Музыкальные сказки: Ударная семья

Хочу предложить вам замечательные сказки и стихи о музыкальных инструментах. К сожалению, не знаю их автора, но не могу не поделиться с вами таким  ценным материалом.  Так важно показать детям, что музыка — чудесное и светлое явление в жизни человека. Нужно дать почувствовать малышу, что музыкальные инструменты обладают своим неповторимым голосом и уникальной историей происхождения. Маленькие дети, когда видят тот или иной музыкальный инструмент, тянутся к нему, хотят его потрогать, щипнуть за струну, извлечь из него необычный звук. Это доказывает, что мир музыки интересен и важен для всех детей. Главная задача наша, взрослых, — дать детям возможность войти в волшебный мир музыки, когда они к этому тянутся. С самых первых занятий ребенок должен почувствовать чудо музыки, се волшебное влияние на душу человека.

Ударная семья

Музыкант вошел в дом с большой коробкой и вынул из нес колокольчик, ложки с колокольчиками, трещотки, колокол и барабанчик. Он положил их на стол и сказал:

 — Завтра у моего сына день рождения, и вы все пригодитесь.

 Наступила ночь, и вдруг в тишине затрещали трещотки:

 —Трах-тах-тах. Интересно, кого из нас выберет именинник?

барабан Барабанные палочки подпрыгнули и выбили на барабанчике короткую дробь.ratchet

 — Трам-там-там! Что это за инструмент — трещотки?! Деревянные дощечки, надетые на шнурок. Треска много, а музыки никакой. Конечно, мальчик выберет барабан. Под мой бой он сможет и маршировать, и танцевать.

 — Дзинь-тум, дзинь-тум, — зазвенел колокол прикрепленными к его круглому ободу маленькими металлическими тарелочками.

 — От вас, барабан, только бой, а когда в меня стучат ладошкой, к бою добавляется перезвон тарелочек. Для танцев я лучше всех подхожу.

 — Динь-дон! — звякнул колокольчик. — А я умею весело звенеть.колокольчик

 — Тра-та-та, дзинь-дзинь-дзинь, — вступили в разговор ложки. — Вы ошибаетесь, если думаете, что ложки — не музыкальные инструменты. Мы сделаны из самого музыкального дерева клена и умеем цокать очень звонко, а звяканье колокольчиков украшает нашу музыку.

 — Не шумите, малыши, дайте отдохнуть мне и моему хозяину барабанщику, — сердито загудел стоящий в углу огромный барабан.

 Музыкальные инструменты затихли и уснули. Проснулись они от веселого смеха и топота. В гости к мальчику пришли дети. Их ручки быстро разобрали разные музыкальные инструменты, и пошло веселье.

 — Трах-тах-тах — трещали трещотки.

 — Трам-там-там! — били барабанные палочки.

 — Дзинь-тум, дзинь-тум, — радовался колокол.

 — Динь-дон! — звенел колокольчик.

 — Тра-та-та, дзинь-дзинь-дзинь, — разговаривали ложки.spoons

 Тут вошел отец мальчика. Он взял свой большой барабан, барабанные палочки, и громкая барабанная дробь влетела в общее веселье.

 — Братцы, мы все из одной семьи ударных инструментов, и нам не нужно спорить, — гремел барабан.

Вопросы и задания

 

• Разделите детей на группы и раздайте каждой группе по одному ударному музыкальному инструменту. Каждая группа должна придумать на своем музыкальном инструменте веселое обращение к остальным детям и проиграть его. Дети угадывают, о чем говорит та или иная мелодия.

• Звучание какого ударного музыкального инструмента из сказки нравится вам больше всего и почему?

• Чем ударные музыкальные инструменты отличаются от струнных?

• Как вы думаете, кто в семье ударных музыкальных инструментов самый старший и, наоборот, самый младший?

• Нарисуйте ударные музыкальные инструменты из сказки в образе веселых человечков.

• Если бы музыкальные инструменты из сказки попросили вас разрешить их спор, что бы вы им сказали?

• Придумайте свои веселые названия для разных ударных музыкальных инструментов.

Смотрите также:

Музыкальные сказки: Ударная семья: 5 комментариев

    1. Нет, не сама. Иначе бы поместила в раздел «Авторская». К сожалению, не могу найти автора, т.к. эти сказки получила из «третьих рук». Но, мне кажется, они достойны того, чтобы с ними познакомились педагоги и родители, а через них — те, кому они непосредственно предназначались — наши малыши. Поэтому и опубликовала их. Может быть, со временем, найду автора и обязательно укажу его.

  1. Порушуючи питання добра i зла, людського в людинi, В. Королiв-Старий звертається до порiвняння реального та фантастичного свiтiв, вдаючись до використання жанру казки. Казки В. Королiва-Старого подiбнi до народних. Однак лiтературна казка має своï особливостi, що вiдрiзняють ïï вiд народноï: читач бачить те, що вiдбувається, очима автора, який дiлиться з нами життєвими спостереженнями. Так, мудрий погляд Королева-Старого на життя вчить читачiв справедливо оцiнювати вчинки казкових героïв, розрiзняти добро i зло як у казках, так i в життi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *