели на елке бусы, льдинки, серебряные колокольчики, задорно стучали  на ложках зайчата, им помогали длинноносые дятлы – получился настоящий оркестр. Если мы подберем сейчас инструменты, похожие на звон колокольчиков, бус и льдинок на елке, на стук дятла и хлопки деревянных ложек, мы можем сыграть так же, как веселый оркестр у Деда Мороза (передают ритм знакомых танцев). А козлик тем временем, довольный, вернулся домой. Он поблагодарил сороку за помощь, сыграл ей свою песенку (муз.импровизация – благодарность сороке). А потом еще долго вспоминал песенки, которые ему сыграли бусы и колокольчики на елке (импровизации воспитанников), хрустальные сосульки на крыше у Деда Мороза (импровизации воспитанников), зайчики на своих деревянных ложках (импровизации воспитанников), дятел на деревянных чурбачках  и другие игрушки, которые висели на елке (импровизации-фантазии воспитанников).

 


,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *