еще один вариант справки о результатах самоконтроля
Современный детский сад — это уникальное образовательное учреждение нового типа, совершенно непохожее на детский сад еще десятилетней давности. В условиях модернизации образования, вариативности программ и типов дошкольных учреждений все острее обозначается необходимость решения проблемы целостного развития ребенка.
Основу образовательного процесса в нашем детском саду составила ориентация педагогов на охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, развитие познавательных и личностных возможностей воспитанников.
Организация образовательного процесса в ДУ регламентировалась годовым планом, образовательной программой «Пралеска», распорядком дня, сеткой занятий, утвержденными на педагогическом совете.
Музыкальное воспитание в нашем детском саду подчинено общей цели и строится с учетом своеобразия музыкального искусства и особенностей дошкольников. В центре внимания — психологическая разрядка и психоэмоциональная комфортность существования дошкольника посредством музыкальных видов деятельности; эстетическое воспитание личности ребенка, накопление ребенком положительного эмоционального опыта посредством общения с музыкой.
Для решения задач музыкального воспитания в ДУ созданы все условия. В учреждении имеется достаточная материально-техническая база, создана предметно-развивающая среда, соответствующая всем современным санитарным, методическим требованиям:
- В музыкальных уголках каждой возрастной группы имеются муз-дидактические игры; портреты композиторов; краткие сведения о композиторах; детские музыкальные инструменты — металлофоны, деревянные ложки, барабаны, бубны, колокольчики, погремушки, дудочки и др.; нетрадиционные шумовые инструменты; не озвученные муз. инструменты. В процессе проведения занятий и в повседневной жизни воспитателями используются магнитофоны, кассеты по программе Г.В.Савельева «Музыка в детском саду», музыка из мультфильмов и др.
- Музыкальный зал оснащен необходимыми техническими средствами обучения: музыкальный центр, телевизор, DVD-проигрыватель, видеомагнитофон. В достаточном количестве – детские музыкальные инструменты, инструменты К. Орфа, пособия, атрибуты, костюмы, музыкально-дидактические игры, нотный материал. Обширная аудио- и фонотека способствуют формированию интереса к музыке, знакомству с различными музыкальными жанрами, воспитанию эстетического вкуса дошкольников.
- В кабинете музыкального руководителя собраны и систематизированы нормативные правовые документы, методические рекомендации, научная, методическая и познавательная литература. В отдельных папках хранятся консультации для родителей, консультации для воспитателей, сценарии праздников и развлечений. В наличии имеются каталоги:
- нотной литературы;
- методической литературы;
- муз. произведений;
- игр и игровых комплексов.
В этом учебном году были изготовлены новые атрибуты к танцам, пособия, шапочки.
Профессионализм в работе музыкального руководителя немыслим без самообразования, постоянного повышения исполнительского мастерства, приобретения новых знаний, творческого поиска, аналитического восприятия собственной деятельности.
На курсах повышения квалификации, которые я посетила в этом учебном году, большое внимание уделялось как методическим вопросам, так и обучению практическим умениям и навыкам в области руководства детскими музыкальными проявлениями.
Повышение квалификации было продолжено посредством посещения занятий коллег, изучения новинок методической литературы, изучения инновационных технологий, участия в педсоветах, семинарах, методобъединениях, проведения консультаций, участия в проектной деятельности, выполнения плана по самообразованию.
Тема по самообразованию «Православная культура в рамках главных православных праздников (православный литургический год)» стала продолжением (расширением) тематики по самообразованию прошлого года.
Учебный год в детском саду начинается с углубленной диагностики детей и комплексной оценки состояния их здоровья и развития. Муз. руководителем была использована неформальная техника наблюдения, включающая регистрацию эпизодов из жизни группы, заметки в тетради учета индивидуальных возможностей и потребностей, образцы детских работ, интервью и беседы, диагностические игры (разработанные в течение нескольких лет и успешно использованные на практике).
Анализ полученных результатов позволил
• выделить области, вызывающие озабоченность или особый интерес, сформулировать индивидуальные цели для развития детей,
• проводить занятия с опорой на знание индивидуальных возможностей каждого воспитанника,
• наметить необходимые способы оказания помощи отдельным детям по каждому разделу программы, оставляя за ребенком право быть таким, какой он есть, и развиваться в том темпе, какой ему удобен,
• ориентировать процесс музыкального воспитания на развитие именно его способностей, склонностей, интересов.
При организации образовательного процесса было учтено максимально допустимое количество занятий. Продолжительность занятий не превышала требования СанПиН. Был обеспечен баланс разных видов деятельности необходимый в течение дня.
На начало года были составлены и утверждены на педагогическом совете перспективный и календарный планы работы с детьми, план работы с пед. коллективом, план работы с родителями. Календарно планировались: фронтальные занятия (в первую половину дня), музыкально-дидактические игры, упражнения, игры с пением. При планировании занятий определялось программное содержание с учетом возрастных особенностей детей, отмечались задачи и методические приемы к упражнениям и творческим заданиям.
В течение года были разработаны конспекты
• тематических занятий;
• комплексных занятий;
• доминантных занятий;
• развлечений;
• праздников-концертов;
• праздников;
• православных праздников;
• театральных представлений;
• конспекты мероприятий на летний оздоровительный период.
На основании целостного видения воспитанника, с учетом его актуального состояния и динамики развития определялись дети, нуждающиеся в индивидуальной помощи. Была разработана стратегия их сопровождения (группы риска).
При определении стратегии музыкального развития ребенка было учтено многообразие факторов его жизни как целостности: пусть и небольшой, но уже имеющийся музыкальный опыт, детская субкультура, культура ближайших взрослых, «время и песни времени», т.е. педагогический процесс в отношении каждого ребенка рассматривался как индивидуальная помощь в его развитии.
Для детей с проблемами в развитии регулярно проводились групповые и индивидуальные занятия. В этом учебном году были разработаны и использованы на практике тематические занятия с учетом требований учителя-дефектолога. В коррекционной работе с детьми были использованы методика Г.А.Никашиной «Воспитание эстетических чувств дошкольников», «Логопедическая ритмика» А. С. Анищенкова, логоритмические игры, которые готовили голосовой аппарат ребенка к правильному, интонационно выразительному произношению и способствовали развитию сценической речи, свободе самовыражения.
В процессе музыкально-ритмического воспитания использовалась программа «Ритмическая мозаика» А.И.Бурениной, поскольку она направлена на развитие художественно-творческих основ личности, что способствует психологическому раскрепощению каждого ребенка. Другая ее особенность — это подбор музыкального сопровождения. Как правило, это детские песни и мелодии, известная музыка из фильмов. Дети имели возможность не только петь любимые песни, но и танцевать под них.
Недостаточное понимание детьми языка музыкального искусства и несформированное умение находить пути самовыражения в музыкальном творчестве; низкий уровень эмоционального воображения и эстетических переживаний ребенка, низкий уровень проявления личностного отношения к воспринимаемому вызвали необходимость использовать инновационные технологии (Л.С.Ходонович, Г.А.Никашиной, К.Орфа)
Учет успеваемости в течение года и диагностика, проведенная в мае 2011 года, позволили отследить все слабые стороны в развитии детей, определить, что поставленные цели были достигнуты путем организации развивающей среды и создания новых возможностей для обучения детей.
Творческий подход музыкального руководителя к музыкально-образовательному процессу обеспечил разносторонность музыкального развития детей. Наряду с традиционными формами работы, использовались нетрадиционные формы проведения занятий:
• Доминантные занятия
• Творческие занятия
• Комплексные занятия
• Интегрированные занятия
• Занятия познавательного типа
• Сюжетные занятия
• Музыкальные сюжетно-игровые комплексы
• Проектная деятельность
• Активная и пассивная музыкотерапия по коррекции эмоциональной сферы
Познакомить дошкольников с многообразным миром православия и значением православия в развитии всех сфер жизни нашего общества, в личной жизни человека помогло оказание дополнительных образовательных услуг (кружок «Православная культура»). Посещение кружка способствовало активному развитию психической структуры личности ребенка, его сознания, системы нравственных мотивов и формирования основ его волевого поведения в процессе приобщения к национальному наследию христианской культуры.
Использование театрализованной деятельности в целях формирования выразительности речи и социально-эмоционального развития ребенка стало возможным вследствие выполнения следующих условий:
- единства социально-эмоционального и когнитивного развития;
- насыщения этой деятельности интересным и эмоционально-значимым для детей содержанием;
- постепенности и последовательности ознакомления с разнообразными вербальными и невербальными средствами выразительности;
- наличия интересных и эффективных методов и приемов работы с детьми;
- совместного участия в данном процессе детей и взрослых (педагогов и родителей). Театральный кружок «Золушка» — это реализация новых форм общения с детьми, индивидуальный подход к каждому ребенку, нетрадиционные пути взаимодействия с семьей.
Главным достижением педагогов в работе по музыкальному воспитанию является умение работать вместе, объединяя усилия педагогов и родителей в единую творческую команду.
В рамках сотрудничества с семьей в этом году
- продолжила оформлять тематические папки-передвижки; уголок для родителей
( у входа в музыкальный зал);
- разработала и провела консультации для родителей (по годовому плану);
- изучила социальный запрос родителей на оказание дополнительных образовательных услуг;
- выступила на общих и групповых родительских собраниях;
- оформила выставки детских рисунков;
- привлекла к участию родителей в образовательном проекте «Надежды маленький оркестрик»;
- провела совместные с родителями праздники и вечера досуга.
Особым вниманием родителей пользовались праздники и развлечения. Взаимодействие ДУ и семьи на всех этапах создания детских праздников сформировало у родителей понимание значимости такого события для ребенка.
Результаты педагогической деятельности подтверждают данные диагностики. Уровень развития детей всех возрастных групп соответствует: высокий уровень – 36%, достаточный – 46%, средний – 17% , низкий уровень – 1%.
Уровень подготовки детей к школе: в группе «Рябинка» высокий уровень – 20% , достаточный уровень – 55%, средний уровень — 25% , низкий – 0%; в группе «Мотылек»: высокий уровень – 25% , достаточный уровень – 56%, средний уровень -13% , низкий уровень – 1.
В результате общения с музыкой, ребенку передаются её настроения и чувства: радость, грусть, тревога и сожаление, решительность и нежность. В этом сила психологического воздействия музыки, благодаря ей развивается восприимчивость и чувствительность. Именно музыка может стать эмоционально-оценочным стержнем, позволяющим формировать у ребенка эстетическое восприятие других видов искусства и окружающего мира, развивать образное мышление и воображение, эстетическое сознание. Поэтому формирование основ музыкальной культуры, а через нее и художественной, и эстетической культуры ребенка — актуальнейшая задача сегодняшнего дня, позволяющая реализовать возможности музыкального искусства в процессе становления личности.
Выводы:
В развитии музыкальных способностей детей (отдельных и групп в целом) наблюдается положительная динамика. Значительная часть детей успешно справилась с решением задач программы «Пралеска». Немаловажную роль в развитии муз. способностей сыграло использование в работе метода проектов. Дети с большим интересом участвовали в создании нетрадиционных инструментов, которые успешно использовали в дальнейшем в самостоятельной деятельности.
Рекомендации:
- Использовать сюжетные музыкально-дидактические игры как одну из форм организации игровой музыкально-творческой деятельности детей.
- Продолжить использование в работе метода проектов.
- Изыскивать новые интересные формы в работе с родителями.
- Совершенствовать методы и приемы для привлечения родителей к более активному участию в образовательном процессе.