Анализ деятельности (по итогам 2006-2007 уч.года)


«Ребенок – это пергамент, покрытый иероглифами, 

лишь часть которых ты сумеешь прочесть,

а некоторые сможешь стереть или «перечеркнуть»

и вложить свое содержание»

(Ян Корчак)

Мир детства – самый удивительный и неповторимый в жизни каждого человека, а дошкольный возраст интересен, на мой взгляд, больше всего. Работая с  разными возрастными группами детей, я пришла к выводу, что, хотя музыкальные способности нередко у ребенка проявляются рано, отсутствие раннего проявления музыкальности еще не является свидетельством того, что ребенок лишен музыкальных способностей. Ход их развития весьма индивидуален.

И в своей работе я стараюсь осуществлять личностно-ориентированный подход к каждому ребенку. Для этого необходимо использование разных форм работы. Поэтому одной из задач по самообразованию стала задача продумать методические приемы: специальные музыкальные упражнения, игры, задания; подобрать специальные музыкальные произведения.

Приоритетным направлением в работе  стало изучение и использование нетрадиционных технологий. Поэтому свою педагогическую деятельность в этом учебном году я начала со знакомства с новыми программами и технологиями.

 Изучив авторскую программу  Погосовой Н.М. «Цветовой игротренинг», направленную на комплексное развитие ребенка: развитие и коррекцию речи, формирование волевых качеств и творческих способностей, гармонизацию эмоционального состояния и в которой задачи эстетического воспитания решаются не отдельными курсами – ИЗО, музыка, литература, а рассматриваются, как целостная система художественного видения мира и особенностей его отражения в искусстве, я взяла на вооружение упражнения, игры на восприятие структурной соотнесенности произведений живописи, музыки, литературы, пластики.

 Программа «Музыкальные шедевры» О.П. Радыновой стала для меня большим подспорьем в работе над «тонким» музыкальным слухом детей через разнообразие тематики – «Чувства и настроение в музыке», «Природа и музыка», «Сказка в музыке», «Колыбельные песни русские народные, русских и зарубежных композиторов». Разработанные циклы занятий предоставили мне возможность выбора и творческого поиска. Сочетание разнообразных методических приёмов, таких, как: сравнение нескольких произведений с одинаковыми названиями, но с разными характерами, использование поэтического слова, сочетание аудиозаписи и «живого» исполнения, оркестрирования, танцевальные и игровые импровизации — всё это значительно обогатило процесс слушания музыки, сделало его интересным и увлекательным.  Включение в работу этой программы способствовало развитию музыкально-образного мышления у детей, когда они самостоятельно находили свою неповторимую «нотку» в окружающих их звуках и творили собственную музыку.

 В «Ритмической мозаике» А.И. Бурениной я нашла для себя простор для выражения креативных способностей детей через ритмо-пластику движений. Особенно понравились детям музыкально-ритмические композиции к песням Б. Савельева, В. Шаинского. Их исполнение доставляло им огромную радость, а если детям нравится это делать, то всегда можно ожидать хороших результатов.

Ещё одна особенность этой программы заключается не столько на внешней стороне обучения детей музыкально-ритмическим движениям, сколько на анализе тех внутренних процессов, которые являются регулирующей основой движений под музыку. Это, прежде всего, сенсорные, мыслительные, эмоциональные процессы, а также их подвижность. Большое место уделяется в ней и развитию творческих способностей: умению сочинять несложные танцевальные композиции, импровизировать в драматизации, воображению, фантазии, умению находить свои оригинальные движения для выражения характера музыки.

Отдельные танцевальные композиции очень удобно использовать на праздниках: «Танец зонтиков», муз. Петрова из к-ма «Берегись автомобиля», «Осенний парк» муз. Е. Доги из к-ма «Мой ласковый и нежный зверь»,»Дети и природа», муз. Юдахиной, «Танец цветов и бабочек» муз. Ф. Шуберта, «Менуэт» музыка П. Мориа, «Морячка» О.Газманова и др. Выученные детьми композиции и танцы органично входят в постановку музыкальных сказок, инсценировок знакомых произведений, в самостоятельную деятельность детей.

 Ознакомившись с оздоровительно-развивающей программой по танцевально-игровой гимнастике «Са-Фи-Дансе» Ж. Е. Фирилевой, Е.Г. Сайкиной, я нашла предложенные в ней музыкально-творческие игры оригинальными и интересными детям. Планирую и в дальнейшем использовать их в работе, особенно в индивидуально-коррекционной.

 На современном этапе очень актуально стоит вопрос подхода к детям с позиции здоровьесберегающих технологий, и идея применения этюдов «Психогимнастики» М.И. Чистяковой сразу нашла отклик в моей работе. Эти несложные развивающие эмоции игры помогали мне устанавливать с детьми контакт. Я столкнулась еще с одной проблемой – неумение детей открыто выражать свои эмоции, зажатостью. Поэтому я поставила для себя еще одну цель: раскрепостить детей, стимулировать их к самовыражению, взяв за основу главные эмоции человека: интерес, радость, удивление, горе, страх. Мне кажется, что эмоциональная открытость ведет к более полному проявлению креативности.

 Мониторинг уровня музыкальных способностей показал значительное снижение количества детей с низким и средним уровнями музыкального развития и значительное повышение достаточного и высокого уровней.

 В группе «Василек» значительно расширен запас танцевальных движений, умений с их помощью передавать характер того или иного образа. При выполнении муз.-ритмических движений у детей отмечено их разнообразие, соответствие движений создаваемому образу. Как следствие — повысился интерес к данному виду деятельности, желание заниматься творчеством, испытывая при этом радость, чувства самовыражения и удовлетворения получаемым результатом.

А вот в песенном творчестве творческая инициатива детей выражена слабо. Прослеживается неумение детей открыто выражать свои эмоции, зажатость.

Творческие задания или походили на вариант, предложенный взрослым, или не отличались ритмической сложностью и оригинальностью. Есть дети, которые осталась к выполнению творческих заданий  равнодушными, не пытаясь принять участия в сочинении.

Для изменения ситуации необходимо:

• раскрепостить детей, стимулировать их к самовыражению, взяв за основу главные эмоции человека: интерес, радость, удивление, горе, страх;

• побуждать детей придумывать истории про свои любимые игрушки, сочинять попевки и представлять их друг другу (импровизированный концерт-представление);

• развивать музыкально-образное и ассоциативное мышление;

Помогут решить эти задачи:

• использование  программы «Музыкальные шедевры» О.П. Радыновой, способствующей развитию музыкально-образного мышления у детей;

• создание игровых композиций  на основе сюжета любой  песни;

• игровые задания для развития импровизации в песенном творчестве;

• этюды «Психогимнастики» М.И. Чистяковой.

                                                                                                                                                    Использование в работе «Ритмической мозаике» А.И. Бурениной в группе «Семицветик» стало простором для выражения креативных способностей детей через ритмо-пластику движений. Музыкально-творческие игры  оздоровительно-развивающей программы по танцевально-игровой гимнастике «Са-Фи-Дансе» Ж. Е. Фирилевой, Е.Г. Сайкиной помогли сформировать  двигательные навыки, умение импровизировать в движениях, свободу выполнения движений.

Повысился интерес к танцевально-творческой деятельности, у большинства заметно наличие образного восприятия, муз. воображения, умение импровизировать, образно мыслить и передавать свои чувства  различными выразительными средствами. В процессе муз. развития ребенка создавалась ситуация успеха в муз. деятельности. Это послужило базой для развития интереса и стремления ребенка к творческому выражению.

Импровизационное музицирование, игра по слуху, которые требуют постоянного развития слуха, серьезной слуховой подготовки — наиболее слабые стороны в музыкальном развитии данной группы. Причины: недостаток внимания к этой проблеме на индивидуальных, коррекционных занятиях.

Для решения этой проблемы необходимо:

• накапливать слуховой опыт, развивать слуховое внимание детей;

• побуждать детей прислушиваться к звукам мелодии, сравнивать их, различать по высоте;

Для обучения детей игре на музыкальных инструментах по слуху постепенно расширять диапазон исполняемых попевок.

Среди средств-помощников в решении задач группы:

•дидактические пособия, моделирующие движение мелодии вверх, вниз, на месте;

•совместная игра музыкального руководителя и ребенка на одном инструменте по фразам.

                                                                                             

В течение всего учебного года старалась проводить музыкально-педагогическую пропаганду среди педагогов родителей и яслей-сада: консультирую педагогов и родителей по проблемам сохранения и укрепления здоровья детей, охране голоса, рекомендую упражнения и задания индивидуально каждому ребенку. Для этого были составлены и предложены родителям 6 консультаций о значение музыки в развитии ребенка, папки-передвижки для разных возрастных групп с советами по музыкальному воспитанию дома, совместными с ребенком играми.  Продолжала оформлять уголки «Музыка в детском саду» и «Мир искусства» с периодическим обновлением материала (1 раз в 2 месяца).

 Изучение традиционных и нетрадиционных форм работы коррекционной педагогики  (сказкотерапия, вокалотерапия, цветотерапия, аромотерапия, арттерапия, игротерапия, психогимнастика и др.)  по формированию личности,  развитой интеллектуально, здоровой духовно и физически, что планировалось  в работе по самообразованию, вылилось в практические рекомендации педагогам и родителям по использованию музыкотерапии в совместной деятельности с детьми.

Воспитателям были предложены консультации:

  • о музыкотерапии как о действительно  новом, эффективном методе лечения;
  • о музыкотерапии как о ранней диагностике, которая позволяет педагогу своевременно обнаружить и скорректировать слабые стороны или даже дефекты в развитии ребенка;
  • о вокалотерапии, основа которой —  правильная постановка дыхания — приводит к существенному повышению резервных возможностей человека;
  • о музыкотерапии  как о психотерапевтическом методе, основанном на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, ее пассивной и активной формах;
  • об элементах музыкально-педагогической системы “элементарного музицирования” выдающегося немецкого композитора Карла Орфа, как обязательного компонента занятий музыкотерапией;

Ещё одна причина выбора этих программ заключается в том, что они не противоречат и не дублируют друг друга, а органично дополняют друг друга.

Таким образом, на основе этих программ я составила свой перспективный план. Для реализации моего перспективного плана требовалось много условий и одно из главных условий — качественная подготовка к занятию и проведение его на высоком уровне. Очень важно построить занятие таким образом, чтобы дети получили максимум знаний и умений, одновременно не допустив перенапряжения их.

В этом учебном году разработала и провела более 30 праздников и развлечений, составила несколько конспектов коррекционных занятий, которые способствовали в моей работе более полному представлению об уровне креативных и музыкально-творческих способностей детей.

В совместном творчестве  с педагогами коллектива подготовила и поставила детскую оперу  «Гуси-лебеди», музыкальную сказку «Про зайчика Белянчика и его друзей», которая стала победителем областного конкурса «Маленький актер».

 Результатом совместной с педагогами и детьми деятельности стали:

  • Выступление детей  в ДК на праздничном концерте, посвященном Дню 8 Марта;
  • Выступление-поздравление выпускникам района;
  • Участие в  концерте-поздравлении  для  шефской  организации ПМК-96 в День Строителя,  в День дорожника;
  • Колядные выступления в шефских организациях;
  • Концерт-поздравление для  шефской  организации РайПО в День продавца.

 Использовала и такую форму работы как выставки детских рисунков на тему «Как Я вижу Музыку»: «Карнавал животных» (по музыке К.Сен-Санса), «Музыка и весна» (по детским песенкам о весне), «Мы рисуем оперу» (по музыке Н.А.Римского-Корсакова), «Весна» (по музыке А.Вивальди). На летнее время года запланирована выставка «Мы едем, едем, едем…» (по музыке к известным детским песням). Такая форма работы помогает детям воссоздать целостную систему художественного видения мира и особенностей его отражения в рисунке.

 Продолжает работу фольклорный кружок «Праменьчык», который посещало в этом году 12 детей групп «Фантазеры». Отбор репертуара для детей осуществляю с учетом поэтических достоинств произведений: оригинальность, доступность возрасту, красочность музыки. Разученный материал выносится на праздники, развлечения и многие другие мероприятия.

 Мною накоплен новый материал для работы с детьми – упражнения, игры, задания для коррекционных занятий, что было одной из задач по самообразованию.

 Кроме самообразования, педагогический потенциал повышала в процессе подготовки  к методобъединениям. В этом году подготовила и провела августовское методическое объединение для муз.руководителей района, участвовала в  плановом методическом объединении, где выступила  с рефератом на тему «Использование музыкально-педагогических игр в качестве коррекционных средств музыкального руководителя».

 Анализируя проведенную работу, я пришла к выводу: изучение и использование программ и технологий О.П. Радыновой, А.И. Бурениной, Погосовой Н.М.,  М.И. Чистяковой, Г.А. Струве, Фирилевой, Е.Г. Сайкиной обогатило мой собственный педагогический опыт и является эффективным средством развития как музыкально-творческих способностей детей, так и здоровьесбережения детей в дошкольных учреждениях.

Я считаю внедряемую работу необходимой составляющей всей работы яслей-сада по укреплению и сохранению здоровья детей.

 В планах на будущее – организация в яслях-саду «Музыкальной гостиной». Цель её —  продолжить работу над эмоциональной отзывчивостью на музыку, мышлением и воображением, активизацией проявления творчества. Основная форма работы — тематическая беседа, интересная и увлекательная, чтобы дети не только слушали педагога и музыку, но и сами принимали активное участие в беседе, высказывали своё мнение, участвовали в творческих заданиях. Такие тематические беседы помогут детям глубже познать удивительный мир музыки, раскрыть для себя его тайны.

Наряду с тематическими беседами — концертами, которые требуют от детей повышенного внимания, в гостиной можно проводить и  развлечения, и игры, и концерты, на которых дети отдыхают, слушают любимую музыку, поют и танцуют.

В организации вечеров музыкальной гостиной нужна будет помощь всех сотрудников детского сада и родителей, чтобы вместе оформлять зал, шить костюмы, учить, если это необходимо, роли. Вообще совместное участие сотрудников яслей-сада и родителей в проведении праздников, развлечений, занятий способствует развитию доброжелательности, отзывчивости, взаимопонимания и уважения друг к другу.

 В своей дальнейшей работе я планирую ещё более углубленно подойти к вопросу об использовании вариативных программ и инновационных технологий по мере их появления.

 Я хочу закончить анализ своей работы  словами П. И. Чайковского «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличилось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и опору».


Похожие записи:

Один комментарий на «“Анализ деятельности (по итогам 2006-2007 уч.года)”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *