Отчет о проделанной работе по самообразованию

Мало знать, надо и применять.

Мало хотеть, надо и делать.

                                                                                                                                  Гёте.

Классическая педагогика прошлого утверждала – «Смертельный  грех учителя – быть скучным». Чтобы избежать этого греха, педагог должен находиться в постоянном творческом поиске, самосовершенствовании и саморазвитии. Самообразование и саморазвитие необходимо тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.

Важнейшим условием развития личности является самообразование, которое заключается в стремлении человека к непознанному, поиску новой информации, овладении новыми способами деятельности.

Уровень профессионального мастерства педагогов во многом зависит от конкретных условий. В нашем коллективе практикуются разнообразные формы повышения уровня квалификации педагогов: курсы повышения квалификации, участие в методических объединениях, семинарах, педсоветах, открытые просмотры, консультации, конкурсы, мастер-классы, творческие гостиные… Одна из наиболее эффективных форм —  самообразование, позволяющее педагогу проявить не только мастерство и творчество, но и преодолеть определенные затруднения в реализации воспитательно-образовательного процесса.

В этом учебном году продолжила изучать православную культуру в рамках главных православных праздников (православный литургический год). Такой выбор был подкреплен еще и тем, что соответствовал одной из годовых задач сада, а, следовательно, помог в решении этой задачи.

Продолжая тему, определила следующие задачи:

  • знакомство дошкольников с многообразным миром православия и значением православия в развитии всех сфер жизни нашего общества, в личной жизни человека.
  • развитие  психических структур личности ребенка, его сознания, системы нравственных мотивов и формирования основ его волевого поведения в процессе приобщения к национальному наследию христианской культуры.
  • подготовка цикла познавательно-тематических занятий для детей, дающих первые представления об отдельных нравственно-философских категориях, добре и зле, созидании и разрушении.

Можно выделить следующие этапы работы над темой:

  • изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме;
  • внедрение полученных знаний в работу;
  • систематизация и обобщение полученного опыта, отчет по теме самообразования.

Осуществляя выполнение этих задач, разработала план работы кружка «Православная культура», конспекты к каждому занятию, подготовила новый демонстрационный материал (репродукции картин, икон), сценарии православных праздников («Покров Пресвятой Богородицы», «Рождество Христово», «Праздник Светлой Пасхи»), тематических занятий  («Рождество Пресвятой Богородицы», «Ангел-хранитель», «Благовещение Пресвятой Богородицы»), открытого занятия, театрализованного представления «Непослушная овечка», подготовила слайд-презентацию к консультации по теме, к занятиям с детьми.

К каждому православному празднику была подготовлена фотовыставка, выставка детских работ и рисунков.

Своим опытом работы по теме поделилась на курсах повышения квалификации, на методическом объединении муз. руководителей, выступила с консультацией для воспитателей, дала открытое занятие для педагогов нашего сада, праздники с приглашением представителей духовенства, разработанные мной материалы по теме самообразования (в том числе и план)  разместила на собственном сайте, подготовила  презентацию результатов в различных формах (выставки, фотоколлажи,  слайды).

В рамках повышения квалификации

  • посетила курсы повышения квалификации;
  • выступила в институте усовершенствования учителей с вопросами по теме.

Работа в выбранном направлении была сопряжена с определенными сложностями:

практически полное отсутствие знаний у детей и их родителей по выбранной теме, малая осведомленность педагогов, отсутствие дидактического материала.

Однако, поставленные в начале года, задачи выполнены сполна. Проведенная диагностика показала значительное повышение уровня знаний, умений и навыков воспитанников по выбранной мною теме по самообразованию.

Известно, что любая профессиональная деятельность педагога может быть по – настоящему результативной лишь в том случае, если родители являются активными помощниками и единомышленниками. Наши родители с удовольствием посещали предложенные им мероприятия: утренники к календарным датам, православные праздники, развлечения, отчетные концерты, выставки рисунков поделок, театрализованные представления. Необходимо отметить их активность в подготовке к праздникам, заинтересованность в работе кружка, в получении детьми определенных знаний. Однако особой активности, проявленной в участии в самих праздниках, мы до сих пор с нетерпением ждем.

Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. Педагогу не обойтись без серьёзных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых жизнью и профессиональной деятельностью вопросах. Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Как мне кажется, самообразование в нашем саду зарекомендовало себя одной из эффективных форм повышения квалификации педагога, так как позволило привлечь к данному процессу весь педагогический коллектив и дало возможность каждому педагогу проявить творчество, нестандартность мышления и педагогическое мастерство.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *