Справка о результатах самоконтроля «Эффективность работы по музыкальному воспитанию детей» (2011-2012)

Музыкальные руководители, имеющие определенный опыт работы, высшую квалификационную категорию, в мае месяце представляют такую справку, так как в течение года контролируют свою деятельность и ее результаты самостоятельно (т.е. находятся на самоконтроле).

Музыкальное искусство, непосредственно и сильно воздействующее на человека уже в первые годы его жизни, занимает большое место в его общем культурном развитии. Музыка — постоянный спутник человека во всей его жизни. Она, по выражению Стендаля, является единственным искусством, проникающим в сердце человеческое так глубоко, что может изображать даже переживания его дум. Многие писатели, композиторы, музыковеды неоднократно подчеркивали, что работу по музыкально-эстетическому воспитанию надо вести систематически, что оно должно входить составной частью в ту деятельность, которую ведут педагоги по воспитанию гармонически развитого человека. В этом процессе особенно большое значение имеет музыкальная работа с детьми.

Задачи и содержание музыкального воспитания определяются общими целями всестороннего развития личности и, в частности, эстетического воспитания. Общеизвестно, что такими целями являются: приобщение детей к деятельности в области искусства, развитие эстетического восприятия и эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения, воспитание любви к музыке, развитие музыкальных способностей, формирование музыкального вкуса и воспитание стремления посильно проявить себя в музыкальной деятельности, т.е. развитие художественно-творческих способностей детей.

Полученные диагностические данные определили задачи на предстоящий год,  систему  работы с детьми, ориентированной на развитие важнейших форм жизнедеятельности детей — игры, познания, труда, общения.

Основной формой музыкальной деятельности в детском саду являются занятия. Наряду с традиционными формами работы, как и в прошлом учебном году, использовались нетрадиционные формы проведения занятий:

•             Доминантные занятия

•             Творческие занятия

•             Комплексные занятия

•             Интегрированные занятия

•             Занятия познавательного типа

•             Сюжетные занятия

•             Музыкальные сюжетно-игровые комплексы

•             Проектная деятельность

•             Активная и пассивная музыкотерапия по коррекции эмоциональной сферы

На протяжении года групповые формы сочетались с  индивидуальными формами работы с детьми. В решении поставленной цели помогали технологии музыкально-эстетического воспитания Л.С.Ходонович, Г.А. Никашиной, направленные  на  решение таких задач, как развитие и коррекция  музыкальных способностей, творческой и познавательной активности; эмоционально-волевой сферы; привитие навыков  музыкальной культуры и художественно-эстетического вкуса; формирование стабильного психо-эмоционального статуса.

В процессе работы с детьми учитывались  следующие принципы: комплексное решение основных задач музыкального воспитания;  систематичность; постепенность; последовательность; повторность.

Работа проводилась  организованно и последовательно, применялись  разнообразные методы и приемы: показ иллюстраций, игрушек, использование музыкально — дидактических игр,  орфовских инструментов, музыкальной азбуки, видео —  и мультимедийные показы.

Для   повышения качества и эффективности работы по музыкальному воспитанию были составлены и разработаны методические материалы, которые включают: конспекты занятий, праздников и развлечений, логоритмические упражнения, пальчиковую гимнастику, жестовые игры, консультации для воспитателей и родителей. Расширить кругозор воспитанников, воспитать у них чувство красоты, приобщить к шедеврам русской и мировой культуры и искусства, научить понимать мир прекрасного призваны были разработанные и составленные  циклы интегрированных, музыкально-тематических занятий   «Незнайка в стране волшебных звуков», «Музыка и времена года».

В результате систематической работы с детьми первой младшей, второй младшей групп, направленной на реализацию программных требований, к старшей группе дети достаточно чисто интонируют контрастные звуки по высоте, различают громкую и тихую музыку, передают несложный ритмический рисунок хлопками, в движении, игрой на металлофоне, узнают по тембру музыкальные инструменты. К пяти годам дети имеют определенный фундамент музыкального развития, на музыкальных занятиях проявляют активность, творчество, инициативу в самостоятельной музыкальной деятельности.

Результаты диагностики показали, что у большинства детей сформированы навыки активного восприятия музыки, обогатился их  музыкальный опыт, что в целом является важной предпосылкой обогащения музыкальной культуры детей. В процессе многообразных форм музыкального восприятия дети узнали, постигли, освоили закономерности музыкального языка, научились осознавать и воспроизводить музыку, приобщились к знаниям нотной грамоты. Все это расширило кругозор детей, дало возможность значительно повысить уровень исполнительских навыков, развить их музыкальные способности.

Положительные  результаты  были достигнуты благодаря правильной организации музыкальных занятий, праздников и развлечений, а также руководству воспитателей (хотя и косвенному) самостоятельной музыкальной деятельностью детей.

Однако организация процесса музыкального воспитания предполагает не только решение методических вопросов, но и оснащение его всем необходимым оборудованием.

В соответствии с программой «Пралеска», которая реализуется в нашем учреждении дошкольного образования, была спроектирована  современная  предметно-развивающая среда.

И музыкальный зал, и групповые комнаты оснащены необходимыми игрушками и инструментами, музыкально-дидактическими пособиями и играми, игрушками-самоделками, техническими средствами обучения (в музыкальном зале – это музыкальный центр, видео-и DVD-проигрыватель, компьютер), всевозможной методической литературой, различными атрибутами, специальной мебелью.

К сожалению, в некоторых группах вышли из строя магнитофоны, а, следовательно, не все дети имели возможность слушать приобретенные воспитателями наборы кассет по программе Г.В.Савельева «Музыка в детском саду».

В каждой групповой комнате для музыкального уголка отведено специальное место. Основное содержание уголка составляют разнообразные музыкальные пособия: музыкальные игрушки и детские музыкальные инструменты, разнообразные дидактические пособия и игры, причем некоторые из них — самоделки. Здесь же —  отдельные атрибуты, элементы костюмов, используемые детьми в музыкальных играх, инсценировках, плясках, портреты известных  детям композиторов.

Эмоциональная насыщенность — неотъемлемая черта развивающей среды. То, что привлекательно, забавно, интересно, ярко, выразительно, пробуждает любопытство, то и запоминается довольно легко. Особенно легко запоминается и долго сохраняется тот материал, с которым ребенок что-то делал сам: ощупывал, вырезал, строил, составлял, изображал. Поэтому часть Орфовского оркестра музыкальных инструментов дети изготовили сами с помощью родителей.

Созданная эстетическая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.

Выполняя рекомендации прошлого года (использовать сюжетные музыкально-дидактические игры как одну из форм  организации  игровой музыкально-творческой  деятельности детей) и в целях наиболее успешного приобщения к музыке был рассмотрен вопрос о необходимости использования  различных пособия, облегчающих процесс ее восприятия и понимания, Чтобы постоянно поддерживать у детей интерес к самостоятельной музыкальной деятельности, необходимо периодически, примерно раз в два месяца, обновлять состав пособий, вносить новое оборудование. В этом учебном году много внимания было уделено изготовлению музыкально-дидактических пособий и игр, проведены

  • мастер-класс по их использованию в групповых помещениях,
  • консультация «Музыкально-игровая деятельность как средство повышения речевой активности детей раннего возраста»

Чтобы стимулировать интерес воспитанников к музыкально – творческой и досуговой деятельности, в работе использовались медиа-ресурсы.  С целью повышения качества воспитания  и развития личности детей использовались DVD- фильмы и фото — слайдовые медиапособия.   На каждом мероприятии использовался цифровой ресурс. Это дало возможность   обсудить  общие успехи и неудачи после просмотра отснятого материала.

Таким образом, у воспитанников развилась адекватная самооценка: они видели свои достоинства, сильные стороны, оценивали свои способности и способности своих товарищей, старались исправлять ранее допущенные ошибки.

Для осуществления лечебно – оздоровительных и коррекционных мероприятий с воспитанниками использовались в работе техники  арттерапии: вокалотерапия, музыкотерапия, логоритмика, ритмотерапия, инструментальная терапия, игротерапия, художественное чтение и театр, драматургия. Интегрирация  элементов  арттерапии  в  методику занятий позволило создать  положительный эмоциональный фон.

Сотрудничество с медработниками, взаимодействие с учителем-дефектологом, руководителями по физ.воспитанию, воспитателями помогло обеспечить безопасность воспитанников и сохранность их здоровья.

Для воспитания бережного отношения к голосу и здоровью воспитанников разработала наглядные пособия:  папку-передвижку «Целебные свойства музыки», мини-плакаты  «Постановка корпуса и позиции рук ног» для занятий по танцевальной ритмике, различные картотеки игр.

В работе по воспитанию здорового ребёнка была использована «Психогимнастика» М. Чистяковой. В систему коррекционных занятий, в помощь родителям были внедрены  инновационные методики, разработанные Е. Железновой (комплекс  развивающих занятий «Музыка с мамой», «Сказки-шумелки» по музыкально-педагогической концепции  К. Орфа).

Эффективно работала технология  организации досуга. Целями  и задачами организации досуга  с воспитанниками  стали создание условий, в которых дети могут максимально проявить свои потенциальные возможности, таланты; дополнительные платные услуги, отвечающие интересам и склонностям подростка, купирование агрессивных проявлений, поднятие самооценки.

С целью привития любви к народной культуре, знакомства с предметами декоративно-прикладного искусства, с белорусскими народными костюмами проводились праздники и развлечения, посвященные белорусскому народному творчеству.

Использовались  разнообразные формы досуговой деятельности —  занятия, игры, конкурсы, викторины, беседы, творческие задания, отчетные концерты, театрализованные представления, развивающего характера, с учетом индивидуальных особенностей детей.

Ярким итоговым акцентом досуговой деятельности стал фестиваль детского творчества «Как прекрасен этот мир!», где воспитанники с успехом продемонстрировали свои творческие возможности и таланты.

Максимально  использовались и  различные формы досуга, общения родителей и детей. Это различные праздники, конкурсы, игры,  индивидуальные  беседы, публикации в информационных уголках.

С целью реализации   рекомендаций прошло года  (изыскивать новые интересные формы в работе с родителями, совершенствовать методы и приемы для привлечения родителей к более активному участию в образовательном процессе), родители приглашались на открытые занятия, День открытых дверей, репетиции, концерты.

 

Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства. Обращение к опыту православной педагогики в настоящее время, когда идет поиск духовного возрождения, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования.

Это доказывает особую значимость и актуальность поднятых проблем по духовно нравственному образованию и воспитанию детей. В этом учебном году была продолжена работа по духовно-нравственному воспитанию,  которая вылилась в творческий проект «Росток  добра», задачами  которого стало

  • воспитание уважения  к нравственным нормам христианской морали;
  • предупреждение безнравственных  проявлений в стремлениях и действиях ребенка;
  • формирование чувства любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций;
  • создание  условий  для восприятия целостной картины мира;
  • ориентация семьи на духовно – нравственное воспитание детей (ознакомление родителей с основами православной педагогики и психологии, формирование представлений о формах традиционного семейного уклада).

В рамках творческого проекта были разработаны и проведены православные праздники Покрова Божией Матери «Ты – мой Покров, ты надежда моя!», «Ныне  радуйтесь со всеми – мир он вам принес!» — праздник Рождества, театрализованное представление в праздник Пасхи, театрализованное представление «Непослушная овечка».

Своим опытом работы по теме поделилась на курсах повышения квалификации, на методическом объединении муз. руководителей, выступила с консультацией для воспитателей, дала открытое занятие для педагогов нашего сада, праздники с приглашением представителей духовенства, разработанные мной материалы по теме самообразования (в том числе и план)  разместила на собственном сайте, подготовила  презентацию результатов в различных формах (выставки, фотоколлажи,  слайды).

Эффективность работы по музыкальному воспитанию детей способствовало и повышение квалификации путем участия в педагогических советах, методическом объединении, методических часах, семинарах, педсоветах; открытые просмотры, консультации, конкурсы, мастер-классы, творческие гостиные, посещения курсов повышения квалификации,

 Выводы: 

Работу по музыкальному  воспитанию можно назвать эффективной, т.к. значительная часть детей успешно справилась с решением задач программы «Пралеска». В дошкольном возрасте многие музыкальные впечатления ребёнок получает не столько от самой музыки, сколько от эмоциональной реакции взрослых. В искусстве, особенно музыке, ребёнку необходимо быть свидетелем эмоционального воздействия, ему нужен эмоциональный пример. Это один из основных музыкальных уроков детства. Слаженная работа всего коллектива, проявленный интерес к музыкальной культуре, понимание самоценности  дошкольного периода детства для вхождения ребёнка в мир музыки и стали таким эмоциональным примером для воспитанников нашего учреждения образования, помогли гармоничному развитию каждого ребенка в соответствии с его способностями, возможностями, интересами.

 

Рекомендации:

  1. Активнее  внедрять в процесс музыкально-творческой деятельности инновационные мультимедийные технологии.
  2. В каждой группе провести работу по ремонту магнитофонов, вышедших из строя, или приобретению  новых  магнитофонов.

     

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *