Краткая биография композиторов. Шарль-Камиль Сен-Санс.

Для знакомства воспитателей с биографией и наиболее известными произведениями композиторов. Полученные сведения они могут использовать для закрепления с детьми материала музыкального занятия или при использовании музыкальных произведений на своих занятиях.

Занятие по развитию речи с использованием музыки

(эпизод)

Шарль-Камиль Сен-Санс родился 9 сентября 1835 года. В конце того же года от резкого обострения чахотки в возрасте тридцати семи лет умер отец Камиля. Ребенок остался на попечении двадцатишестилетней матери и бабушки. Мать Сен-Санса была художницей, что помогло мальчику научиться хорошо рисовать.

С двух с половиной лет начавший обучение на фортепьяно у сестры своей бабушки, мальчик  уже в пять лет публично выступил в одном из парижских салонов. В шесть лет он стал сочинять музыку, а в десять выступил в большом зале  как пианист.

Едва ознакомившись с миром музыки, Камиль стал сочинять, а вскоре и записывать сочиненное. Самая ранняя из сохранившихся записей носит дату 22 марта 1839 года (когда мальчику было всего 4 года). Он очень любил писать музыку, делал это чрезвычайно быстро и с большой любовью. “Я создаю музыку, как яблоня рождает яблоки”, – писал Сен-Санс. В другой раз он признался: “Я живу в музыке, как рыба в воде”.

 В 8 лет ребенка отдали в обучение фортепианной игре известному пианисту и композитору.

Став взрослым, Камиль Сен-Санс прославился как великолепный органист, пианист, дирижер, музыкальный пародист, ученый-любитель (математик и астроном, археолог, автор эссе по ботанике), критик, путешественник, драматург, поэт, философ, исследователь античной музыки, музыкальный редактор и – последнее, но не менее важное – автор более чем трехсот произведений во всех жанрах композиторского искусства.

Среди них – произведение, прославившее композитора, — «Карнавал животных». Слушая эту музыку, мы, как по волшебству оказываемся в царстве зверей и птиц. Кажется, вот-вот увидим, как прошествует гордый царь зверей — лев, проскачет длинноногая австралийская кенгуру, вихрем пронесется быстрая пугливая антилопа. А вместе с набегающей волной на берег выползут морские черепахи, …и изящный лебедь тихо проскользит по спокойной глади воды. Оказывается, карнавал бывает не только у детей, но и у животных! Так замечательно рассказал о них французсуий композитор Сен-Санс. Вот пьесы, которые входят в «Карнавал животных»: “Королевский марш льва” ,“Курицы и петух”,“Антилопы”, “Черепахи”,“Слоны” ,“Кенгуру”, “Аквариум” , “Персонаж с длинными ушами” (это осел),“Кукушка в глубине леса»,“Птичник” и, конечно же,….“Лебедь”  — самая знаменитая пьеса композитора.

Послушайте пьесу расскажите мне, что вы почувствовали, какую птицу увидели?

Первое прослушивание

Действительно, это большая, гордая  красивая птица, плывущая по спокойному озеру. Гордо вытянув шею, плавно покачиваясь на воде, плывет лебедь вперед и вперед. Музыка плавная, нежная, но величавая, гордая, как сама птица, но и немного печальная. Очень известная балерина Анна Павловна по-своему услышала эту музыку. Ей показалось, что с лебедем что-то случилось, он болен, даже умирает. И она всю жизнь танцевала  «Умирающего лебедя». Посмотрите на снимки балерины и вы увидите этого гордого, но раненого лебедя, такие выразительные движения у этой знаменитой балерины. Давайте попробуем и мы превратиться в такого лебедя и движениями отразить характер музыки.

Второе прослушивание

Теперь вам понятно, какое настроение передает музыка, вы сразу ответите, какими линиями можно изобразить гордую птицу, плавно скользящую по воде. Давайте сделаем это вместе – нарисуем музыку Сен-Санса «Лебедь» линиями, которые покажут характер музыки.

Третье прослушивание

К. Сен-Санс «Марш королевских львов». («Карнавал животных»).

«Сейчас вы услышите марш, который сочинил композитор Камиль Сен-Санс. Кто может идти под музыку марша? (Солдаты, люди на праздник…) Марш, который мы будем слушать, необычный: маршируют не люди, а животные. Кто они, мы с вами и попробуем угадать».

В начале обучения можно задавать наводящие вопросы прямо на фоне музыки. «Это крупное животное или маленькое? Они сильные? Очень? Кто же очень сильный зверь? (Медведь). Это медведь? Медведь косолапый, а этот зверь? (Нет.) Кто же это такой сильный зверь? (Тигр.) Тигр самый сильный? (Нет.) А кто? (Лев.) Правильно, вы угадали. Это «Марш королевских львов».

 Затем прослушиваем произведение еще раз, молча, с заданием увидеть среди львов одного необыкновенного и рассказать о том, чем он необычен.

 — Из представленных на рисунках царей зверей, выберите того, который, на Ваш взгляд, мог вдохновить композитора на сочинение музыкального фрагмента «Королевский марш».

 2

 1

3

4

 5

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *