Человек (взрослый и ребенок) существо не только социальное, но – духовное. Важно, не оставляя духовную сторону детского развития вне поля зрения, наполнить ее традиционными духовными представлениями и образами.
Целью сотрудничества нашего учреждения образования с Православной Церковью по многим важным направлениям (благотворительная деятельность, изучение культурного наследия, сохранение памятников истории и культуры и т.д.) стало приобщение детей к отечественным духовно-нравственным традициям через организацию и проведение православных праздников.
К началу учебного года разработала тематический план. Для успешной работы
• написала конспекты на каждое занятие;
• подготовила наглядный материал: репродукции икон, картин, литературные произведения по теме занятия;
• приобрела новую литературу для знакомства, изучения с библейскими историями («Азбука православия», «Я иду на урок в воскресную школу»); видеофильмы и мультфильмы по теме занятий.
Образовательные услуги сверх базового компонента по изучению православной культуры оказываются десяти дошкольникам: из них два ребенка – среднего, восемь – старшего дошкольного возраста.
Занятия проводятся 2 раза в неделю. Основой событийно-содержательной линии является православный календарь, в соответствии с которым проживаются жизненные события, планируется и строится вся воспитательно-образовательная и коррекционная работа.
Темы занятий можно разделить на две части. Одна позволяет познакомить с основными библейскими сюжетами, Законом Божьим, заповедями и притчами; вторая часть темы посвящена вопросам духовно-нравственного воспитания ребенка:
- Творение мира. «Наш дом». Забота о природе.
- «Моя семья». Беседа об отношении ребенка к родителям и близким.
- Семья Богородицы, нравственные качества родителей: смирение, упование на Бога, вера.
- История Ноя. Нравственные качества Ноя и его семьи.
- Введение во храм Пресвятой Богородицы. Особенности ее нравственного и духовного облика: святость, вера в Божественное предназначение, послушание, доброта.
- Рождество Христово. Чудо Боговоплощения, его значение для всех людей и природы.
- Имя и кличка. Небесные покровители.
- Отношение ребенка к людям: к родным, воспитателям, взрослым, младшим, сверстникам.
- Проповедь на горе. Основные правила христианской жизни.
- Отношение ребенка к природе и всему живому. Наблюдения в природе, выделение признаков наступления весны.
- Беседа о поведении ребенка на примере евангельских притч и примеров из жизни святых.
- Пасха Христова. Духовное и нравственное значение праздника: Искупление Иисусом грехов людей, спасение человека и всей природы воскресением, победа над смертью, Безграничность любви Творца к человеку.
На занятиях дети общаются и выполняют доступные по содержанию творческие рукодельные работы, приобщающие их к традиционной культуре восприятия мира и отношения к Богу, окружающим людям, сотворенной Богом природе, предметному окружению. В деятельности дети осознают правила доброй и благочестивой жизни, которые им трудно воспринять в отвлеченной, словесной форме.
Работы, выполняемые детьми, носят индивидуальный и коллективный характер. Индивидуальные важны для того, чтобы сам ребенок и его родители увидели, что малыш может сделать что-то красивое и утешительное для близких своими руками (при доброй и разумно организованной помощи взрослых); коллективные же работы объединяют детей и взрослых, дают возможность приложить усилия в общем деле, сделать вместе нужную и красивую поделку.
Помимо элементов рукоделия, на занятиях используются игры: сюжетно-ролевые, режиссерские, театрализованные, дидактические.
Обязательным фрагментом каждого занятия является чтение и обсуждение с детьми подобранного в соответствии с темой занятия небольшого литературного произведения (чаще – стихотворения) и тематическая беседа на диалоговой основе.
Итогом работы за отчетный период стал открытый просмотр занятия «Путешествие по библейским сюжетам» или основные правила христианской жизни»
Значимыми, содержательными и культурно-обоснованными событиями наполняется год, в котором самое видное место занимают, конечно, праздники. В течение года праздники проводились совместно: с участием детей и родителей. За отчетный период были проведены праздники:
- Покров Пресвятой Богородицы
- Рождество Христово
Кроме того, дети познакомились с такими праздниками, как
- Рождество Пресвятой Богородицы
- Крещение Господне
- Сретение Господне
- Масленица
В рамках курса проводятся также театрализованные постановки, благотворительные акции. С успехом прошла постановка сказки «Непослушная овечка».
Эффективными методами работы можно назвать
- использование цикла компьютерных игр «Азбука православного воспитания» («Ах, какая красота, если в сердце доброта» (7 фильмов и игр), «Бог открывает себя» (8 фильмов и игр);
- мультимедийные просмотры («Мир невидимый. Ангелы», «Храм в живописных полотнах», «Библейские сюжеты в иконописи и живописи», «Имя святого, которое ты носишь», «История рождения Иисуса Христа», «Непослушная овечка») ;
- видеопросмотры притч, библейских сюжетов из Нового Завета, Ветхого Завета;
- использование игровых и проблемных ситуаций;
- использование игр на библейские темы с обязательным подтекстом, который обсуждается после игры («Пропавшая овца», «Передай другому», «Нужный голос», «Клубок», «Догадайся, подскажи»;
- знакомство с православными праздниками, соотнесение их с реальной жизнью (походы в Храм, освящение воды, таинство Святого Причастия, изготовление подарков, открыток к праздникам)
- закрепление полученных сведений в продуктивной деятельности (рисунках, поделках, аппликациях, которые хранятся в Рабочей тетради ребенка)
мотивация – «Конверт умных мыслей и добрых дел», «Дерево умных мыслей и добрых дел»
- просмотр репродукций картин на библейскую тематику;
- прослушивание духовной музыки;
- проведение путешествия в Страну Милосердия;
- организация выставок творческих работ детей и т.д.
Анализируя работу за отчетный период, можно сказать, что у детей сформировались первоначальные представления о духовном мире.
Дошкольники познакомились с основными религиозными понятиями, элементарными сведениями из Священной Истории (творение Богом мира видимого и невидимого; Рождество Иисуса Христа, краткие сведения о земной жизни Спасителя, Крестная Смерть и Воскресение Христа), с Заповедями Божиими как основой нравственной жизни человека, с некоторыми доступными их пониманию произведениями иконописи, живописи, художественной литературы, связанными с тематикой занятий.
Однако воспитание у детей уважительного, милосердного, внимательного отношения к ближним, навыков доброжелательного и добродетельного поведения, способности к сопереживанию требует постоянного внимания, продолжительной совместной работы в этом направлении.
4 комментария на «“Православная культура. Приобщение к отечественным духовно-нравственным традициям.”»
Преклоняюсь перед Вами!Вы такая молодец!Проведена такая работа ,у меня просто нет слов!
Как можно у Вас преобрести материал по «Культуре провославия»т.е. занятия ,игры и так далее???
Спасибо за оценку труда. Пока нет времени на публикации более подробные. Вот уйду на пенсию))) и займусь))
Ирина, случайно попала к Вам, и хочется поблагодарить.Как здорово,что Вы посвящаете свое творчество православно-просветительской работе. Спасибо!
Спасибо за отзыв. Это все от души, поэтому — с радостью.))