Паспорт жалейки


Название:  Жалейка — деревянная, тростниковая или рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты.

Группа: Духовой инструмент, аэрофон

Родина: Россия

Происхождение: Первое упоминание о жалейке есть в записях А. Тучкова, относящихся к концу XVIII века. Есть основание предполагать, что жалейка присутствовала до этого в облике другого инструмента.

Тембр: пронзительный и гнусавый, печальный и жалостливый Брёлка по сравнению с пастушеской жалейкой обладает более деликатным и нежным звуком, так как изготовлена целиком из дерева..

Звукоизвлечение: необходимо привести в колебательное движение язычок пищика с помощью воздуха, заключенного в стволе инструмента.

Виртуозы: Этно-трио «Троица»

Устройство: Жалейка бывает двух разновидностей — одинарная и двойная (двухствольчатая). Одинарная жалейка представляет собой небольшую трубочку из ивы или бузины длиной от 10 до 20 см, в верхний конец которой вставлен пищик с одинарным язычком из камыша или гусиного пера, а на нижний надет раструб из коровьего рога или из бересты. Язычок иногда надрезают на самой трубочке. На стволе есть от 3 до 7 игровых отверстий, благодаря чему можно менять высоту звука.

Брелка состоит из конусообразной игровой трубки, расширяющейся к концу ствола, и овального раструба-резонатора на конце, предназначенного для усиления низких звуков. Кроме того, для брелки характерен мундштучок с так называемой пищалкой из двух тростниковых пластинок. Брелка имеет 7-8 отверстий и обладает диатоническим строем.

 Язычки-пищики брелки изготовляются из пластинок тростника. Тростник для пищиков подбирают таким, чтобы он по диаметру совпадал с трубкой, на которой крепятся язычки. Длина инструмента вместе с резонатором составляет порядка 30 сантиметров.

— Гульки вы, гульки,
Соломенны ножки,
Куда вы летали?
— К Ванюше в гости.
— Что Ваня делает?
— В лесу гуляет.
Его потешают:
Гуси в гусли,
Утки в дудки,
Чечетки в трещотки,
Перепелки в сапелки,
Чайки в балалайки,
Свиристели в свирели.
Синицы в скрипицы,
Кукушки в свистушки,
Скворцы в бубенцы,
Рябчики в органчики,
Соловейки в жалейки,
Соколы в колоколы.

Скороговорка:
Жалостливый жаворонок жаловал жалейку жёлтому жирафу.

Загадки:

Название этого инструмента произошло от слава «жалеть»

(Жалейка)

 Жалейка на живописных полотнах:

Василий Тропинин. Мальчик с жалейкой

Звук жалейки — сильный, резковатый. Жалейку применяют для сольного исполнения народных песен и танцев. Известен также под названием «жаломейка», то же что «сопель», «пищелка», «флетня», «дуда».
Происхождение слова «жалейка» не установлено. Слово не встречается ни в одном древнерусском памятнике письменности. Некоторые исследователи связывают его с «желями» или «жалениями» — поминальным обрядом, который включает в себя в некоторых местностях игру на жалейке. Первое упоминание о жалейке есть в записях А. Тучкова, относящихся к концу XVIII века. Есть основание предполагать, что жалейка присутствовала до этого в облике другого инструмента.

Чарльз Пирке. Мальчик-пастушок

Паспорта других инструментов смотреть здесь.

«Паспорт жалейки» – файл для печати– загрузить


Похожие записи:

2 комментария на «“Паспорт жалейки”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *