Паспорт погремушки

Название: погремушкапогремушка

Группа: ударные Родина:Египет, Греция, Рим

Тембр: шорох

Виртуозы:Наверно, самый любимый детьми музыкальный инструмент.

Устройство:Наполняют погремушки сыпучими материалами, это может быть и крупа, и мелкие камешки.

Это интересно

Первые погремушки в Египте, Греции и Риме делали не специально для детей, они имели ритуальное значение — назывались систр (или систрум — то, чем гремят), он отгоняли негатив, приводили мир в гармонию. Видимо, и детям их дали в руки впервые для защиты от сглаза и прочего негатива. Выглядели систры примерно   Погремушка

Веселее всех – игрушка,

Расписная погремушка.

Дайте плаксе погремушку –

Станет плакса хохотушкой.

Эта милая игрушка

Малышовая подружка.

Целый день она поёт,

Деткам плакать не даёт.

(погремушка)

Вот такая вот игрушка

Разноцветная, большая.

Каждый раз гремит она.

Вот такие вот дела.

(погремушка)

Мы назвали вокальную музыку «сверстницей» человеческой речи. Не на много моложе ее и музыка для инструментов, хотя полной самостоятельности она достигла гораздо позднее, лишь в XVII веке. Что натолкнуло человека на изобретение музыкальных инструментов? Об этом, как и вообще о процессах, происходивших на заре человеческого общества, мы можем лишь догадываться, сопоставляя немногие дошедшие до нас следы того давнего времени с наблюдениями над жизнью племен, сохранивших по тем или иным причинам первобытный уклад жизни. При раскопках становищ первобытного человека ученые нередко находят в соседстве с каменными топорами и наконечниками стрел духовые инструменты, сделанные из костей животных. В них просверлены отверстия — значит, человек каменного века уже додумался, как извлекать из этого инструмента различные по высоте звуки, закрывая и открывая отверстия. А это говорит уже о достаточном развитии музыкального сознания. Именно развитие музыкального сознания было причиной того, что человек стал по-новому прислушиваться к звукам окружающей действительности и многое, казавшееся раньше ему простым шумом, стало для него музыкой. Он научился извлекать музыкальные звуки из различных предметов, и они зазвучали, заговорили, стали музыкальными инструментами. Музыкальные инструменты первобытных людей были так же грубы и примитивны, как и их орудия труда. Сейчас их звучание может вызвать у нас только улыбку. И все же мы должны отнестись к их изобретателям с полным уважением: ведь они впервые открывали самые принципы устройства музыкальных инструментов, оставив на долю последующих поколений развитие этих принципов. Как известно, первые орудия труда, придуманные человеком, были как бы «заменой» или «продолжением» его естественного орудия — руки. Такой же заменой собственного тела были и первые музыкальные инструменты. Вместо того чтобы в такт песне хлопать в ладоши или притопывать ногами, люди стали постукивать двумя раковинами, деревяшками, плоскими камешками. Звук получался более громкий и звонкий. Так возникли первые ударные инструменты, занимавшие главное место в «оркестре» первобытных людей. Надо сказать, что они были весьма разнообразны. Колотушки, трещотки, погремушки из выдолбленных и высушенных плодов с камешками и косточками внутри, наконец, целое семейство барабанов.

Всюду, где живут люди, дети играют… Ни один малыш не вырастает без погремушки, которая служит ребенку на всем протяжении первого года жизни. Высушенные тыквы, глиняные шары с камешками внутри и раковины были первыми погремушками человечества. Впервые греметь для развлечения малышей стали в Египте. Самые старые на планете погремушки, глиняные, окрашенные в голубой цвет, находили в детских захоронениях 1360 года до нашей эры. Само слово «Погремушка» в русском языке происходит от «погреметь у ушка» . Гром – Перун, славяне — Перуновы внуки: «Дед, дай игрушку, погреметь у ушка» и тем самым Перун защитит ребёнка…

* * *

Среди белых полотенец

На роскошном тюфяке

Дремлет дамочка-младенец

С погремушкою в руке.

Ровно месяц эта дама

Существует среди нас.

В ней четыре килограмма,

Это — девочка-алмаз.

Николай Олейников

 Погремушка на живописных полотнах:

1
Рокотов Фёдор. «Портрет графа Бобринского во младенчестве»
2
Emile Munier. «Distracting the baby»
3
Seymour Joseph Guy «Temptation»
4
Harry Herman Roseland
Frere Pierre Edouard «Babys first steps»
6
Salomon de Bray.«A Laughing Child Holding a Wicker Rattle»
John Herbert Mac Nair (Authorship is doubtful)

Паспорта других инстументов здесь.

«Паспорт погремушки» файл для печати — здесь

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *