Предлагаю ознакомиться с содержанием уголка для родителей (одной из форм работы музыкального руководителя ). Уже готовый для печати материал можно загрузить по ссылке в конце публикации.
1. Обучение музыке по системе Карла Орфа — для тех детей и родителей, которые не стремятся к профессиональной карьере, но хотят получить начальное музыкальное образование в несколько облегченном варианте. Главный результат, которого хотят добиться педагоги и в первом, и во втором классе, можно сформулировать просто: ребенок должен любить музыку. А научиться играть на фортепиано или гитаре — второстепенно.
Малыши еще в детсадовской группе буквально с первого дня занятий осваивают музыкальные инструменты Карла Орфа. Они носят такие же названия, как обычные: ксилофоны, металлофоны и т. д., но заметно от них отличаются. Карл Орф адаптировал свои инструменты специально для детей. Например, на его ксилофоне коробка, на которой расположены клавиши, более объемная, она служит резонатором, и благодаря этому инструмент звучит глубже и протяжнее. Это придает ему удивительную особенность: звук ксилофона не заглушает голос исполнителя. Играя, ребенок слышит себя. Еще одна изюминка ксилофонов Орфа — съемные клавиши. Вы можете оставить только те из них, которые в данный момент нужно освоить ребенку. Играть на инструментах Орфа можно и с двухлетним малышом — существуют маленькие ксилофоны и металлофоны специально для этого возраста.
Дети постепенно осваивают музыкальную теорию, с первого дня играя в своеобразном оркестре. В ход идут не только инструменты Орфа, но и целая россыпь шумовых инструментов — трещотки, маракасы, бубенчики, колокольчики, самодельные тарахтушки. Это позволяет каждому ребенку независимо от уровня его способностей найти свое место в ансамбле. Если он не справляется с мелодией, которую нужно сыграть, ему предлагают другой инструмент. Через некоторое время все дети, независимо от способностей играют на ксилофонах.
Для того чтобы развить у каждого малыша музыкальный слух и способности, которые в той или иной степени есть абсолютно у всех, надо дать возможность ребенку быть деятелем. Если на первом же уроке дать малышам в руки инструменты и попросить попадать в такт, эффект будет гораздо выше. Именно так и поступают педагоги, работающие по методу Орфа. Они уверены: чем больше разных инструментов, пусть даже и самодельных, предложить детям, тем лучше. Попросите, например, двухлетнего малыша взять в руки пластмассовую бутылочку, наполненную крупой, и показать, как бежит мышка. Или с помощью двух деревянных палочек изобразить, как прыгает козлик. Даже просто потрясти маракасы под музыку, попадая в такт, — восторгу не будет предела! Казалось бы, балуется малыш: шуршит, стучит и ничего больше. Но на самом деле он развивает чувство ритма, чувство метра, ощущение динамики, словом, свою природную музыкальность.
Звуковая сказка
Если вы твердо решили, что ваш ребенок будет заниматься музыкой, постарайтесь подготовить его к учебе в школе как можно раньше. Начать можно с двух лет.
1.Как известно, слух есть у каждого человека. Но если его не развивать, эта способность с годами угасает. Заниматься дома с малышом может любая мама. Вы наверняка обращали внимание, как годовалые малыши любят колотить ложкой по тарелке или по столу. Превратите эту любовь в захватывающую игру. Для этого надо лишь дать понять крохе, что за каждым звуком что-то есть. Игра на инструменте — это условный язык, в котором надо научиться разбираться. Придумайте звуковую сказку с переводом. Сначала произведите звук, а потом объясните, что это значит. И тогда удар по клавише ксилофона превратится в падение звездочки, а стук палочек по барабану — в цокот копыт маленьких козлят, которые бегут к маме. Попробуйте поговорить с малышом на языке инструментов. Не надо произносит ни одного слова, просто «говорите» бубном или ксилофоном что-то ребенку, а он пусть с помощью своего инструмента «отвечает». А после этого попросите рассказать, о чем был «разговор». Примите любую его версию. Увидите, ваш малыш научится слушать. Пусть это только первоначальное представление о возможностях музыки. Позже фантазия подскажет ему, о чем хотели рассказать нам своей музыкой великие композиторы.
2. В последнее время всё реже и реже родители задумываются о музыкальном образовании своих детей. Родители считают, что ребенку надо дать те знания, которые пригодятся в жизни. Сейчас в моде целенаправленное образование. Хочешь быть переводчиком – учи языки, юристом – историю. Жизнь заставляет родителей внушать своим чадам мысль о том, что нужная профессия – кратчайший путь к материальному благополучию и что это сейчас главное. И действительно, зачем тратить время на музыкальные экзерсисы, изнурительные как для родителей, так и для маленького маэстро? Хорошо еще, если выбранный инструмент – фортепьяно. При начальных упражнениях на скрипке или виолончели смычок играет в основном на ваших и соседских нервах и вызывает не меньший гнев, чем заунывная песня, к примеру, мартовских котов…
Но, несмотря на все неудобства, которые доставляет начальный этап обучения детей игре на музыкальных инструментах, предыдущие поколения родителей старались обязательно дать детям музыкальное воспитание. Раньше в каждой дворянской семье детей обучали танцам, верховой езде, искусству каллиграфии, иностранным языкам, фехтованию, игре на музыкальных инструментах и пению. Широко известны сочинения, написанные не профессиональными композиторами, а хорошо образованными людьми, как, например, русским дипломатом А. С. Грибоедовым, который помимо дипломатической и писательской деятельности сочинил ряд прекрасных музыкальных произведений. В музыкальные школы был огромный конкурс, и принимали туда особо одаренных детей… Те, которые не поступали в школу, посещали многочисленных частных учителей и через год на семейных праздниках лихо тарабанили многострадальные польку Глинки и полонез Огинского. Так как занятия музыкой требуют не только непрестанного труда и волевых усилий детей, но и несокрушимого родительского терпения, профессионалами из них становились единицы, но учили все-таки всех или почти всех и считали это необходимым. Почему?
Музыка делает человека коммуникабельнее, потому что, исполняя произведение, стремясь передать мысли и чувства композитора, исполнитель учится находить контакт со слушателями, в разговоре он чувствует нюансы интонации и эмоций собеседника, угадывает тон и темп беседы – он же привык чувствовать мысли и настроение композитора, музыкальное произведение которого он исполняет.
Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира. Музыка учит не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, а видя и слыша, чувствовать. А счастье человека как раз и зависит от того, какими глазами он видит окружающее и какие эмоции от увиденного испытывает. Если вы хотите, чтобы мир вашего ребенка был богат и эмоционально насыщен, если вы хотите, чтобы он стал успешным, всесторонне развитым, целеустремленным, а, следовательно, и счастливым человеком, дайте ему эту возможность. Дети, которые играют на музыкальных инструментах, обычно грамотнее других. Ребёнок идет в десятый класс математической школы, и у него обнаружились блестящие математические способности? Ему некогда больше заниматься игрой на фортепьяно? Но перед тем как он закроет (но не навсегда!) крышку рояля, пусть скажет ему спасибо! Без музыки он не стал бы тем, кем стал, потому что именно музыка даёт и образное мышление, и пространственное представление, и привычку к ежедневному кропотливому труду. Или же ребёнок внезапно решил забросить занятия музыкой, начал писать хорошие и глубокие, не по возрасту стихи и сочинения? Скажите, откуда это море эмоций, чувство ритма и образность изложения? Не от той ли учительницы музыки, которая, бесстрастно отбивая такт, суховато приговаривала: «Он здесь тоскует, не барабань, играй пиано, а здесь уже отчаянье – форте, фортиссимо! Слушай музыку, слушай, что хотел сказать композитор…» Попробуем конкретизировать сказанное выше и объяснить, как игра на музыкальных инструментах помогает в усвоении некоторых предметов.
В последнее время всё реже и реже родители задумываются о музыкальном образовании своих детей. Родители считают, что ребенку надо дать те знания, которые пригодятся в жизни. Сейчас в моде целенаправленное образование. Хочешь быть переводчиком – учи языки, юристом – историю. Жизнь заставляет родителей внушать своим чадам мысль о том, что нужная профессия – кратчайший путь к материальному благополучию и что это сейчас главное. И действительно, зачем тратить время на музыкальные экзерсисы, изнурительные как для родителей, так и для маленького маэстро? Хорошо еще, если выбранный инструмент – фортепьяно. При начальных упражнениях на скрипке или виолончели смычок играет в основном на ваших и соседских нервах и вызывает не меньший гнев, чем заунывная песня, к примеру, мартовских котов…
Но, несмотря на все неудобства, которые доставляет начальный этап обучения детей игре на музыкальных инструментах, предыдущие поколения родителей старались обязательно дать детям музыкальное воспитание. Раньше в каждой дворянской семье детей обучали танцам, верховой езде, искусству каллиграфии, иностранным языкам, фехтованию, игре на музыкальных инструментах и пению. Широко известны сочинения, написанные не профессиональными композиторами, а хорошо образованными людьми, как, например, русским дипломатом А. С. Грибоедовым, который помимо дипломатической и писательской деятельности сочинил ряд прекрасных музыкальных произведений. В музыкальные школы был огромный конкурс, и принимали туда особо одаренных детей… Те, которые не поступали в школу, посещали многочисленных частных учителей и через год на семейных праздниках лихо тарабанили многострадальные польку Глинки и полонез Огинского. Так как занятия музыкой требуют не только непрестанного труда и волевых усилий детей, но и несокрушимого родительского терпения, профессионалами из них становились единицы, но учили все-таки всех или почти всех и считали это необходимым. Почему?
Музыка делает человека коммуникабельнее, потому что, исполняя произведение, стремясь передать мысли и чувства композитора, исполнитель учится находить контакт со слушателями, в разговоре он чувствует нюансы интонации и эмоций собеседника, угадывает тон и темп беседы – он же привык чувствовать мысли и настроение композитора, музыкальное произведение которого он исполняет.
Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира. Музыка учит не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, а видя и слыша, чувствовать. А счастье человека как раз и зависит от того, какими глазами он видит окружающее и какие эмоции от увиденного испытывает. Если вы хотите, чтобы мир вашего ребенка был богат и эмоционально насыщен, если вы хотите, чтобы он стал успешным, всесторонне развитым, целеустремленным, а, следовательно, и счастливым человеком, дайте ему эту возможность. Дети, которые играют на музыкальных инструментах, обычно грамотнее других. Ребёнок идет в десятый класс математической школы, и у него обнаружились блестящие математические способности? Ему некогда больше заниматься игрой на фортепьяно? Но перед тем как он закроет (но не навсегда!) крышку рояля, пусть скажет ему спасибо! Без музыки он не стал бы тем, кем стал, потому что именно музыка даёт и образное мышление, и пространственное представление, и привычку к ежедневному кропотливому труду. Или же ребёнок внезапно решил забросить занятия музыкой, начал писать хорошие и глубокие, не по возрасту стихи и сочинения? Скажите, откуда это море эмоций, чувство ритма и образность изложения? Не от той ли учительницы музыки, которая, бесстрастно отбивая такт, суховато приговаривала: «Он здесь тоскует, не барабань, играй пиано, а здесь уже отчаянье – форте, фортиссимо! Слушай музыку, слушай, что хотел сказать композитор…» Попробуем конкретизировать сказанное выше и объяснить, как игра на музыкальных инструментах помогает в усвоении некоторых предметов.
3. Именно Чайковский становился на протяжении многих десятилетий главным камнем преткновения для всех балетмейстеров. Его музыке было тесно в рамках милой бытовой сказки для младшего школьного возраста, она вырывалась на простор трагических философских обобщений. Ее тревожность и пронзительность, многие годы ускользавшие от хореографического воплощения, удалось уловить хореографу Юрию Григоровичу и художнику Симону Вирсаладзе, первым исполнителям партий Мари и Щелкунчика-Принца Екатерине Максимовой и Владимиру Васильеву, в содружестве которых в Большом театре в 1966 году родился новый спектакль.
На новогодний праздник в дом Штальбаумов собираются гости. Среди них — Дроссельмейер, крестный отец Мари и Франца — детей Штальбаумов. Он приготовил им чудесный подарок — забавного Щелкунчика.
Дети с интересом ждут, когда им, наконец, покажут елку и праздничные подарки. Желанный миг наступает, перед всеми предстает нарядная елка. Неожиданно в костюме волшебника появляется не узнанный детьми Дроссельмейстер.
Способность незнакомого гостя оживлять игрушки приводит детей в восторг, но, как и все таинственное, невольно вызывает страх. Чтобы рассеять его, Дроссельмейер снимает маску, и дети узнают в нем своего любимого крестного.
Мари хочется поиграть с чудесными ожившими куклами, но… их уже унесли. В утешение Дроссельмейер дарит Мари Щелкунчика. Нескладный, смешной человечек очень нравится ей.
Брат Мари Фриц, шалун и насмешник, нечаянно ломает игрушку. С нежностью Мари утешает своего покалеченного любимца и бережно укачивает его.
Фриц с друзьями, надев маски мышей, дразнят огорченную Мари. Из соседней комнаты возвращаются гости. Последний церемонный гроссфатер, и — все уходят.
Ночь. Комната, где стоит елка, освещена лунным светом. Она кажется таинственной, полной волшебных тайн. Превозмогая страх, Мари пришла сюда проведать «больного» Щелкунчика. Она обнимает и убаюкивает его.
И в это время появляется … Дроссельмейер. Это уже не просто добрый крестный, это — чародей. По мановению его руки все вокруг преображается: стены раздвигаются, елка начинает расти. Вместе с ней оживают и растут игрушки. Вдруг из-под пола появляются мыши во главе со своим Мышиным королем.
Куклы в ужасе и смятении. Только находчивость и храбрость Щелкунчика спасает всех: выстроив оловянных солдатиков, он смело ведет их на битву с мышиным войском.
Однако силы не равны, перевес на строне злых мышей. Щелкунчик остается один на один с Мышиным королем и его свитой.
Мари в отчаянии от опасности, грозящей ее любимцу. В этот момент Дроссельмейер протягивает ей горящую свечу, которую она кидает в мышей, и те в испуге бросаются врассыпную. Поле битвы пустеет. Лишь один Щелкунчик неподвижно лежит на полу. Мари вместе с куклами спешит на помощь.
И случается чудо… Перед Мари — прекрасный юноша Щелкунчик-принц. Он идет ей навстречу.
Исчезают стены дома. Мари и ее друзья оказываются под куполом звездного неба, около сказочной елки.
В волшебном хороводе кружатся легкие снежинки. Мари и Щелкунчика-принца манит к себе, как призрачная мечта, звезда, мерцающая на верхушке елки. Они садятся в волшебную ладью и устремляются к вершине. Куклы следуют за ними.
Мари и Щелкунчик-принц в волшебной ладье плывут по елочному царству. С ними их друзья-куклы. Все ближе и ближе сияющая звезда, вот они почти достигли вершины сказочной елки…
Но крадущиеся сзади мыши с Мышиным королем внезапно нападают на них. Щелкунчик-принц снова принимает бой. Мари и куклы с испугом наблюдают за поединком. Щелкунчик принц побеждает врага.
Радостно празднуется победа. Танцуют куклы. Ярче горят свечи, оживает елка. Злые мыши побеждены! Мари и Щелкунчик счастливы — они достигли царства мечты! Но… все это — только сон. Прошла новогодняя ночь, а с нею уходят и чудесные грезы… Мари, пережившая сказочную мечту, сидит около своей елки, дома, на ее коленях кукла — Щелкунчик.
4. Новый год – любимый праздник всех поколений: самый долгий, самый красочный, самый шумный, самый волшебный! Наиболее яркие впечатления от праздника, конечно же, получают наши дети. Нет ничего прекраснее, чем детское восприятие волшебства новогодней ночи: приход Деда Мороза, появляющиеся под елочкой подарки, сказочные персонажи на детском утреннике, море сладостей и сюрпризов…
Можно до ночи не ложиться спать, веселиться и развлекаться, петь песни во весь голос, не боясь гнева соседей, а потом вместе с родителями кататься на большой ледяной горке, запускать фейерверки и играть в снежки. Конечно же, именно родители в силах создать праздничное настроение своему ребенку. В этом помогут ваша родительская любовь, безграничная фантазия и желание подарить себе и малышу настоящую сказку.
Новый год отличается от множества других праздников тем, что его начинают отмечать задолго до 1 января. С конца ноября прилавки магазинов обретают красочный праздничный вид, в продаже появляются всевозможные атрибуты Нового Года. Поэтому начните заранее продумывать все тонкости празднования, чтобы успеть все как следует подготовить. Подключите к праздничной суете своего ребенка, он будет прекрасным помощником, ведь нет ничего приятнее праздничных хлопот.
Для начала продумайте карнавальный костюм вашего ребенка. Учитывайте пожелания малыша в выборе персонажа. Можете полистать вместе книжки с детскими сказками, в них встречаются прекрасные идеи костюмов, или придумайте наряд самостоятельно. Если времени и умений в рукоделии не так много, как хотелось бы, можно приобрести готовый костюм, но не забудьте добавить к нему индивидуальности. Можете смастерить к платью принцессы корону или маску, а туфельки украсить мишурой.
Помните, что каждый ребенок хочет, чтобы его костюм был самым интересным на празднике, так что оставьте свои мысли о прошлогоднем костюме зайчика, тем более что сразу 7 зайчиков на групповой фотографии выглядят, по крайней мере, нелепо. Подумайте, какие еще животные живут в лесу, может, это подтолкнет вас к созданию нового образа. Предлагаю варианты костюмов: солнышко, бабочка, восточная принцесса, звездочка, ромашка, кукла, клоун, балерина, снежок и т.д. Вариантов — бесконечное множество, не бойтесь экспериментировать. Заранее продумайте, что вы подарите своим близким. Вместе с ребенком пройдитесь по магазинам, выберите разные полезные вещички для всех членов семьи. Не забудьте купить гирлянды, новогодние украшения, свечи, бенгальские огни и хлопушки. А еще прекрасным дополнением к праздничному интерьеру будет символ наступающего года.
Подарки куплены? На открытках можно сэкономить, ведь в вашем доме есть ребенок, а все дети — потрясающие фантазеры-художники. Пусть малыш сделает своими руками открытки всем бабушкам, дедушкам и другим близким родственникам. А вы постарайтесь снабдить его всем необходимым: бумагой, красками, карандашами, золотинками, мишурой, клеем и т.д. Рукодельные открытки — очень трогательный и симпатичный подарок из рук ребенка, а самому малышу их изготовление доставит огромное удовольствие.
Также своими руками вместе с родителями дети могут изготовить украшения для дома: бумажные гирлянды, симпатичные игрушки для елки, праздничный плакат с поздравлениями, новогоднюю подставку для салфеток и большой нарядный мешок для подарков. Вместе поставьте и нарядите елочку-красавицу.
Еще одно важное предновогоднее мероприятие — это, конечно же, письмо Деду Морозу. Пусть в нем ребенок подведет итоги ушедшего года, напишет, чему он научился, каких успехов достиг, расскажет о своих заветных желаниях (некоторые из них родители легко смогут осуществить). Подарки для ребенка – дело ответственное. Главный подарок вручите в новогоднюю ночь. Он, конечно, должен исполнять заветное желание малыша, ведь новогодняя ночь волшебная! Заранее заготовьте приятные мелочи, чтобы радовать ребенка всю праздничную неделю. Это могут быть небольшие полезные вещи: карандаши, новый блокнот, книжки, перчатки, носочки, заколки или сладости. Пусть ребенок находит презентики под елкой или, на западный манер, в праздничном сапожке.
Не забудьте помочь малышу разучить новогодние стишки и песни, чтобы он уверенно зарабатывал призы от Деда Мороза на утреннике. В один из праздничных дней пригласите друзей вашего ребенка в гости на детский новогодний праздник. Сладкие угощения, веселые конкурсы, просмотр новогодних сказок, интересные игры – все это поможет сделать вечеринку по-настоящему волшебной.
Не забывайте о том, что главное, что вы можете подарить своему ребенку, – это ваше внимание, любовь и забота!
С наступающим Новым годом!
Файл для скачивания здесь: