ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДР ИСАЧЕВ


Собственное бытие воспринималось Александром следующим образом:

Аполлон. Автопортрет
Аполлон. Автопортрет

«Я долго думал над мифом, повествующим о рождении Аполлона… Почему бог, олицетворяющий искусство и творческую потенцию, родился где-то в изгнании, на каком то пустынном острове? Почему греки не окружили более достойными условиями рождение своего любимца? И понял: это – не случайно. Видимо, душе его необходимо было измучиться пустыней, истосковаться по прекрасному, по совершенству и гармонии до такой степени, чтобы оказаться способной родить все это из самое себя, превратиться в источник творческих сил… У меня тоже самое: рождение в глубинке Белоруссии, большая часть жизни в небольшом провинциальном городке – условия, в которых, казалось бы, не из чего ни родиться, ни вырасти художнику… Так и должно было быть. Творцу необходима пустыня для того, чтобы он мог начать творить свой собственный мир, родить его из своей души…».

Звезды|Культура

Надежда БЕЛОХВОСТИК (24 Февраля 2010)

Александр Исачев — одна из самых загадочных фигур в современном 15033589_1373030639375092_319498088_nбелорусском искусстве.

Загадочных — потому что так и не разгадан секрет его невероятного успеха у зрителя. Потому что успеха этого добился не просто художник-самоучка, но и очень молодой человек. Самые известные свои работы, часть из которых сегодня выставляются в Питере, Александр написал до 25 лет (!)

Затерянный по лавкам мира

(из cтатьи Александра Сафронова об Александре Исачеве)

Жестокая судьба: не признан, не понят, не талантлив, не наш. Банальный штамп: чужой среди своих… В Интернете я наткнулся на десятки картин Александра Исачева, рассыпанных по частным коллекциями и галереям Голландии, Франции, Великобритании, Швеции, Германии.

Гений Александр или нет — пусть разбирается время. Оно каждому свое воздаст. Но работы Исачева не вмещаются ни в какие «измы». У него был свой мир: яркий, фантастичный, библейский. Автор описал его по–булгаковски достоверно — невольно думаешь: он есть.

Из статьи в интернете

Исачев Александр Анатольевич (1955-1987). Судьба отмерила ему для жизни немногим менее тридцати трёх лет (умер через три дня после окончания первой в своей жизни персональной выставки, состоявшейся в его родном городе).

Родился Александр в селе Озаричи Калинковичского района, на Гомельщине. В трехлетнем возрасте остался без отца. Вскоре мать с детьми переезжает в Речицу Гомельской области. Александр учится сначала в школе-интернате, а с пятого класса — в Минской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству.

 

Затерянный по лавкам мира

(из cтатьи Александра Сафронова об Александре Исачеве)

Паренек из белорусской глубинки приехал в Минск. Поступил в школу для одаренных детей имени Ахремчика, где проучился с пятого по восьмой класс. В свидетельстве по изобразительному искусству — оценка «отлично». Его ученические работы отправились в Женеву на выставку детского рисунка.

Из статьи в интернете

Способности проявились  рано  — получил премию на конкурсе детских рисунков в Италии в 1967 году, когда ему было 12 лет. Однако из интерната для одарённых детей его исключили за невинную шалость — выкрасил волосы хной.

Затерянный по лавкам мира

(из cтатьи Александра Сафронова об Александре Исачеве)

Вернувшись в родную Речицу, устроился в ремонтно–строительное управление. Днем — стройка, вечером — учеба в школе рабочей молодежи. Для любимой живописи оставалась ночь.

В 18 лет Саша оказывается в Ленинграде. Город Петра встретил неласково, не заключил в объятия. Но запал в душу: Русский музей, Медный всадник, набережная Мойки… После это выльется в картины — они будут намного теплее, чем город. Появился новый круг знакомых. Чрезвычайно пестрая тусовка, именующая себя «неформалами», буквально захлестнула своим бурным проявлением жизни. Здесь Исачев жадно впитывал недополученное образование, общение, впечатления. Он горячо и страстно погрузился в незнакомую доселе «богему». Неисправимый романтик, он порой не отличал, кто друг, а кто просто прохожий, и тратил: эмоции, деньги, картины — бывало,  дарил их незнакомым людям.

Стремительно, лихорадочно ищет себя, будто чувствует, что не так ужis7 много ему отпущено. Перепробовано множество манер, стилей, течений. Неожиданно теряет место разнорабочего, лимитную прописку, общежитие. Существует полулегально: по друзьям, знакомым. Ночлегом, случалось, становились скамейка в парке, старый подъезд. Однако парень не ропщет: так он ощущал себя частью «Петербурга Достоевского». Первая ленинградская эпопея завершилась болезнью и возвращением домой. Но бурный год не прошел бесследно для Исачева–художника.

is2Это время отмечено всплеском неформального искусства. Прошли первые официальные экспозиции неофициальных художников. Помните нашумевшую «бульдозерную» выставку в Москве? На одном из таких вернисажей в Ленинграде Исачев знакомится с Георгием Михайловым.

 

Из статьи Ксении Трулль об Александре Исачеве

Георгий Михайлов известен в России и Европе как коллекционер русского неофициального искусства. Физик по образованию (в 1968 году закончил Санкт-Петербургский университет), он в 1977 году был отстранен от преподавательской деятельности по идеологическим причинам.

Интересуясь искусством, в середине 70-х годов собрал вокруг себя художников, находившихся в оппозиции к соцреализму, устраивал квартирные выставки, через фотографии и слайды распространял сведения о o творчестве этих художников, участвуя таким образом в формировании самого явления андеграунда. За эту деятельность 24 февраля 1979 года был арестован, осужден и провел 4 года на Колыме.

363 картины были приговорены к уничтожению. После кассационной жалобы была уничтожена 31 картина и частично архив слайдов. Часть коллекции была разграблена. Этот чудовищный процесс привлек внимание международной общественности, и поэтому, когда в 1985 году против Михайлова было выдвинуто обвинение, снова грозившее заключением. Вмешались известные политические деятели. Жискар Д’Эстен и президент Картер посчитали возможным просить за него Брежнева, и, наконец, в 1986 году, после разговора Миттерана с Горбачевым, Михайлов был освобожден, однако, его вынудили уехать на Запад вместе с коллекцией.

С 1987 по 1989 годы выставки этих картин прошли в Европе и Америке, неизменно вызывая большой зрительский интерес.

В 1989 году Верховный суд РСФСР полностью реабилитировал Михайлова за отсутствием состава и события преступления.

Михайлов дал Саше жилье, возможность выставляться, покупал ему холсты и краски, а потом покупал у него картины.

Его дружба с Михайловым имела и другие последствия: одна из его картин послужила поводом к созданию Фонда Свободного Русского Современного Искусства. Идея родилась 18 сентября в 1979 году, ее поддержали другие художники, но официальная регистрация была проведена значительно позднее.

 

Затерянный по лавкам мира

(из cтатьи Александра Сафронова об Александре Исачеве)

Благодаря Георгию Михайлову западный зритель знаком с русским искусством конца прошлого века. Вот так: не мы первые… Самая значительная выставка работ Исачева состоялась в Мюнхене, в монастыре Святого Бонифация. Автор готовился представить свою коллекцию в «перестроечном» Союзе. Его узнали — посмертно…

 

Из статьи в интернете

В 70-е годы, когда Исачёв вернулся в родной город Речицу, определяется его творческое кредо. Считая своими учителями старых европейских мастеров, он разрабатывает библейские сюжеты, пишет иконы для церквей. Как рассказывала жена художника Наталья Исачёва, круг его чтения включал труды Лосева и Аверинцева, публикации ленинградского Института востоковедения, мифы и эпос народов мира, поэзию Индии, Китая, Японии…15050034_1373030652708424_1331377139_n

Работал Исачев много, но труд его не называли «общественно-полезным», даже пытались привлечь художника к ответственности за «тунеядство». Он пережил заговор молчания и непризнания, гонения и откровенную травлю, искушение обеспечить себе вполне сытую и спокойную жизнь «придворного» художника. Но, оставаясь верным своему уделу, он создавал картины, расписывал храмы, поражая даже своих недругов работоспособностью, фантазией, мастерством.

 

Из воспоминаний Натальи, жены Александра Исачева

…Я еще девчонкой поняла, что он не может не писать, это его дыхание.
Я еще ничего не понимала, насколько это 15045588_1373033369374819_346983341_nгениально или не гениально. Я просто его любила и знала, что любимому человеку нужно дать кислород, чтобы он жил. Он счастлив у мольберта, и тогда все вокруг светится, мы ведем интересные разговоры, у нас интеллектуальный, энергетический обмен, возле него хочется быть, помогать, подавать, читать. Мой рекорд — 10 часов непрерывного чтения «Мастера и Маргариты». Есть жизнь внешняя, событийная. А есть внутренняя. Так вот ощущение жизни с Исачевым — как будто три жизни прошло. А событийности там минимум. Такое бывает раз в жизни.

Из статьи Ксении Трулль об Александре Исачеве

Саша был одним из первых тогдашних художников,  бросившим свою фантазию в глубины истории. Все его образы — оттуда. Смешение религий, одежд, узнаваемых и неузнаваемых персонажей… Мы все это знаем, читали, видели, но нашим сегодняшним днем это не было, это считалось достоянием музеев. Саша утверждал все это на своих картинах как предмет для размышлений, при этом исчезала размытость, свойственная воображению.

На фоне вялого выставочного соцреализма тех лет его работы на очень многих производили ошеломляющее впечатление. Оппоненты тоже были и остались: академисты считают, что, выбрав академическую манеру, он ею не владел; у живописцев свои претензии; некоторым и религиозность его кажется недостаточно ортодоксальной. Пусть так, но будем благодарны за то, что есть: Саша написал около 500 картин, он был современным молодым человеком, его коснулось много соблазнов, он — художник городской и книжной культуры, которая не всегда праведна.

Интуиция художника это улавливает, часто неосознанно… Смысл чего несут разгуливающие по его картинам персонажи? Красота этих странных символических предметов, похожих на цитаты из забытых произведений, ракушек, змей, драгоценностей — это какая красота? Аромат чего-то губительного тревожным фоном присутствует на многих его работах, и чудится опасность, этого не отнять… Но душа его проходила свой путь, Саша расписал несколько церквей (фрески и холсты) в Белоруссии, писал иконы для церкви в Речице, его работы очень нравились отцу Алипию из Пскове-Печерского монастыря.

Александр Исачев умер в Речице 5 декабря 1987 года, он недолго жил среди нас, как будто совершил все, что ему было отпущено! Красивый, как ангел, — так о нем говорили…14971883_1373033329374823_1021227557_n

 

Затерянный по лавкам мира

(из cтатьи Александра Сафронова об Александре Исачеве)

И все–таки судьба хоть изредка бывала к нему благосклонна. В белорусской Речице открылась первая выставка. В сельском доме культуры побывало великое множество посетителей. Посмотреть картины приезжали из Гомеля, Светлогорска, Минска. Он был счастлив, как ребенок. А через три дня его не стало…

 

Из статьи в интернете

После себя Александр Исачев оставил более 500 живописных полотен и тысячи графических листов. Большая часть из них, не найдя признания у себя в стране, была вывезена за рубеж. Сегодня их можно увидеть в галереях Западной Европы, в частных коллекциях. Они охотно и дорого покупаются. Содержательная часть творчества Исачева поражает многоплановостью и масштабом. Его универсум заполнен мифологическими персонажами народов мира, библейскими сюжетами, воплощенными с поистине библейской же духовностью и трагизмом.

 

Звезды|Культура

Надежда БЕЛОХВОСТИК (24 Февраля 2010)

— А вы нашли для себя ответ, почему он так рано ушел?

— Сделал все, что должен был на этой земле. Но мы не уходим совсем, для меня это очевидно. А мне 14-ти лет с Сашей хватит на всю жизнь.

Знакомство с творчеством художника

Фильм о художнике  белорусского режиссера-кинодокументалиста Анатолия Алая «Не плачьте обо мне» и авторская программа Александра Домарацкого «Свет далекой звезды»

Александр Исачев

Александр Исачев

Александр Исачев

Александр Исачев

Александр Исачев

 


,

Похожие записи:

Один комментарий на «“ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДР ИСАЧЕВ”»

  1. Спасибо за знакомство с таким талантливым художником! Просто проглотила всю информацию о нем! Действительно гордость за такого земляка! А картины очень близки простому человеку, далекому от такого искусства. Особенно поразила картина Тамерлана, и все изображения страдающего Иисуса, именно страдающего! Это нечто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *