Описание опыта педагогической деятельности «Формирование элементарного опыта игры на детских музыкальных инструментах у воспитанников старшей группы в процессе специально организованной и досуговой деятельности»


Игра на музыкальных инструментах – это самый доступный из видов детской исполнительской деятельности, которая чрезвычайно привлекает дошкольников. При игре на музыкальных инструментах ребенку легче всего проявить свою активность и  самостоятельность. Маленькие дети, когда видят тот или иной музыкальный инструмент, тянутся к нему, хотят его потрогать, щипнуть за струну, раскрыть наполненную чем-то изнутри погремушку — стремятся найти источник звука. Важно вовремя удовлетворить любопытство ребенка и на волне возникшего интереса дать почувствовать, что музыкальные инструменты обладают не только своим неповторимым голосом, но  и уникальной историей происхождения.

Яркий, неподдельный интерес детей к музицированию отмечают и исследователи, и педагоги. Интерес усиливается по мере того, как дети овладевают инструментами и начинают чувствовать себя увереннее при исполнении попевок, потешек, песенок, а, впоследствии, и музыкальных произведений.

В дошкольной педагогике накоплен немалый положительный опыт использования музыкальных инструментов в работе с детьми с целью активизации музыкального развития и творчества детей. Выдающиеся музыканты-просветители (Б.Асафьев, Б.Яворский), австрийский композитор и педагог Карл Орф подчеркивали значение активных форм музыкальной деятельности и детского оркестра как основы элементарного музицирования и развития музыкальности у всех детей.

Инициатором обучения детей игре на музыкальных инструментах, организатором  детского оркестра уже в 20-е гг. стал известный музыкальный деятель и педагог Н.А. Метлов, который провел большую работу по созданию и совершенствованию конструкции детских музыкальных инструментов, имеющих звукоряд, — металлофона и ксилофона. Над проблемой развития музыкальных способностей детей в данном виде исполнительства в 20-40-е годы ХХ века работали известные педагоги — Т.С. Бабаджан, Ю.А. Двоскина, М.А. РумерН.А. Ветлугина, К. Линкявичус, В.В. Ищуки другие.

На шестом году жизни дети достаточно легко осваивают ритмическую структуру предлагаемых песен, приемы игры на различных ударных и звуковысотных детских музыкальных инструментах. В этом возрасте овладеть ритмическим и звуковысотным движением в их единстве детям трудно, поэтому выделена ритмическая ступень становления игры по слуху как специальная.В основу методики работы с детьми на ритмической ступени положено исследование К.В. Тарасовой (1974г.).

Неформальная техника наблюдения, которая представляет собой диагностические  игровые задания (Пр.1), позволила создать необходимые условия для формирования элементарного опыта игры на детских музыкальных инструментах у воспитанников старшей группы на основе индивидуального подхода.

Основной закон детской природы Ушинский видел в том, что «… дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием и односторонностью», и делал вывод: «… чем моложе возраст, тем более требует он разнообразия деятельности…»[21с.147]. Поэтому диагностические занятия были организованы  в игровой форме (либо использовалась проблемно-игровая ситуация).

Данные диагностики отражены в диаграммекомпетентности воспитанников в данном виде муз.деятельности (Пр.2).

Анализ полученных данных позволил выявить противоречие между особым интересом у дошкольников к игре на музыкальных инструментах и ограниченным использованием данного вида музыкальной деятельности в педагогической практике; сделать вывод о необходимости создания специальных условий  для формирования элементарного опыта игры на детских музыкальных инструментах у воспитанников старшей группы и знакомства их с историей  происхождения музыкальных инструментов.

Цель опыта: раскрыть эффективные формы, методы и средства формирования элементарного опыта игры на детских музыкальных инструментах у воспитанников старшей группы.

Задачи:

  • определить педагогические условия и содержание работы по знакомствудетей старшего дошкольного возраста с музыкальными инструментами;
  • разработать и апробировать способы знакомства с историей развития музыкальных инструментов;
  • внедрить способы организации деятельности по формированию элементарного опыта игры на детских музыкальных инструментах;
  • показать результативность системного подхода к технологии социального партнерства, предполагающего вовлечение родителей в процесс работы по теме исследования, тесное сотрудничество с педагогами; обогащение знаниями, формирование интереса к теме.

Ожидаемый результат: воспитанник проявляет интерес к музицированию  на детских музыкальных инструментах, называет их по внешнему виду и тембру звучания, знает правила пользования ими. Имеет представление о тембрах звучания музыкальных инструментов и их выразительных возможностях. Владеет способами правильного звукоизвлечения и передачи звуков, ритмических рисунков, динамики их звучания и элементарными приемами игры на детских музыкальных инструментах. Воспроизводит элементарные ритмические рисунки, динамику звучания, метрическую пульсацию, сильные доли на детских музыкальных инструментах. Моделирует ритмические соотношения длительностей звуков с помощью карточек, «дирижирования», хлопков, притопов, слоговых обозначений, образных моделей. Музицирует соло, дуэтом, в ансамбле (ритмическом оркестре). Отдает предпочтение детскому музыкальному инструменту, называет его и делится впечатлением о нем.

Этапы работы:

  1. Анализ учебной программы дошкольного образования, образовательных стандартов дошкольного образования, методической литературы.
  2. Определение содержания, критериев, показателей компетентности.
  3. Проведение и анализ педагогической диагностики.
  4. Определение условий и содержания работы.
  5. Подбор материала (музыкальной, методической, нотной литературы; фото, аудио-, видеоматериала; дидактического, демонстрационного, раздаточного материала) по проблеме опыта.
  6. Определение эффективных приемов, методов и форм работы с воспитанниками.
  7. Создание предметной развивающей среды.
  8. Разработка и апробация тематического перспективного плана обучения воспитанников старшей группы игре на детских музыкальных инструментах.
  9. Вовлечение родителей и педагогов в процесс сотворчества; обогащение их знаниями по проблеме.
  10. Анализ результативности проведенной работы и возможностей дальнейшего ее использования.

Практическая значимость: материалы опыта могут использоваться музыкальными руководителями и воспитателями дошкольного образования в образовательной работе с воспитанниками старших групп по образовательной области «Искусство. Музыкальная деятельность» учебной программы дошкольного образования.

Основные методы: наглядность как ведущий педагогический метод; игра как основной вид деятельности детей; творческая (коллективная и индивидуальная)  активность детей;творческие задания как метод развития музыкально-игрового творчества.

Методы и приемы работы: упражнение по приобретению элементарного опыта самостоятельной (дуэт, ансамбль, оркестр) игры на детских музыкальных инструментах; перенимание элементов музицирования детьми друг у друга; работа с музыкально-шумовыми инструментами; озвучивание шумовых инструментов, беседа; игровая деятельность; мультимедийные игры и показы; слушание  музыки; рассматривание репродукций, диапозитивов, альбомов и др.

Вся работа по приобретению воспитанниками старшей группы опыта игры  на детских музыкальных инструментах состояла из четырех этапов:

  1. Развитие музыкально-сенсорных способностей воспитанников в музыкально-игровой деятельности (игры с шумовыми и музыкальными звуками).
  2. Обучение основам игры на детских музыкальных инструментах.
  3. Ознакомление воспитанников с инструментами и историей происхождения духового,  симфонического оркестров, оркестра народных инструментов.
  4. Творческая активность дошкольников в процессе игры на инструментах.

В организационное обеспечение опыта было включено тесное сотрудничество с родителями воспитанников, с воспитателями группы, создание условий:

  1. Организация развивающей среды: предметной (музыкальный уголок в группе; мини-музей музыкальных инструментов; наличие методической, музыкальной, нотной литературы; комплект шумовых и детских инструментов, демонстрационный, раздаточный материал, дидактический материал; альбомы, книжки-малышки); организационной (праздники, выставки, экскурсии, встречи, досуги, развлечения); психологической (мотивация, учет возрастных особенностей, совпадение интересов детей и родителей).
  2. Наличие у педагога определенных знаний и умений, эмоциональной и сенсомоторной выразительности при подаче материала.
  3. Владение педагогическими средствами и способами, повышающими эмоциональное отношение детей.
  4. Атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания между педагогом и детьми.

Заинтересовать родителей проблемой развития музыкальных способностей детей помогла  групповая консультация «В окружении звуков». Они живо откликнулись на просьбу ребят отыскать шумовые звуки у себя на кухне, прочитав информацию: «Маэстро, сыграйте на кастрюле!» (Пр.5) Итогом общей заинтересованности стало развлечение «Дружный оркестр» и досуг «Посудные посиделки» (Пр.7). Звуки, которые «нашлись» на кухне, воплотились в творческие работы: создание семейных ансамблей, концертные выступления, которые стали настоящим праздником для детей и их родителей. Изготовление костюмов, головных уборов, программок выступлений, придумывание названий семейного ансамбля и исполняемого произведения – все способствовало сплочению детей и родителей; родителей, детей и педагогов в процессе активного сотрудничества.

Для создания предметно-развивающей среды в группе, отличающейся от повседневной, понадобилась помощь родителей и воспитателей. Проведенное анкетирование показало, что знаний для  запланированной работы у тех и других недостаточно. Поэтому были проведены групповые и индивидуальные консультации «Домашние музыкальные занятия», «Шумовое оформление сказочек и рассказов»(Пр.6), «Самодельные музыкальные инструменты для сопровождения речевых игр», «Надежды маленький оркестрик»; в музыкальный уголке размещены  рекомендации: «Домашний концерт»(Пр.5), «Метод Карла Орфа».

В помощь воспитателям были проведены: индивидуальные занятия, в процессе которых воспитатели учились играть на детских музыкальных инструментах индивидуально и в ансамбле;  консультации(Пр.6);  мастер-классы по изготовлению и использованию на занятиях с детьми нетрадиционных шумовых инструментов, проведению музыкальных сказок-знакомств с шумовыми и музыкальными инструментами.

  1. Музыкальные стихи и сказки для детей /1/,предложенные на первом этапе, рассказали о музыкальных инструментах, об оркестрах и песнях, о музыке природы и о многом другом: каждый текст сопровождался вопросами, играми и творческими заданиями. Эта работа позволила в веселой и увлекательной форме познакомить детей с основными музыкальными терминами и инструментами.

Для закрепления полученных сведений дети получили раскраски с изображением музыкальных инструментов (Пр.9), которые на следующем этапе работы стали  альбомом «Музыкальные инструменты».  Этот альбом стал первым экземпляром нашей «Музыкальной библиотеки».

В группе появился уголок шумовых инструментов: «свистульки», «стучалки», «шуршалки» и др., для создания которых использовался разнообразный бросовый материал.

Следующий шаг — использование на занятиях нетрадиционных шумовых инструментов — это одновременно и знакомство с музыкальными и шумовыми инструментами, и знакомство с их устройством и звукоизвлечением.

Дети чередовали различные тембровые краски, использовали те инструменты и их сочетания, которые в каждой части пьесы (музыкальной фразе) наиболее соответствовали  настроению предложенной музыки.

Перед исполнением произведения вместе с детьми обсуждали, какие инструменты понадобятся для игры. При этом старались учитывать желания детей в выборе музыкального инструмента.

Итогом этого этапа работы стали совместные с родителями музыкально-шумовые импровизации с использованием детских шумовых инструментов, досуг “Сказки сами сочиняем” (творческая работа детей и родителей), выставка шумовых инструментов, концерт семейных оркестров самодельных шумовых инструментов.

Первый этап основывался на формировании интереса к звукам различного происхождения.

Пособие Г.А. Никашиной «Воспитание эстетического вкуса у дошкольников на музыкальных занятиях» стало дополнительной возможностью  расширить творческий  опыт детей разнообразными способами действий (вокально-инструментальные игры-имитации, игры-дизайны). Изготовленные карточки-модели ритмоинтонаций, темброинтонаций/1/ на каждого ребенка стали хорошим подспорьем в решении задач опыта.

В рамках самообразования  была  сделана подборка  речевых игр по принципу К.Орфа, картотека игр с использованием ритмических блоков. Использование игр, пьес-моделей  К. Орфа стимулировало коллективное музыкальное творчество детей, вызвало к жизни детское музицирование, стало отправной точкой к игре на музыкальных инструментах.

  1. К задачам второго этапа относятся следующие: формирование устойчивого интереса к игре на инструментах детского оркестра; развитие музыкальных способностей: ладового чувства, музыкально-слуховых представлений, чувства ритма в процессе игры на инструментах детского оркестра; сохранение и укрепление психического здоровья детей. Ведущей задачей второго этапа стало обучение основам игры на музыкальных инструментах, знакомство с историей их происхождения, с народным и симфоническим оркестрами (Пр.4,8,9).

Обучение игре на музыкальных инструментах включает в себя три ступени: на первой – дети слушают и запоминают мелодии, пропевают их, знакомятся с приемами игры, на второй – подбирают попевки, на третьей – исполняют их по своему желанию.

В старшей группе было продолжено обучение игре на металлофоне. На музыкальных занятиях обучение игре проходило в комплексе с ритмодекламацией, распевкой  (5-7 минут).

Разучивание музыкального произведения осуществлялось с опорой на музыкально – слуховые представления детей о средствах выразительности. Отбирались лишь те средства, которые дошкольник может не только понять, но и применить в игре на инструменте.

Все вместе играли и «настоящую», «взрослую» музыку (“Марш деревянных солдатиков” П.И.Чайковского, “Шарманка” Д.Шостаковича, “Полька” С.Рахманинова, “Турецкий марш” В.А.Моцарта), которая  способствовала осмысленному исполнению произведения. При всей скромности своей партии дети активно и увлеченно участвовали в исполнении классической музыки. На простом упражнении они учились слушать фортепианное сопровождение, игру друг друга, придерживаться общего темпа исполнения, одновременно начинать и заканчивать произведение. Все это позволило добиться согласованности в игре, т.е. овладеть первоначальными навыками «чувства ансамбля».

На музыкальных занятиях воспитанники получали задания позаниматься в музыкальном уголке: конкретно указывалась попевка, которую они должны были выучить на каком-то музыкальном инструменте. Ребята самостоятельно разучивали несложные мелодии, помогали друг другу. Дети-«учителя» испытывали большую радость, научив играть товарища, а дети-«ученики» были довольны, что их научили сверстники. Воспитатель внимательно следил за игрой и, в случае необходимости, приходил детям на помощь.

При обучении  игре на инструментах разучивалисьмузыкально-дидактические игры, в которые воспитатель продолжал играть  с воспитанниками в группе. В этих играх он исполнял как главную, так и второстепенную роль.

Систематическая и планомерная работа по обучению детей игре на детских музыкальных инструментах дала возможность не только закрепить полученные в процессе музыкальных занятий знания, совершенствовать музыкальный слух, но и развить самостоятельность детей, их творческую деятельность.

  1. Параллельно с обучением игре на музыкальных инструментах, со знакомством с классическими произведениями, проходило знакомство с инструментами симфонического оркестра, понятиями “дирижер”, “акомпанемент”, “солист”, с устройством самих инструментов и историей их происхождения.

На третьем этапе применялись разнообразные методические приемы: показ иллюстраций, музыкальных игрушек, слушание музыки в аудиозаписи,  использование фланелеграфа, музыкальных лесенок, проведение музыкально-дидактических игр и т.д.

Знакомство с симфоническим оркестром, оркестром народных инструментов проходило в определенной последовательности: мультимедиа, музыкальные сказки и загадки, выставки самодельных плоскостных и объемных моделей инструментов этих оркестров, посещение этнографической комнаты, мини-музея, слушание музыкальных произведений,  игра в оркестрах.

Были разработаны и проведены познавательные занятия, музыкальные сюжетно-игровые комплексы по знакомству с народными инструментами (Пр.4), /2/, развлечения, где дети «вживую» слушали звучание белорусских  народных инструментов (выступления инструментальной группы  народного ансамбля «Ялінка» городского Дома культуры, оркестра народных инструментов  детской школы искусств, сольные концерты цимбалистов ДШИ, баянистов, скрипачей).

Постоянно увеличивая ассортимент озвученных игрушек и детских музыкальных инструментов, мы пополнили  музыкальные уголки в группах, оснастили мини-музей музыкальных инструментов.

Итогом этапа стали развлекательные мероприятия (Пр.7).

  1. Музыкальный опыт, который дети приобрели на занятиях, позволил успешно применить полученные знания на праздниках, развлечениях;заниматься самостоятельной музыкальной деятельностью: музицировать соло, дуэтом, в оркестре.

В процессе опыта работы был разработан и накоплен следующий материал: конспекты занятий /2/, сценарии досугов и праздников, консультации, рекомендации, анкета, каталог и картотека музыкально-дидактических игр, мультимедиа  “Музыкальный алфавит. Знакомство с музыкальными инструментами»  —  для детей и для воспитателей; паспорта муз. инструментов симфонического и народного оркестров(Пр.8).

К концу учебного года воспитанники старшей группы приобрели элементарный опыт игры на металлофонах, треугольниках, бубнах, ложках, колокольчиках, цимбалах, на шумовых  инструментах и т.д. Они знают названия духовых, ударных, струнных, щипковых инструментов, характер их звучания, правила пользования, узнают по слуху. Могут правильно назвать состав духового, симфонического оркестров, оркестра народных инструментов.

Результаты педагогической диагностики – подтверждение того, что ход развития музыкальных способностей дошкольников очень индивидуален. Существенным показателем их изменения  является динамика формирования обобщенных способов музыкального мышления и деятельности в процессе творческого освоения музыки. Можно сделать вывод: полученные результаты полностью соответствуют целям и задачам опыта.

Рекомендации:

  • реализовывать программные задачи образовательной области «Искусство. Музыкальная деятельность» по разделу «Элементарное музицирование» на каждом музыкальном занятии, в индивидуальной и коррекционно-развивающей работе, в самостоятельной, досуговой и проектной деятельности;
  • использовать предложенный материал последовательно, систематически, планово, осуществляя прогностическую функцию;
  • рассмотреть опыт работы для установления тесных межличностных отношений в системе «ребенок-родитель», «педагог-ребенок-родитель»;
  • использовать мультимедийные презентации  “Музыкальный алфавит. Знакомство с муз.инструментами», паспорта муз. инструментов как самостоятельную форму работы;
  • организовывать образовательный процесс, оптимально учитывая возрастные особенности, индивидуальные способности и возможности детей, рационально используя динамику их развития и правильно определяя цели, задачи, средства, методику и технологию обучения на каждом этапе.

Данный опыт был обобщен на педагогическом совете, районных методических объединениях музыкальных руководителей (2011); представлен для слушателей курсов повышения квалификации ГОИРО (2011,2012 гг.).

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Учебная программа дошкольного образования: учебное издание. – Минск: НИО, 2012. – 407с.
  2. Образовательные стандарты дошкольного образования (Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 29.12.2012 г. №146). – Минск, 2012
  3. Асафьев, Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. – Л.: Музыка, 1973.
  4. Ветлугина, Н.А., Дзержинская, И.Л., Комиссарова, Л.Н. Методика музыкального воспитания в детском саду: Учебное издание / Н.А.Ветлугина, М.: Просвещение, 1989. – 270 с.
  5. Кононова, Н.Г. «Обучение дошкольников игре на детских музыкальных инструментах». М. «Просвещение»,1990 г.
  6. Никашина, Г.А.В мире фантазии и звуков: Пособие для педагогов дошкольных учреждений и музыкальных руководителей. – Мозырь: ООО ИД «Белый ветер», 2004. – 110с.[2]c.: ил.
  7. Никашина, Г.А.Воспитание эстетических чувств у дошкольников на музыкальных занятиях: Пособие для муз. рук. и педагогов дошк. учреждений –  Мн.: Беларусь, 2000. – 168с.:нот. ил.
  8. Никашина, Г.А.Малыш и музыка: Пособие для музыкальных руководителей учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / Г.А. Никашина. – Мн.: Беларусь, 2004. – 192с.:нот. ил.
  9. Ольга Жигун. “SCHULWERK” – музыка для детей. Журнал «Пралеска» №12,1992 г. – с.33
  10. Рубинштейн, C.Л. Проблемы общей психологии. — М.: 1973г. — 423с.
  11. Савельев, Г.В.Развитие музыкального восприятия дошкольников: Учеб.-метод. пособие для педагогов и руководителей учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / Г.В. Савельев. — Мозырь: ООО ИД «Белый ветер», 2005. – 143с.[1]c.
  12. Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей. — М.: Педагогика, 1947. — 335с.
  13. Тютюнникова Т. Музыка 6-7 лет. Детский альбом, методическое пособие, аудиокассета. — М.: АСТ, 1997-1998.
  14. Тютюнникова Т. Уроки музыки. Система Карла Орфа. Методическое пособие для учителей музыки. М.: АСТ, 2000.
  15. Тютюнникова, Т. Движение и музыка //Дошкольное воспитание. — 1999, № 4.
  16. Тютюнникова, Т. Инструменты Карла Орфа // Дошкольное воспитание. — 1998. — №2, с. 141-144.
  17. Тютюнникова, Т. Природные и самодельные инструменты в музыкально-педагогической концепции К. Орфа. // Дошкольное воспитание. — 1999, № 7.
  18. Тютюнникова, Т. Речевые игры // Дошкольное воспитание. — 1998. — № 9, с. 115
  19. Тютюнникова, Т.Что такое Шульверк К. Орфа? // Дошкольное воспитание. — 1998. — № 4, с. 129-134.
  20. Тютюнникова, Т. Элементарноемузицирование с дошкольниками. Программа, хрестоматия музыкального и методического материала. — М., 1999.
  21. Ушинский, К. Д. Собрание  сочинений, т. 3. 1948, с. 147

 

Интернет-ресурсы:

  1. muzruk.net
  2. www.orff.ru
Фотопрезентация творческой презентации опыта педагогической деятельности
Мастер-класс «Образ музыкальных инструментов в рисунках педагогов», оформление выставки творческих работ педагогов «Музыкальные инструменты»
Экскурсия по выставке «Музыкальные инструменты» для воспитанников старших групп
Выставка творческой работы воспитанников и воспитателя по изготовлению Детского альбома «Мой любимый инструмент»
Выставка-презентация музыкальных и шумовых инструментов детского оркестра
Выставка-презентация разных групп музыкальных инструментов
Выставка творческих работ воспитанников и родителей «Книжка-малышка «Музыкальные инструменты»
Фотопрезентация музыкальных уголков групп
Концерт-презентация «Надежды маленький оркестрик»
Фотопрезентация доминантного занятия «Концерт на лесной опушке»
Доминантное занятие «Концерт на лесной опушке»
«Сказка об умном медвежонке и колыбельной песенке» — доминантное занятие в старшей группе
Музыкальный сюжетно-игровой комплекс (МСИК) «В оркестровую страну»
Музыкальный сюжетно-игровой комплекс (МСИК) «Раз, два, три, четыре, пять – Будем в сказку мы играть!»
Музыкально-тематическое занятие «В нашем оркестре»

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *