Краткая биография композиторов.М. П. Мусоргский

Для знакомства воспитателей с биографией и наиболее известными произведениями композиторов. Полученные сведения они могут использовать для закрепления с детьми материала музыкального занятия или при использовании музыкальных произведений на своих занятиях.

МОДЕСТ ПЕТРОВИЧ МУСОРГСКИЙ

(21.03.1839 г., имение Карево (Псковская область) — 28.03.1881 г., Санкт-Петербург)

 Русский композитор, один из самых дерзновенных новаторов XIX столетия, оказавший огромное влияние на развитие русского и европейского музыкального искусства.

 Детство прошло в атмосфере русской помещичьей усадьбы.

Первые музыкальные знания Мусоргский получил от матери (научился играть на фортепиано).

О себе композитор М. П. Мусоргский писал, что он «сын старинной русской семьи». В те годы дворяне отдавали сыновей в юнкерские и гвардейские школы. В такую школу определили и тринадцатилетнего Модеста. Однажды в школе был организован концерт. Воспитанники с восхищением слушали, как блестяще импровизировал на рояле новичок. А еще через некоторое время он удивил товарищей другим сюрпризом, принеся в школу тонкую тетрадь только что изданных нот. Это произведение — польку «Подпрапорщик» — тринадцатилетний автор посвятил «товарищам по юнкерской школе». Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров Мусоргский закончил успешно.

Началась служба. И, наверное, она продолжалась бы долго, если бы не встреча с композитором А. С. Даргомыжским. В его доме Мусоргский впервые услышал произведения М. И. Глинки и почувствовал, что хочет учиться, работать и посвятить себя искусству. Вскоре он познакомился с замечательным музыкантом М. А. Балакиревым и другими будущими членами «Могучей кучки» — творческого содружества передовых русских композиторов — А. П. Бородиным, Н. А. Римским-Корсаковым, Ц. А. Кюи. Эти знакомства сыграли решающую роль в дальнейшей судьбе Мусоргского. Теперь уже главным в его жизни становится музыка. И он решает оставить блестяще начатую военную службу. Упорный труд, самообразование становятся его жизнью. Быстро растет талант композитора.

Затем учился в школе гвардейцев в Петербурге, добившись значительных успехов. В это же время брал уроки игры на фортепиано у известного педагога А. Герке.

В1858 г. Мусоргский уходит в отставку, невзирая на уговоры родных и друзей.

С этого времени Мусоргский целиком посвящает себя музыке, работая без остановки.

 Трудная жизнь, постоянное безденежье подорвали и без того расстроенное здоровье композитора. Он умер сорока двух лет, не успев закончить многие начатые произведения. Но то, что он создал, ставит его в ряды величайших композиторов мира. Друзья, высоко ценившие талант Мусоргского, собрали его незаконченные материалы, обработали, кое-что дописали, оркестровали.

Последние годы жизни Мусоргский тяжело болел и после концертной поездки с певицей Д. Леоновой (летом1879 г.) уже ничего не писал. Умер в 1881 году.

«Картинки с выставки» Мусоргского не относятся к числу крупных сочинений композитора: мир знает его скорее как автора русских оперных фресок, «Бориса Годунова» и «Хованщины». В сравнении с ними «Картинки с выставки», написанные для рояля по мотивам картин художника Гартмана – произведение весьма скромное. Тем более,  что картины эти почти детские:  на них изображены колоритные сцены из сказок или бытовые зарисовки(«Тюильрийский сад», «Старый замок», «Балет невылупившихся птенцов», «Быдло»)…Однако именно в «Картинках с выставки» творческая манера Мусоргского проявилась в полном блеске.

«Баба-яга» изображает полет на метле всем известной злой колдуньи, которой няньки пугают детей. В этой пьесе композитор очень натурально, почти зримо рисует эту сцену: слышатся броски, толчки, удары, баба-яга разгоняется и летит с посвистом и гиканьем как и положено нечистой силе. Основная тема похожа на нечаянно выхваченный фрагмент из русской пляски, под такую музыку можно прыгать и подбоченясь идти вприсядку, а можно и прокатиться на метле. В средней части показан зачарованный лес: звуки дрожат, шуршат, слышится таинственный стук – несколькими штрихами показана ночная природа.

 И после краткого повторения темы полета баба-яга чуть ли не приземляется на самые

«Богатырские ворота». Вступает музыка, которая вполне могла бы стать российским гимном, столько в ней силы и мощи, так прочна в ней связь с русским народным духом – эта мелодия напоминает широкую величальную песню. Чтобы картина сверкающих богатырских ворот в городе Киеве стала еще более впечатляющей.

Смотрите также:

Краткая биография композиторов.М. П. Мусоргский: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *