Жили-были у колокольного мастера два брата колокольчика: Динь-динь и Дон-дон.
Динь-динь был размером с яблоко и пел весело: «Динь-динь-динь. Как радостно жить». Колокольчик Дон-дон был в два раза больше брата и пел тревожным голосом: «Дон-дон-дон! Пора вставать. Смотрите в оба, берегитесь».
Братья постоянно спорили друг с другом. Динь-динь хотел своим звоном радовать людей, а Дон-дон считал, что колокольчики должны будить людей и пугать врагов.
Надоело колокольному мастеру, что колокольчики постоянно спорят, и он сказал:
— Надо вас на колокольню отнести, в колокольную школу отдать.
— А что такое колокольня?— спросил испуганно Динь-динь.
— Это башня высокая с колоколами возле храма. Колокола звонят так красиво, что заслушаешься. У самого огромного колокола голос мощный, как гром, — объяснил мастер.
Он взял колокольчики, отнес их на колокольню и отдал звонарю.
— Рад знакомству, колокольчики. Я помогаю нашим колоколам петь, — поклонился звонарь и положил колокольчики в угол.
Братья оглянулись. Под каменным сводом колокольни висело множество колоколов. Были среди них три огромных, несколько средних и целая группа поменьше. Вниз от всех колоколов спускались веревки, привязанные к их языкам. Звонарь взялся за веревку, идущую от самого большого колокола, размахнулся, и небо взорвалось от громового удара. Гулом наполнился воздух, и тут раздался второй удар, а за ним — третий. Словно падал с неба музыкальный гром.
— Что за гул! Ах, я теряю сознание, я лечу в небо! — заволновался Динь-динь.
— Вот это да! Это гул грома, а не какой-нибудь звон! — воскликнул Дон-дон.
В этот миг звонарь дернул за другие веревки, и на колокольне поднялся перезвон, словно огромные птицы запели, а следом переливчато зазвенели малые колокола. Звонарь как будто держал в руках струны голосов, и светлые, сияющие звуки поднимались прямо в небо.
Братья-колокольчики были очарованы. Когда звон стих, Динь-динь робко спросил:
— Скажите, пожалуйста, зачем колокола звонят?
— Они людей с праздниками поздравляют и на молитву собирают. Громкие удары в большой колокол называются — Благовест. Слышали, как наш великан колокол гудел красиво? А большие и маленькие колокола добавили в его красивый гул чудесный перезвон, — объяснил звонарь и ушел.
— Я был прав, колокола должны радовать людей, — прозвенел Динь-динь. Дин-Дон хотел что-то возразить, но один из небольших колоколов остановил их:
— Тихо, малыши, ложитесь спать — колоколам нельзя без дела звякать.
Братья замолчали и уснули, устав от впечатлений. Ночью их разбудил страшный гул.
«Бум-бум! Беда, пожар! Бум-бум!» — тревожно гремел великан колокол. Звонарь бил в него часто и громко. Братья колокольчики, оглушенные этим громом, нс сразу поняли, что случилось. Они видели с колокольни, как вдалеке разгорелось красное зарево, как со всех сторон бежали к нему люди и как зарево постепенно погасло.
Когда все стихло, Дон-дон взволнованно спросил звонаря:
— Значит, колокола людей о беде предупреждают?
— Конечно! Вы же слышали набат. Этот тревожный гул мигом людей собирает, чтобы с бедой справиться. Колокола могут заставить гудеть и звенеть все небо. Это великие инструменты, и они звонят людям о великих радостях и страшных бедах.
— Мы из великой семьи! Мы тоже будем звонить для людей и в радости, и в беде, — хором повторили два братца колокольчика.
Вопросы и задания
• Какими по характеру были два братца колокольчика?
• Почему звонарь отправил их на колокольню?
• Чему их научили большие колокола?
• Педагог раздает детям колокольчики. Каждый по очереди должен позвенеть своим колокольчиком так, чтобы другие поняли, о чем поет этот колокольчик.
• Чем колокольная музыка отличается от звучания любых других музыкальных инструментов?
• Нарисуйте, как два братца колокольчика жили на колокольне.
• Почему семья колоколов названа великой? В чем ее величие?