Даже если плачет осень, Улыбнемся под дождём, Потому что к фее в гости Музыкальной мы идём. У неё в концертном зале Есть надёжные друзья, — Можно, чтобы показали Нам их? — спрашиваю я.
Подойдём, посмотрим сами, Кто там прячется внутри Низко в оркестровой яме: Музыканты, посмотри! Разным музыкантам место Там нашлось. А дирижёр Управляет всем оркестром, Как в машине он мотор.
Три кита есть в музыке. Не знали? Держится вся музыка – на них. Это: песня, танец. Посчитали? Двух назвали. Марш – вот третий кит. Три кита – три основные жанра, Без которых нет симфоний, пьес. С ними мы знакомимся так рано, Что не вспомним первый интерес. Колыбельную нам пели мамы Или бабушки. Сквозь негу сна «Баю — бай» звучало тихо, плавно. Песенка – задумчива, нежна.
Стали старше. Года в три – четыре Дети очень любят танцевать: Двигаться под музыку учились И под марш – «раз — два» — маршировать.
Чтобы познакомиться поближе, В гости пригласим мы трёх китов: «Песня, танец, марш – сюда плывите. Нужен знаний нам большой улов».
Песен разных множество на свете. Люди с незапамятных времён Колыбельные слагали детям И былины — подвигам поклон;
Песни под любое настроенье У народа можно отыскать: Для улыбки и для утешенья. Песня всё сумеет передать.
Песни композиторов – о многом — И для взрослых есть, и для детей. Массовые – те близки к народным: О мечтах и чувствах всех людей. Свой характер у эстрадных песен.
Но, при всём разнообразье их, В каждой песне прост и интересен Должен быть мелодии мотив, А куплет – делиться на две части: Повторяются слова — припев,
А запев у песни настоящей Каждый раз по – новому пропет.
Песня «Осень» И.Кишко
Напеваете, быть может, часто Песенки какой — нибудь мотив… А сейчас давайте скажем: «Здравствуй, Следующий музыкальный кит».
С. Рахманинов Он на рояле играет себя, Без спецэффектов и вычурных поз, О том, чего нестерпимо жаль, Душой, пробитой тоскою насквозь.
Здесь – влажной сирени майская блажь И юного сердца помысел чист… Такое словами не передашь, Вот если только – на нотный лист,
А звуков взрыв без края И звездопад в руках Россию прославляли На всех материках!
Танцы очень разными бывают. Кто и для чего танцует – важно. Танцы, как и песни, выражают Настроение на случай каждый.
С.В. Рахманинов «Итальянская полька»
Полька – родом вовсе не из Польши. Чехия. В деревне – бал. Начало. Круг из пар становится всё больше. Музыка задорно зазвучала.
Устоять на месте – невозможно. В танце сами двигаются ноги: Мелкий половинный шаг – несложный.
В земли дальние нашла дороги, Бойко покорив другие страны Живостью подвижной и весёлой. Полька навсегда пришлась по нраву Взрослым, детям в городах и сёлах.
Дети польку танцевали. Их костюмы украшали: Юбки яркие – плиссе И румянец на лице,
Дети дружно танцевали, То кружились, то скакали, То на пары разбивались, То сходились, разбегались. Зритель громко бил в ладоши: Он ведь тоже был хорошим!
Д.Шостакович «Шарманка»
Среди затейливых старинных музыкальных ящиков самой популярной была шарманка. Ее встреча со слушателями обычно происходила так: «…Во двор входил старик с пестро расписанным ящиком на плече, часто — сидящей на нем обезьянкой. Это был шарманщик. Он снимал с плеча свою ношу, начинал размеренно вращать рукоятку шарманки, и с ншпением и всхлипываниями раздавались звуки вальсов и полек, часто нестройные и фальшивые…»
«Что же такое шарманка? Это небольшой переносной орган с механизированным звукоизвлечением. На его валиках записано несколько пьес, которые и начинают звучать, когда шарманщик крутит ручку. Одной из первых пьес, исполненных на этом органчике, была французская песенка «Прекрасная Катрин». От нее и пошло название шарманки: «шарман» по-французски — «прекрасная».
Но запись стиралась, шарманка начинала фальшивить, а ее бедный владелец, который жил на те жалкие гроши, что бросали ему слушатели, не мог купить новую. И постепенно слово «шарманка» стало ассоциироваться с фальшивым и однообразным звучанием. Поэтому и сейчас, когда давным-давно шарманок нет и в помине, можно услышать укоризненное и сердитое; «Ну, опять свою шарманку завел!..»
Шарманка за окном на улице поёт. Моё окно открыто. Вечереет. Туман с полей мне в комнату плывёт, Весны дыханье ласковое веет.
Шарманщик встаёт спозаранку И тайной в один оборот И музыку в руки берёт.
Свою песню шарманка выводит, Принимая гроши за труды…
Чередою неспетых мелодий Он играет аккордом судьбы…
Каждый день под окошком он заводит шарманку. Монотонно и сонно он поет об одном. Плачет старое небо, мочит дождь обезьянку. Пожилую актрису с утомленным лицом…
Нет ничего прекраснее на свете, Чем польку Штрауса когда играют дети! У нас и бубны есть и барабаны (к красивой музыке мы привыкаем рано).
Желаем вам приятных впечатлений От звуков музыки, играем с вдохновением!
В.А.Моцарт — Турецкий марш Великий композитор Моцарт Создал немало чудных пьес: Симфонии, сонаты, песни И марши в этом списке есть .
И, кажется бы, долго говорили О музыке, о жизни, всё равно Я не забыла бы сказать СПАСИБО За музыкальные творения его!!!
Можно путешествие по странам Продолжать и продолжать без счёта… Третий кит приплыл и ждать устанет. «Здравствуй, марш! С тобой нас ждёт работа».
Для военных, чтоб в строю шагать, К торжеству победному парадов Танец – не годится. Здесь создать Музыку особенную надо.
Мы идем походкой бравой Ножкой левой, ножкой правой Далеко, далеко, Дружно, весело легко!
Солнце в небе высоко! В ясный день шагать легко! Ветерок нас догоняет. Он дорогу тоже знает.
Солнце в небе высоко! В ясный день шагать легко! Ветерок нас догоняет. Он дорогу тоже знает.
Шире шаг, не зная страха! Гордые вдвойне, Мы сейчас идём в атаку, Словно на войне!..
Шире шаг, не зная страха!
Гордые вдвойне,
Мы сейчас идём в атаку,
Словно на войне!..
Ножкой левой, ножкой правой
С ветерком походкой бравой
Дружно, весело легко
Мы ушли так далеко!!!
Марш — военный, марш – с собой в поход, Марш — для расставанья и для встречи, Марш – спортивный, чтоб прославить спорт. Дружба человека с маршем – вечна.
С тобою, Моцарт, снова вместе, Пою и помню, и живу… На твой мотив придумала я песню, Сейчас тебе тихонько напою… В дрожи струн и в сочетаньи Мелодических красот, В сердца страстном трепетаньи Дух создателя живёт. Это Моцарт! Посмотри: В блеске утренней зари Невесомыми шагами Он опять идёт меж нами.
Многое киты нам рассказали. Знаний – знатный и большой улов. Песню, танец, марш дела позвали. Поблагодарим их урок.
Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далекий птицы улетели, Если небо хмурое, если дождик льется, Это время года осенью зовется. «День осенний» Т.Киреевой Если в край далекий птицы улетели, Если небо хмурое, если дождик льется, Это время года осенью зовется.
В лесу осиновом Дрожат осинки. Срывает ветер С осин косынки.
Он на тропинки Косынки сбросит – В лесу осиновом Наступит осень.
Мы не плачем под дождем. Мы об осени поем! Пусто чижика гнездо. До. День осенний на дворе. Ре.
Воет ветер за дверьми. До. Ре. Ми. Светлых дней пуста графа. Фа. Побелела вся земля. Ля. Лёд на лужах, словно соль. Соль.
Шапку тёплую носи. Си. До. Ре. Ми. Фа. Соль. Ля. Си. До. Дождь. Дождь. Дождь. Дождь. Снег!
Дождик, дождик, ты послушай: Не ходи босой по лужам. По дорогам бродит осень, Холода в котомке носит, Побелеешь – снегом станешь – До апреля не растаешь. Даже если плачет осень, Улыбнемся под дождём, Потому что к фее в гости Музыкальной мы идём.
Есть у феи музыкальной
Музыкантам имена,
Фея раскрывает тайну —
Повторяй, запоминай!
Я — трубач,
на трубе играю,
звуки выдуваю!
— Я — скрипач,
прикасаюсь легко
к струнам скрипки
послушным смычком!
— Пианист я,
где мой инструмент?
— Пианино, — мы скажем в ответ!
Я — флейтист,
я на флейте играю,
очень нежно она напевает!
— Барабаню, барабаню,
обратите-ка вниманье!
И меня за этот труд
барабанщиком зовут!
— На кларнете кто играет,
кларнетистом называют,
я раскрою вам секрет:
лучше инструмента нет!
— Низкий звук зовется бас,
у меня есть контрабас,
контрабас — большой, басист,
я зовусь контрабасист!
— С феей музыкальной в паре
выступаю. Я — артист!
Кто играет на гитаре?
Ну, конечно, гитарист!
Сказка добрая про фею,
Много сказок впереди,
К музыкантам-чародеям
Будем на концерт ходить!