Музыкальные сказки и стихи: Гусли-погуды

Целый оркестр народных инструментов был у барина. Были в этом оркестре и домры, и балалайки, и гусли. Веселили они всю княжескую семью и в будни, и в праздники. Особенно один молодой гусляр своей игрой славился.гусляр

Положит он гусли звончатые на колени, струны перебирает, а сам песни поет. Так заворожит слушателей, что они обо всем на свете забудут. В оркестре этот гусляр был ведущим. Заиграет на гуслях звонкий веселый мотив, балалайки да домры его подхватят, и ноги сами в пляс пускаются.

Однажды попросил этот гусляр у барина заплатить ему за службу и отпустить родителей проведать, погостить в родной деревне.

Барин денег пожалел и искусного музыканта отпускать не хотел, поэтому он сказал:

— Нет у меня денег, чтобы тебе за службу платить.

— Если платить не хочешь, родителей навестить не пускаешь, я от тебя навсегда уйду, — сказал музыкант, взял свои гусли и прочь пошел.

— Оставь гусли, они для моего оркестра нужны, — велел барин.

— Я же сам эти гусли-погуды сделал, — возразил музыкант. — Из кленовых тонких дощечек шлемовидный корпус склеил, тридцать шесть звонких струн натянул.

— Нет, гусли тебе не принадлежат. Эй, слуги, держите вора! — закричал барин.

— Давай-ка, барин, поглядим, кого мои гусли слушаются, — сказал музыкант и весело крикнул: — Гусли-погуды, выручайте меня! Пусть барин со слугами попляшут.

Заиграл гусляр веселую плясовую музыку. Ноги барина сами в пляс пошли, и слуги вокруг него вприсядку пустились. Танцуют, остановиться не могут.

— Перестань играть, музыкант, забирай свои гусли и уходи! — взмолился барин.

Перестал гусляр играть и прочь пошел. Дорога шла через лес, а в лесу жили разбойники. Схватили они гусляра и денег стали у него требовать.

— Гусли-погуды, выручайте меня. Пусть попляшут разбойники! — воскликнул музыкант и заиграл веселую мелодию на гуслях.

Весь день танцевали разбойники. Наконец взмолился главарь разбойников:

— Перестань играть, музыкант, мы тебе мешок золота дадим!

Перестал гусляр играть, и принесли ему разбойники целый мешок золота. Взял он золото и пошел домой.

Обидно стало разбойникам, что они золото какому-то музыканту отдали. Пошли они в город и сказали судье, что гусляр у них золото стащил. А там уже барин сидит и тоже на музыканта жалуется, что он из оркестра самовольно ушел и гусли украл.

Велел судья слугам найти музыканта и на суд в город его привести. Слуги быстро приказание исполнили. Когда узнал гусляр, что его несправедливо обвиняют, заиграл на гуслях весело и закричал звонко:

— Гусли-погуды, народ повеселите да всю правду расскажите!

Судья тут же начал ножками в такт музыке топать, за ним служители в пляс пустились, а затем и все жалобщики со зрителями. Даже кошки с собаками заплясали на площади перед судом. Целый день гусляр всех танцевать заставил, пока барин с разбойниками во всем не признались.

Тогда оставил гусляр город и пошел домой. С тех пор стали гусляры по земле ходить, на гуслях играть, песни петь да правдивые былины рассказывать.

Вопросы и задания

• Как вы думаете, кому еще поможет музыкант с помощью волшебных гуслей?

• Педагог показывает детям картинки с современными и старинными музыкальными струнными инструментами. Дети должны перечислить сходства и различия между ними.

• Придумайте сказку о том, как барин сам пришел к гусляру и попросил обучить его игре на гуслях.

• Нарисуйте волшебные гусли из сказки.

• Придумайте историю о своей дружбе с каким-либо музыкальным инструментом.

Паспорт инструмента здесь.

Смотрите также:

Музыкальные сказки и стихи: Гусли-погуды: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *