Краткая биография композиторов. Аркадий Дмитриевич Филиппенко.

Для знакомства воспитателей с биографией и наиболее известными произведениями композиторов. Полученные сведения они могут использовать для закрепления с детьми материала музыкального занятия или при использовании музыкальных произведений на своих занятиях.

Родился Аркадий Дмитриевич Филиппенко 8 января 1912 года в селе Пуще-Водице возле города Киева. С самого раннего детства его влекло к музыке, и первым инструментом, на котором он научился играть, была сопилка.

Девяти лет маленький музыкант обучился игре на балалайке, затем на мандолине и гитаре.

В юные годы будущий композитор работал рабочим на Киевском судостроительном заводе. Скоро все заметили музыкальную одаренность молодого токаря, и он был послан на учебу.

Окончив музыкальную школу, Филиппенко поступил в Киевскую консерваторию, которую окончил в 1939 году по классу профессора Л.Н.Ревуцкого.

Но вот пришла война. И с 1939 по 1945 год композитор вместе с другими русскими людьми сражается на фронте с фашистами. После войны, в 1947 году он пишет музыку о смелости солдат на войне и называет ее Героической поэмой для симфонического оркестра, а в следующем году завершает работу над  Вторым струнным квартетом, посвященным украинским партизанам. За это произведение композитору была присвоена государственная премия.

Широко известным является и песенное творчество Аркадия Дмитриевича Филиппенко. Он написал целый ряд молодежных, патриотичных, лирических песен, а также музыку к кинофильмам.

Наряду с этим, композитор уделял большое внимание детской песне. Он написал много песен на самые разнообразные темы. Музыка их образна, мелодична, жизнерадостна, она заслуженно пользуется успехом у детей. Особенно популярны: «Песня о Родине», На мосточке», «Цыплята», «Веселая девочка Алена», «По малину в сад пойдем».

Давайте вспомним  любимые песни, хороводы, которые написал Аркадий Дмитриевич.

Что за желтая семейка?

За пушком летит пушок.

Сосчитай-ка их, сумей-ка,

Да не сбейся, мой дружок.

Ищут зернышки цыплята,

Червяка они клюют.

Нам ребята-дошколята

Про цыплят сейчас споют.

С. Барыбина

Песня «Цыплята»

Некоторые песни Аркадия Дмитриевича Филиппенко можно показывать, как в театре. Давайте попробуем проиграть песню  «На мосточке».

Композитор А. Филиппенко написал очень много песен о труде, родной природе, о наших играх, забавах, о том, как хорошо и весело нам живется в детском саду.

Песня «Детский сад»

Вы все очень хорошо знаете песни А. Филиппенко и можете  исполнить их дома для своих родных и знакомых.