Краткая биография композиторов. Иоганн Себастьян Бах

Для знакомства воспитателей с биографией и наиболее известными произведениями композиторов. Полученные сведения они могут использовать для закрепления с детьми материала музыкального занятия или при использовании музыкальных произведений на своих занятиях.

Иоганн Себастьян Бах — cын бедного городского музыканта. Предки Баха были крестьянами, но одному из них удалось получить образование и стать музыкантом, положив начало целой плеяде музыкантов. Известность этой семьи была такова, что одно время всех городских музыкантов называли «Бахами». Иоганн Себастьян родился 21 марта1685 г. в Эйзенахе, где прожил до десятилетнего возраста. Осиротев, он переехал в Ордруф, к своему старшему брату Иоганну Христофу, органисту.

Брат стал его первым учителем на клавире. Под руководством брата проходило дальнейшее музыкальное обучение Иоганна Себастьяна. Но он оказался сухим, нечутким музыкантом. Для пытливого, музыкального мальчика это было мучительно. Поэтому ещё десятилетним ребёнком он стремился к самообразованию. Узнав, что у брата в шкафу хранится тетрадь с произведениями прославленных композиторов, мальчик тайком по ночам доставал эту тетрадь и переписывал ноты при лунном свете. Шесть месяцев длилась эта утомительная работа, она сильно повредила зрение будущего композитора. И каково же было огорчение ребёнка, когда брат застал его однажды за этим занятием и отобрал уже переписанные ноты.

Бах написал огромное количество произведений. Произведения его можно играть целый год, даже если исполнять их ежедневно.

Дети Баха отличались редкой музыкальной одарённостью; с юных лет они владели игрой на нескольких инструментах, а дочь и жена к тому же обладали хорошими голосами. Для этой своеобразной капеллы Бах специально сочинял различные вокальные и инструментальные ансамбли.

Сыновья Баха ещё при жизни отца сделались великими музыкантами и сумели занять почётное положение.

Последние годы жизни композитора были омрачены серьёзной болезнью глаз. После неудачной операции Бах ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения для записи.

И.С.Бах:

“Хотя искусною игрою

Ты нам лишь радости, о музыка, несёшь,

В раздумье нынче ты поникла головою,

Узнав, что многие тебя не ставят в грош”.

 Эпизод занятия с использованием музыки:

Дыхание.… А ведь именно так в переводе с немецкого языка называется один музыкальный инструмент. Познакомьтесь, флейта! Действительно, для того чтобы запел этот инструмент, надо в него подуть. Флейту можно назвать внучкой свирели. На протяжении всей своей жизни флейта постоянно менялась, у неё появилось красивое, сверкающее, металлическое одеяние, множество клапанов и рычажков.

 Послушайте, как звучит этот инструмент.

Слушание: “Шутка” И.-С. Бах.

Воспитатель: Как звучит этот инструмент?

Дети: Радостно, оживлённо, игриво.

Воспитатель: Композитор передал нам что-то серьёзное, тяжёлое или беззаботное, шутливое?

Дети: Шутливое.

Воспитатель: Это произведение называется “Шутка”. Его написал немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах, который жил более трёхсот лет назад. Это был очень серьезный композитор, но и он любил шутить, веселиться, радоваться. Радость – это свет, веселье…

А вы умеете радоваться? А от чего вам радостно? Давайте вспомним самые радостные  минуты  и попробуем нарисовать то, что вас так обрадовало, развеселило. А музыка поможет сделать рисунок еще более радостным и веселым.

Повторное слушание: “Шутка” И.-С. Бах.

 

Люблю волшебной флейты звуки

И слушаю их нежный перелив,

Склонивши голову и руки,

В груди дыхание затаив.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *