XXV юбилейные Международные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: уроки столетия»

XXV юбилейные Международные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: уроки столетия»

Делегация Мозырской и Туровской епархии у входа в Храм Христа Спасителя
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в кафедральном соборном монастыре Христа Спасителя
Спускаюсь в Преображенскую церковь
Прогулка по Москве
Прогулка по Москве
В Кремлевском Дворце
Перед началом Рождественских чтений
В зимнем саду Кремлевского Дворца
На выставке
Перед открытием Рождественских чтений
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл 25-е Международные Рождественские образовательные чтения в Государственном Кремлевском дворце
Выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на открытии XXV Международных рождественских образовательных чтений
Выступление Министра культуры Владимира Мединского
Официальная часть завершилась праздничным концертом. Ведущий — Егор Бероев
Подарки всем участникам чтений
Первый день юбилейных Рождественских чтений закончен
День второй. В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя
В Патриаршем музее церковного искусства Храма Христа Спасителя
На секциях Рождественских чтений
Большой собор Донского монастыря является главным храмом обители. Строительство нового храма во имя иконы Донской Божией Матери было начато при архимандрите Никоне по обету царевны Екатерины Алексеевны при участии ее сестры царевны Софьи Алексеевны. В Большом соборе — Святые мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси В Донском монастыре находится некрополь, где похоронены многие известные люди своего времени — родственники русского поэта А.С. Пушкина (дядя, бабушка и две тетки). Здесь же похоронены Чаадаев, помещица Салтычиха, Н. Жуковский, Долгоруковы, Трубецкие, Нарышкины, Голицыны, Вяземские, писатель А. И. Солженицын, генерал Деникин.
Покровский монастырь — женский ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви в Москве, у Покровской Заставы. С 1998 года обитель является местом нахождения мощей блаженной старицы Матроны. Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фед. в память своего родителя — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы.
В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Богородицы, выстроенный заново в 1806-1814 г.
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Изображения архангелов и свт. Николая в иконостасе принадлежат кисти знаменитого В.Л. Боровиковского. Чудотворная икона «Всех скорбящих Радость» находится в левом приделе.
На Таганском холме в 1697-1712 годах была построена Церковь святителя Николая. В 1944 году при начале строительства станции метро «Таганская» решено было разобрать церковь Николая Чудотворца, но общественность спасла храм от гибели.
В Марфо-Мариинской Обители милосердия, у памятника первой настоятельницы Обители милосердия святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.
Богоявленский кафедральный собор в Елохове является сердцем духовной жизни православной России последних 70-ти лет.
Во второй половине XV века Елохово было пригородным подмосковным селением, где стояла церковь Владимирской иконы Божией Матери. В ее приходе в 1468 году родился знаменитый московский юродивый Василий Блаженный.В конце XVIII столетия прихожанами старого петровского Богоявленского храма стала семья Пушкиных. Известно, что великий поэт родился в Немецкой слободе и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 году. Восприемниками были бабушка, Ольга Сергеевна.
В Никольском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий. В Благовещенском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Древний православный Свято-Данилов монастырь, основанный святым благоверным московским князем Даниилом, где и находятся мощи святого. Надвратная церковь-колокольня во имя преподобного Симеона Столпника и святые врата Свято-Данилова монастыря в Москве.
Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени был открыт 11 февраля 1971 г.
Созданный на основе личной коллекции произведений русского искусства 18-19 вв. Музей обладает одним из самых значительных собраний произведений В.А. Тропинина, а также работ выдающихся художников прошлого: И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, С.Ф. Щедрина, С.С. Щукина
В. Тропинин «Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль», 1844
В. Тропинин «Кружевница», 1830-е
В. Тропинин «Портрет А.А.Алябьева», 1840 — слева.
Театр на Таганке. Создан 23 апреля 1964 года на основе труппы Московского театра драмы и комедии (организован в 1946-м). В 1964 году в Московский театр драмы и комедии пришел новый главный режиссер — Юрий Петрович Любимов. Вскоре театр сменит название и будет называться Театр на Таганке, в обиходе — просто Таганка.
Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке» — культурный и научный центр, занимающийся сбором, хранением и изучением материалов, отражающих жизнь и творчество Высоцкого, Открылся в 1992 году. Директор — сын поэта.
Музей Дарвина в Москве — один из крупнейших и посещаемых столичных музеев, входит в число лучших естественно-научных выставочных центров России и Европы.
История музея началась в 1907 году с инициативы зоолога А. Ф. Котса. В 1913 году он подарил зоологической лаборатории свою коллекцию чучел животных.
Дарвиновский музей в Москве получил статус самостоятельного учреждения уже в 1922 году. Котс руководил им до 1964 года. В нынешнее здание на улице Вавилова Музей Дарвина переехал в 1995 году.
Фонтан «Вдохновение» в Москве находится на пути от метро «Новокузнецкая» к Третьяковской галерее. В инсталляции полотен этих картин скульпторы зашифровали знаменитые работы художников В. Васнецова, А. Куинджи и И. Машкова.
В Государственной Третьяковской галерее
То, к чему хочется вернуться…
В.М. Васнецов Богатыри
То, к чему хочется вернуться…
В зале И.И. Левитана
На что посмотрела душой…
Христос Царь Славы — Балканы, 14 в.
На что посмотрела душой…
Феофан Грек и мастерская. Преображение, нач. 15 века, Москва
На что посмотрела душой…
Богоматерь Одигитрия. Дионисий, 1482
На что посмотрела душой…
Распятие. Дионисий
На что посмотрела душой…
Даниил и Андрей Рублев — Праздничный чин, 1408 Благовещение
То, на что посмотрела по-новому…
Н.К. Рерих Песнь Сольвейг. Эскиз декорации к драме Пер Гюнт Г. Ибсена
То, на что посмотрела по-новому…
Судейкин С.Ю. Бабье лето
То, на что посмотрела по-новому…
Крымов Н.П. К весне
То, на что посмотрела по-новому…
Крымов Н.П. Новый трактир
То, на что посмотрела по-новому…
Нестеров М.В. Христос у Марфы и Марии. Авторское повторение композиции росписи северной стены Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве
День 4-й. Закрытие XXV юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия»
XXV юбилейные Международные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: уроки столетия» закрыты. В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *