Путешествия — это не только прекрасная возможность увидеть своими глазами то, о чем давно мечтал, читал, слышал: это настоящий взрыв положительных эмоций! Этим хочется поделиться.
Прага предстала перед моими глазами, залитая знойным августовским солнцем и покорила архитектурой строений, фасадами, лабиринтами улиц и красной черепицей. Контраст зеленых деревьев и рыжих крыш под летним солнцем – прекрасное зрелище!
Виднеются купола костела Святого Микулаша (Николая) — главный храм гуситской чешской церкви. Построен в 1737 г. В 1746 г. на органе в костеле играл Моцарт, тут его и отпевали.
Экскурсия по городу началась у Летнего дворца королевы Анны («Бельведер») – расположен в Королевском саду, возле Пражского Града. Дворец был построен Фердинандом I в 1538 году для его жены Анны. Внезапная смерть королевы не позволила ей увидеть прекрасный подарок мужа. Это одна из первых ренессансных построек на территории Чехии и Моравии.
Шварценбергский дворец расположен на знаменитой Градчанской площади – одной из главных площадей Праги. Фасады здания расписаны в стиле сграффито, благодаря чему этот дворец имеет совершенно уникальный для Праги внешний вид.
Пражский Град — крепость Праги, резиденция президента Чехии, чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция и самый большой в мире замок. Вход в Пражский град охраняют стражи президентской гвардии. Я даже пожалела их: сохранять лицо, не выражающее эмоций, когда рядом фотографируются тысячи туристов – непростая задача…
Смена почетного караула движется к цели назначения — ко входу в Пражский Град. Пражский Град — крепость Праги, резиденция президента Чехии, чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция и самый большой в мире замок.
Парадные ворота в резиденцию чешского президента, находящуюся в первом дворе Пражского града, ведут с Градчанской площади. Главная достопримечательность этого двора – скульптуры гигантов с ножом и дубиной – находились на реставрации. Согласно задумке – это Боги, побеждающие титанов. Мимо ворот прошагал президентский оркестр.
Второй двор Пражского Града. Один из самых древних фонтанов – Барочный фонтан Леопольда 1686 года. Нижний ярус «поддерживают» скульптуры древних богов: Меркурий, Геркулес, Нептун и Вулкан, а на следующем ярусе Тритон.
Часовня св. Креста на II-м подворье Пражского Града ранее называлась «сокровищницей», потому что в начале 60-х лет 20-го века была оборудована под экспозицию ценнейших украшений и сокровищ, накопившихся в закромах кафедрального собора Святого Вита.
Одно из многочисленных мистических мест Праги. Стоя в этом кругу, достаточно произнести несколько слов, чтобы в этом убедиться: ощущение собственного голоса настолько необычное, что заставляет обернуться (а не стоит ли кто за твоей спиной, произнося точно такую же фразу).
Вот он, потрясающий Собор Святого Вита!
В третьем дворе Пражского Града вздымает ввысь свою готическую мощь этот шедевр Петра Парлержа.
Собор святого Вита — главный кафедральный собор Чехии. Собор строился на протяжении 584 лет, начиная с 1344 года. По праву считается одной из жемчужин европейского готического стиля. Католический собор расположен на территории Пражского града и является местом пребывания архиепископа Пражского.
Внутри собора сразу же поражает связь разнообразных стилей. Ярким примером этого является переход неоготики в центральной части (своды) в средневековый стиль в районе хора (стрельчатые окна с витражами).
Внутренне пространство собора визуально разделяется на небесную и земную части. Это реализовано балконом-галереей, который охватывает все помещение.
Жаль, что фото не может передать всю красоту внутреннего убранства Собора, которая представлена витражами и скульптурами.
Базилика Святого Иржи или Георгия — удивительное пряничное здание — самое древнее сооружение Пражского града из сохранившихся, основанное в 921 году князем Вратиславом I. Красной барочной ширмой здание обзавелось в XVII веке, не расставшись при этом с двумя белыми романскими башнями, появившимися после пожара 1142 года, и в результате выглядит просто незабываемо.
С южной стороны к базилике пристроена готическая часовня святой Людмилы Чешской, останки которой хранятся внутри.
По пути к Карлову мосту мы встретили много интересных строений.
И интересных скульптур.
Карлов мост, соединяющий два района Праги – Малая Страна и Старое Место, создавая переезд через реку Влтава, был построен ещё в далёкие времена Средневековья. Этот мост имеет не только функциональное назначение, но и богатую историю, а также превосходные скульптуры, которые расположены на нём. Карлов мост в Праге на данный момент является единственным среди мостов Европы, относящихся к произведениям искусства.
Малостранские мостовые башни — на западной стороне моста. Они были построены в разное время. Романская, более низкая и мощная башня, приобрела в 1591 году черты стиля Ренессанс.
Более высокая башня своим появлением обязана королю Йиржи Подебрадскому. Башни по обе стороны моста долгое время были главной достопримечательностью моста, пока не появились скульптуры непосредственно на мосту. Множество скульптур, которые сейчас украшают мост, появились, в основном, в эпоху барокко – с 1683 по 1714 год. Создателями этих скульптур были мастера, считавшиеся лучшими в своё время.
Конечно, самое мистическое место в Праге — это Карлов мост. Когда находишься на мосту, на душе хорошо и спокойно, благостно. Объясняется это мистически. Первый камень в фундамент Карлова моста был заложен в 1357 году 9 дня 7 месяца в 5.31 часов. Записав цифры, получаем зеркальный порядок: 1 3 5 7 9 7 5 3 1. Эту дату начала строительства вывели звездочеты: именно в этот самый миг солнце подавляет разрушающую активность Сатурна. Именно секунда в секунду Карл IV заложил первый камень. Собственно, поэтому он и называется Карлов.
Бледнолицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
Эти строки Марина Цветаева посвятила изваянию рыцаря Брюнсвика под Карловым мостом. Цветаева очень любила эту скульптуру, считая, что рыцарь похож на нее лицом. Скульптура легендарного рыцаря Брунцвика. В одной руке Брунцвик держит меч, в другой щит с гербом Старого Города Пражского.
Скульптура «Голгофа» является самой интересной на Карловом мосту. Нынешний вариант этой скульптуры, созданной в 1861 году, является работой Эммануэля Макса. Слева от Распятия изображена Дева Мария, справа — евангелист Иоанн Богослов.
Скульптура Девы Марии, св. Доминика и св. Фомы Аквинского была создана в 1708 г. Копия изготовлена в 1958 — 1961 гг. Оригинал — в Национальном музее. В центре — Мадонна с младенцем, подающая четки Доминику, справа — святой Фома Аквинский.
Скульптура св. Норберта, св. Вацлава и св. Сигизмунда была создана в 1857 году Иосифом Максом на средства Яна Норберта Гемериха. В руках у святого Норберта дарохранительница. Святой Вацлав держит знамя, а святой Сигизмунд — меч.
Кирилл и Мефодий – единственная статуя, поставленная за счет государства в 1928 году. Карл Дворжек – автор статуи, изображающей двух миссионеров, принесших свет христианства и создавших уникальную письменность – кириллицу. Многие туристы из России отмечают, что один из миссионеров очень похож на В. Путина.
Статуя Яна Непомуцкого на Карловом мосту — самая старая из сохранившихся. Статуя мученика. В перила моста вмонтирован латунный архиепископский крест, который отмечает место, откуда был сброшен в Влтаву Ян. Существует поверье: если вам удастся положить руку так, чтобы все пальцы касались пяти звезд на барельефе, мечты станут явью. Как ни странно — мои сбылись)).
Староместская (восточная) башня на Карловом мосту — проход в Старый Город – одна из самых красивых в подобном роде во всей Европе. Башня украшена фигурной пластикой высочайшего уровня, гербами земель, принадлежавших Карлу.
Нельзя сказать, что ты видел Прагу, если не побывал в Старом месте. Это самый туристический, самый прекрасный, самый старый — да и вообще просто самый центр Праги. На одной из самых старых площадей Праги — строение, имеющее высочайшую историко-культурную ценность – Староместская ратуша. Ратуша широко известна во всём мире еще и из-за астрономических часов, которым нет аналогов.
Орлой или Пражские астрономические часы – одна из значимых и любимых достопримечательностей города. Более чем 500 лет маленькие представления каждый час собирают огромное количество зрителей.
На переднем плане — Собор Девы Марии перед Тыном или Тынский храм (14-15вв), который выполнен в стиле пражской готики и является памятником архитектуры. Слева – Старая Ратуша с Астрономическими часами.
Слева на фото — костел Святого Франциска, бывший монастырь ордена крестоносцев. Правее — костел Святого Сальватора. Гордостью является его фасад, выходящий на Кржижовницкую площадь. Он украшен скульптурами святых, в центре – ниша со статуей Девы Марии.
Староместская площадь — место, где теряются грани между мифом и реальностью. А весь Старый Город — сердце Праги. Он имеет особый аромат тайны и недосказанности. Здесь рождалась музыка Моцарта, его бессмертный Дон Жуан…
Такой я увидела Прагу, город, в который хочется вернуться.