«…в основе всякого творческого процесса
заложено увлечение, что, конечно, не исключает
огромной работы разума»
К.Станиславский
С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Всем хорошо известно, что дошколят называют «почемучками». Но самостоятельно ребенок еще не может найти ответы на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги и родители. Наряду с объяснительно-иллюстративным методом обучения, наш педагогический коллектив использует методы проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, опытно-исследовательскую деятельность и так далее. Однако такой подход носит фрагментарный, эпизодический характер: логические задания практикуются лишь на отдельных занятиях по математике, ознакомлению с окружающим, развитию речи или конструированию. Особый интерес вызвал у меня метод проектов, в основе которого лежит определенная проблема.
Этот метод, направленный на развитие личности ребенка, его познавательных и творческих способностей, является для дошкольных учреждений инновационным. Лично мне помогла совершенствовать и систематизировать знания в этом направлении большая работа, проведенная в нашем ДУ.
Педагогический совет на тему «Реализация детского стремления активно познавать мир», консультация «Использование метода проектов в коррекционно-развивающей работе», индивидуальные консультации, где определялись темы проектов в соответствии с возрастными особенностями детей, их актуальными потребностями, обсуждение книги А.А.Петрикевич «Метод проектов в образовании дошкольников» позволили продолжить знакомство с данной образовательной технологией, особенностями работы по ней.
Результатом работы прошлого года стали замечательные проекты. Презентация результатов каждого из них становилась событием для всего детского сада: праздники, фотоотчеты, стенгазеты, альбомы.
Анализ результатов наблюдений за компетентностью детей в разделе «Музыкальная деятельность» за прошлый учебный год позволил выделить задачи, которым следует уделить более пристальное внимание:
- Продолжить
- опыт приобщения к участию в творческих музыкально-театрализованных играх, представлениях;
- работу по обогащению нравственных представлений детей, формирующих основы эстетического вкуса, творческой активности.
- для раскрепощения детей, нуждающихся в такой помощи, стимулировать их к самовыражению;
- для дальнейшего развития эмоциональной сферы и воображения детей, вкуса, потребности в общении с музыкой;
- Создать условия
- Активизировать интеллектуальный потенциал.
Анализ работы за прошлый год показал и положительный эффект в развитии познавательных, коммуникативных навыков и творческих способностей детей; успешный и стабильный результат в проявлении индивидуальных творческих способностей в разных видах музыкальной деятельности в процессе участия в творческих музыкально-театрализованных играх, представлениях, в работе над проектами разной направленности и продолжительности.
Логичным продолжением этого интереснейшего направления стало применение проектной технологии в развитии дошкольного учреждения в целом. При составлении годовых планов мы включаем работу по проектам.
И результаты анализа работы, и решение коллектива продолжить работу над проектами стали решающим фактором в выборе темы для самообразования «Возможности применения проектной технологии в музыкальной деятельности». Задачами по самообразованию стали описание вариантов использования проектной деятельности в педагогическом процессе ДУ, изучение возможности применения проектной технологии в музыкальной деятельности, использование метода проектной деятельности с целью развития познавательной активности, самостоятельности, творчества, умения планировать, работать в коллективе, формирования навыков исследовательской деятельности.
Итогом проделанной в этом направлении работы стали
- накопленные материалы по вопросам «Основные аспекты проектной деятельности в образовании», «Понятие о проектировании», «Методологические подходы к проектированию образовательных процессов», «Стратегия проектирования образовательного процесса», «Принципы проектирования образовательного процесса», «Виды педагогических проектов по содержанию и деятельности»;
- презентация проекта «Пусть сказка станет музыкальной» — детская опера «Музыкальная история»
Планируя работу в рамках решения задач годового плана я/сада, определила основные направления деятельности:
- развитие способности детей к свободному творческому восприятию окружающего мира, отражению его впечатления и отношения к окружающему миру через творческую деятельность – искусство музыкальной сказки; формирование устойчивого интереса к музыкальной и театральной деятельности;
- формирование интереса к движениям и здоровому образу жизни: удовлетворение природной потребности детей в движении.
Работая в первом направлении
- старалась активизировать и развивать у детей интерес к миру сказок через чтение, просмотр фильмов («Сказка о царе Салтане», «Садко»), прослушивание музыкальных произведений на сказочные темы («Баба Яга» П.Чайковского, «Избушка на курьих ножках» М.П.Мусорского, «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова, «Море» из оперы «Садко» Н.А.Римского-Корсакова, «Пер-Гюнт» Э.Грига и др.
- развивала слуховое внимание, воображение; способствовала всестороннему речевому развитию, стараясь вызвать у детей яркий эмоциональный отклик, который позволил бы рассказывать о своих представлениях, переживаниях, характере звука, тембре, делиться впечатлениями об услышанном
- в процессе музыкально-тематических, комплексных, доминантных занятий;
- в процессе знакомства с музыкальным оформлением будущего спектакля (для того, чтобы продолжительное время слушать серьезную музыку, необходима определенная подготовка. Дети должны научиться понимать, откуда берутся звуки, различать их по тембру, следить за развитием звука в динамике, определять характер звука и музыки в целом. Этому занятию уделяется большое внимание в подготовительном периоде);
- в процессе подготовки выставок детских работ «Сказка в музыке», «Пригласительный билет», «Дизайн костюмов», «Я и мой герой», «Актеры и роли»
- работая над персонажами;
- создавая сценическое пространство;
- формируя актерский состав (распределение ролей);
- 3. познакомила детей и родителей с театром, как видом искусства, с его разновидностями в процессе
- развлечений «Приключения золотого ключика», «Танцы кукол» «Осенние приключения Рыжевласки», «Рождество Христово», «Волшебная зимняя сказка»
- праздника «Путешествие по сказкам»
- тематических бесед «Сказка в музыке», «Сказочный мир музыки Н.А. Римского-Корсакова»
- консультаций «Вы идёте в театр», «Театр в России», «История костюма»
- детскую оперу «Музыкальная история» – презентацию проекта «Пусть сказка станет музыкальной!»
Результат проведенной работы — более общительные, раскрепощенные, уверенные в себе и в своих силах дети, которые не боятся выступать перед зрителями.
Вывод: только в совместной деятельности можно лучше узнать ребенка, его темперамент, особенности характера и, конечно же, его мечты и желания. Именно при решении каких-либо вопросов создается микроклимат, в основе которого лежат доверительные, дружеские отношения между детьми и взрослыми. Создается атмосфера творчества. Иначе говоря, проект “Пусть сказка станет музыкальной” позволил проявить творческую активность детей, раскрыть скрытые эмоциональные возможности.
Работая в направлении формирования интереса к движениям и здоровому образу жизни: удовлетворение природной потребности детей в движении, использовала муз. гимнастику А. И. Бурениной, муз.-ритмические движения, танцевальные номера, игры с пением и движением, логоритмику в процессе
- коррекционных, оздоровительных занятий («Поющие мячики»; «День рожденья куклы Кати», «Пирожки», «В зимнем лесу» и др.
- развлечений “Будем солдатами”, «Спасём Незнайку»,«Есть у солнышка дружок» и др.
Логоритмические занятия проводила, опираясь на основной принцип логоритмики – тесную связь движения с музыкой. Музыка, с её огромным эмоциональным влиянием, богатством выразительных средств, позволила бесконечно разнообразить приемы движения и характер упражнений, что положительно сказалось на результатах музыкально-ритмической деятельности детей.
В следующем году планирую чаще опираться и на принцип обязательного включения в логоритмические упражнения речевого материала (тексты песен, хороводов, драматизации с пением, инсценировок на заданную тему).
Работа с детьми интегрированной группы обусловила составление комплексного плана коррекционной работы с детьми, имеющими речевые нарушения, в который вошло два блока:
1. Плановые музыкальные занятия, направленные на развитие общих музыкальных способностей детей.
2. Дополнительные коррекционные занятия. “Логопедическая ритмика”.В подборе материала для своих занятий я опиралась на работы Волковой Г.А “Логопедическая ритмика” М.,1995г., Голубевой Н.В. “Соловушка” (программа музыкального воспитания детей дошкольного возраста с ослабленным здоровьем, основанная на методе элементарного музицирования).
Дети с ослабленным здоровьем и часто отстающие от сверстников в общем развитии, как никто другой, нуждаются в подобном творческом и эмоциональном “толчке” для более успешного преодоления нарушенных функций организма. Для активизации внимания к этой проблеме воспитателей был предложен цикл консультаций:
- «Взаимодействие учителя-логопеда и музыкального руководителя в формировании звукопроизношения дошкольников»
- «Логоритмика: взаимодействие музыкального руководителя и учителя-логопеда в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи»;
- «Эмоциональное развитие дошкольников»
- «Музыка, речь, движение — поможем детям с речевыми нарушениями»
- «Музыка как средство развития ребенка»
- » Что посеешь – то и пожнешь «
- “Музыка как ценность”
- «Опыт совместной работы ДУ и ДШИ»
К сожалению, остались без внимания мои предложения о возобновлении консультаций по программе Г.Савельева «Музыка в детском саду»; об организации практикума по использованию музыки. Как результат – явные затруднения у воспитателей в правильном использовании музыки на занятиях, развлечениях, в свободной деятельности детей. Поэтому предлагаю вернуться к теме «Музыка в детском саду» через консультации, практические занятия, организацию вечеров поэзии, музыки и изоискусства, творческие гостиные.
Анализ работы с родителями в прошлом году показал, что информационные стенды, уголки, папки-передвижки используются родителями крайне редко, информация, подаваемая в такой форме, мало привлекает родителей. Поэтому, в этом учебном году чаще общалась с родителями на индивидуальных консультациях, на общем родительском собрании (на темы «О необходимости музыкального развития детей», «Взаимодействие детского сада и семьи как условие развития музыкальных способностей ребенка»)
Консультации для родителей освещали следующие вопросы:
- о домашних музыкальных занятиях;
- о праздниках в раннем возрасте;
- о развитии музыкальных способностей в совместной деятельности музыкального руководителя и родителей.
По-прежнему используется и такая форма общения с родителями как папки-передвижки для разных возрастных групп, уголок «Музыка в детском саду».
Помочь детям реализовать свои творческие возможности, развить коммуникативные умения, познавательную активность, формировать понимание ими своих сенсорных возможностей, адекватную самооценку, сделать более эффективным процесс музыкального воспитания и обучения, используя разнообразные типы музыкальных занятий – такие задачи стояли перед школой передового педагогического опыта в этом учебном году. В рамках школы передового педагогического опыта подготовила и провела музыкально-тематическое занятие «В нашем оркестре», комплексное занятие «Котик Васька, конь Буян, петушок и я».
По-прежнему осталось проблемой обучение детей дошкольного возраста игре на музыкальных инструментах по слуху. Определенные сдвиги отмечаются: дети, осваивая инструмент, подбирают отдельные звукоподражания, ассоциирующиеся у них со звуками капели, шумом дождя, боем часов, голосами птиц и животных; достаточно легко освоили ритмическую структуру предлагаемых песен, приемы игры на различных ударных, а также звуковысотных детских музыкальных инструментах. С целью повысить интерес к игре на муз. инструментах в этом году
- был организован концерт учеников ДШИ – выпускников яслей/сада№1;
- концерт солистов и камерного оркестра ДШИ;
- концерт солистов и камерного оркестра ДШИ;
- комплексное занятие «Незнайка спешит на концерт»;
- музыкально-тематическое занятие «В нашем оркестре».
В будущем планирую активизировать интерес к инструментальному творчеству: организовать инструментальное творчество в игровой форме; коллективные импровизации.
В этом году в соавторстве с пед.коллективом подготовила и провела:
- более 30 праздников и развлечений;
- Выступление-поздравление выпускникам района для шефской организации ПМК-96 в День Строителя, в День дорожника;
- Досуг для детей и родителей «Таланты и поклонники»;
- Православные праздники «Рождество Христово», «Светлая Пасха»;
- Фольклорный праздник “Ой, колядные блины ладные”;
- Фестиваль творчества детей “Как прекрасен этот мир”.
Продолжает работу фольклорный кружок «Праменьчык», который посещало в этом году 12 детей групп «Почемучки», начал функционировать театральный кружок «Золушка» на платной основе.
Хорошо осознавая, что «музыкальное воспитание — это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека» (В.А. Сухомлинский), всю деятельность этого года ориентировала на развитие познавательных, коммуникативных навыков и творческих способностей, художественно-творческих представлений детей путем создания соответствующей атмосферы, учитывая при этом потребности, переживания, желания детей.