Игры делятся на три группы в зависимости от поставленных задач (вокализация, развитие художественного словаря, пантомимика, пластическое моделирование характера музыки).
Большой подготовки эти игры не требуют. Главное – это необходимый эмоциональный настрой ребёнка, его интерес к музыкальной деятельности. Подобные игры помогут «разговорить» ребёнка, познавательная деятельность поможет осознать пережитые чувства.
Игры на развитие художественного словаря:
Копилка
Правила игры. Слова-определения, соответствующие характеру музыки нужно класть в «копилку».
Игровые действия. Педагог называет слово-образ, если слово соответствует характеру произведения, дети складывают свои руки в виде «чашечки», а если слово не соответствует – разводят руки в стороны.
Ход игры. Когда дети прослушали музыкальное произведение, педагог должен попросить детей сложить их ладошки «чашечкой», а потом обратиться к ним: «Какая вместительная у каждого из вас копилка! А что мы в неё будем складывать?». Дети отвечают, предлагая различные варианты. Педагог: «Давайте складывать в ваши копилки красивые слова, которые правильно опишут прослушанную нами музыку». Рассказывает детям правила и указывает на внимательность, которая должна присутствовать во время игры. Затем педагог объясняет детям: «Если названное слово подходит нам для описания музыки, мы его «закроем» в наших «копилках» (педагог показывает детям, складывая свои руки «чашечкой», как нужно закрывать), если слово не подходит настроению музыки, разведите свои ладошки в стороны, чтобы это слово не попало в наши копилки». Педагог должен обратить внимание детей, на то, что каждое названное им правильное слово нужно повторить вслух.
Заканчивается игра повторением правильных слов, которые попали в «копилки».
Волшебный сундучок
Правила игры. Звучит музыкальное произведение, дети должны самостоятельно называть прилагательные, которые будут соответствовать произведению. Если названное слово неправильное – сундучок захлопнется.
Игровые действия. Поиск и использование «волшебного» сундучка и фишек. Ребенок получает одну цветную фишку за каждое отгаданное слово.
Ход игры. «Волшебный» сундучок стоит на столике и накрыт ярким платком. Педагог должен обратить детское внимание на звук механической музыкальной шкатулки и предложить детям найти место, из которого доносится звук. Дети находят это место и «волшебный» сундучок. Далее педагог объясняет детям правила игры: «Послушайте музыку и положите в наш «волшебный» сундучок те слова, которые рассказывают о её настроении. За каждое правильное слово вы получаете одну цветную фишку. Если звучит неправильное слово – сундучок закроется. Победителем станет тот, кто соберет наибольшее количество фишек». Заканчивается игра повторением названных правильных прилагательных.
Хитрая шляпа
Правила игры. Нужно назвать понравившееся музыкальное произведение и объяснить свой выбор.
Игровые действия. Передавать шляпу.
Ход игры. После прослушивания нескольких музыкальных произведений, педагог должен показать детям яркую шляпу и сказать, что эта шляпа не простая, а волшебная. Кто её надевает, начинает, словно заколдованный, рассказывать о той музыке, которая ему понравилась больше всего. На ребенка надевают шляпу. После окончания его рассказа, он передаст шляпу тому, кому захочет. Когда все желающие выскажутся, ига заканчивается.
Говорящий коврик
Правила игры. Нужно рассказывать о понравившейся музыке и внимательно слушать рассказ товарища. Свой рассказ надо начинать так: «Мне больше всего понравилась эта музыка, потому, что…».
Игровые действия. Путешествие в страну говорящих вещей, ответ педагогу «по секрету».
Ход игры. После прослушивания нескольких музыкальных произведений педагог должен попросить детей назвать понравившуюся им музыку ему на ухо – «по секрету». Далее педагог приглашает детей совершить путешествие в Страну говорящих вещей. В этой стране все предметы, даже самый простой, могут разговаривать. Педагог показывает на коврик и говорит: «Вот этот коврик может заговорить, если на него встать и рассказывать о своей любимой музыке без остановки». Педагог приглашает двух детей стать или сесть на коврик, перед этим дети должны на ухо ему назвать свои понравившиеся произведения. Дети начинают по очереди рассказывать о своей понравившейся музыке. После выступления всех желающих игра заканчивается.
Игры, основанные на вокализации:
Конкурс певцов
Правила игры. Нужно выразительно пропеть фрагмент мелодии.
Игровые действия. Соревнование.
Ход игры. Педагог объявляет детям о проведении конкурса певцов. Затем педагог объясняет детям о том, что на конкурсе все певцы будут исполнять одинаковые произведения. А жюри будет оценивать их мастерство. Педагог называет произведение, которое будут исполнять все участники конкурса. Жюри включает в себя воспитателя и двух детей. Все участники интонируют заданный им фрагмент мелодии. Жюри советуется и выбирает победителя. А в качестве приза за конкурс предлагается выбрать музыкальное произведение для слушания.
Придумай песенку
Правила игры. Внимательно слушать музыку. Сочинить свою музыку подобного настроения.
Игровые действия. «Превращения» с помощью «волшебных» слов.
Ход игры. После слушания музыки, педагог говорит о том, что на музыкальных занятиях звучало очень много разной музыки, посвященной осени, и каждая имела своё неповторимое настроение. У одного композитора осень нежная и печальная, у другого ветреная, резкая, у третьего светлая и задумчивая. Педагог спрашивает у детей: «А какую музыку об осени сочинили бы вы, если бы были композиторами? Давайте произнесём волшебные слова, которые помогут нам совершить чудесное превращение. Помогите мне их вспомнить». Дети называют знакомые им «волшебные слова». Слова произносятся хором. После этого дети исполняют творческие вокальные импровизации.
Игры, основанные на двигательном и пантомимическом моделировании характера музыки:
Поющие руки
Правила игры. Передать характер музыкального произведения и отдельных его частей пластическими движениями рук.
Игровые действия. Действие в воображаемом поле.
Ход игры. После слушания музыки педагог предлагает детям представить, что они жители сказочной страны, в которой люди не умеют разговаривать. Он подводит дошкольников к «открытию», что передавать информацию и общаться возможно не только с помощью речи, но и с помощью языка движений, мимики. Дети приходят к выводу, что можно «разговаривать» и «петь» руками. Педагог обсуждает с ними варианты образных движений. Волнообразные движения всей руки передают направление плавной мелодии вверх или вниз; круговые движения кистей «изображают» быструю, кружащуюся музыку; лёгкое встряхивание кистями — лёгкое стаккато; несильное постукивание пальцами одной руки по ладони другой — осторожное, затаившееся движение и так далее. Передача темпа и динамики достигается разной амплитудой, скоростью и силой движений.
Художники
Правила игры. Передать характер музыкального произведения и отдельных его частей с помощью пластических движений рук.
Игровые действия. Действие в воображаемом поле.
Ход игры. Педагог предлагает детям представить себя художниками. Но художниками не обыкновенными, рисующими картины красками, а музыкальными художниками, изображающими музыку невидимой музыкальной кисточкой. Задача художника — нарисовать каждый звук музыки, заметить все оттенки настроения. Далее игра проходит, как предыдущая.
Танцующие звуки
Правила игры. Передать характер музыкального произведения и отдельных его частей с помощью танцевальных и пластических движений.
Игровые действия. Действие в воображаемом поле.
Ход игры. Педагог спрашивает у детей, что такое балет. Дети отвечают, что это музыкальный спектакль, в котором артисты не разговаривают друг с другом, а передают свои чувства с помощью выразительной пластики. Педагог предлагает поиграть «в балет». Каждый участник игры должен придумать свой танец и рассказать движениями о той музыке, которая ему больше понравилась.
Живая картина
Правила игры. Передать общий характер музыкального образа с помощью выразительной пластики, пантомимы.
Игровые действия. Использование стилизованной рамы для картины, действие в воображаемом поле.
Ход игры. В этой игре дети осмысливают художественную идею и передают её в статичной пластике тела. После прослушивания музыки педагог вводит детей в игру. Он рассказывает о том, что в музеях выставляют на обозрение зрителей картины и скульптуру. Музеи бывают разные, и в них могут выставляться самые необыкновенные экспонаты. Предлагает детям устроить выставку «живых» картин. Натягивается лента-рамка, и дети, застыв в выразительной позе, изображают свои музыкальные образы.
Скульпторы
Правила игры. Передать характер музыкального образа с помощью пантомимы.
Игровые действия. Действие в воображаемом поле.
Ход игры. Игра преследует те же обучающие цели, что и игра «Живая картина». В ней дети действуют парами. Вхождение в игру происходит подобно предыдущей игре. Педагог предлагает детям поиграть в скульпторов. Дети разбиваются на пары. Один ребёнок исполняет роль скульптора, а другой — «глины». Ребёнок-скульптор придаёт «глине» форму в соответствии с собственными впечатлениями о прослушанной музыке. Ребенок-«глина» должен быть послушным, «мягким» и податливым, как настоящая глина. Когда работа над «скульптурой» завершена, скульптор рассказывает всем о своём художественном замысле, средствах, которыми он передан.
Один комментарий на «“Игры на развитие у детей дошкольного возраста музыкального восприятия и интереса к классической музыке ”»
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВСЕ!!!