Паспорт органа

Название:Органорган

Группа:клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый крупногабаритный вид музыкальных инструментов.

Родина:Считается, что орган (гидравлос; также hydraulikon, hydraulis — «водный орган») изобрёл грек Ктесибий, живший в Александрии Египетской в 296—228 гг. до н. э.

Происхождение: Зародыш органа можно видеть в флейте Пана, в волынке, а также китайском ченге (или шенге).

Тембр:самый широкий в мире тембровый набор, самые большие и тяжёлые трубы и наибольшее рабочее давление в системе подачи воздуха.

Звукоизвлечение:Пульт органа («шпильтиш» от нем. Spieltisch или органная кафедра) — пульт со всеми необходимыми для органиста средствами, набор которых в каждом органе индивидуален, но общие: игровые — мануалы и педальная клавиатура (или просто «педаль») и тембровые — включатели регистров. Могут присутствовать также динамические — швеллеры, различные ножные рычаги или кнопки для включения копул и переключения комбинаций из банка памяти регистровых комбинаций и устройство для включения органа. За пультом, на скамье, органист сидит во время исполнения.

Педальная клавиатура или просто педаль — это клавиатура, имеющая набор клавиш диапазоном от 5 до 32, с собственным набором регистров преимущественно низких звуков, для игры ногами, нажимая клавиши каблуком или носком в зависимости от аппликатуры (до XIX века — только носком). Мануал (от лат. manus — рука) — это клавиатура для игры руками.

Устройство:его главный неподвижный шпильтиш оснащён семью мануалами, второй передвижной шпильтиш имеет пять мануалов, что позволяет управлять большей частью огромного инструмента. Длина самой большой трубы составляет порядка 18 метров (64`). Вследствие того, что дерево не выдерживает подобных нагрузок, трубы такой длины изготовлены из железобетона. От звучания самой громкой трубы регистра Ophicleide могут лопнуть барабанные перепонки.

Виртуозы: Иоган Себастьян Бах, Франсуа-Анри Убар, Колин Эндрюс (США), Джеймс Дэвид Кристи

 Стихи:

 Орган
И. Г. Смирнова

Вот мы пришли в концертный зал.
Как дом, стоит большой орган.
Смотри, готический фасад,
Больших и мелких трубок ряд!
Органу много сотен лет —
Такой старинный инструмент.

Ну как его играть заставишь?
Орган имеет много клавиш
И кнопок разных, рычажков,
Но музыкант играть готов.
А кафедра – как самолёт,
И органист – почти пилот.

Мы все расселись наконец,
И начинается концерт.
А в музыке услышат дети,
Как пели птицы на рассвете,
Раскаты грома, рокот волн,
И голос вечности, и звон!

Как будто бы оркестр играет.
Величье звуков покоряет.
Бах этот инструмент любил
И миру фуги подарил.

Звучит орган

Звучит орган торжественно и ясно.
В старинной кирхе вновь звучит мотив.
Мелодия божественна, прекрасна…
Я замираю, голову склонив.

Стремится ввысь мелодия, под своды,
Я слушаю чудесный тот напев.
Седой Маэстро дарит гимн свободы,
Струну души до глубины задев.

Что это: Моцарт, Бах? Звук так прекрасен.
Соната, Реквием, звезды полёт?
Мир музыки огромен, чист и ясен.
Какая сила у обычных нот!

Мерцают свечи… Звуки тише стали…
Волшебной птицей музыка плывёт.
И замер где-то в ясной звёздной дАли
Моей души возвышенный полёт!

Загадки:

Он церковный наш служитель.

Был для Баха вдохновитель.

Весь оркестр заменит один.

Как называется тот господин?

 

Инструмент тот с давних пор

Украшал собой собор.

Украшает и играет,

Весь оркестр заменяет.

Орган на живописных полотнах 

Зародыш органа можно видеть в флейте Пана, а также в волынке. Считается, что орган (гидравлос; также hydraulikon, hydraulis — «водный орган») изобрёл грек Ктесибий, живший в Александрии Египетской в 296 — 228 гг. до н. э. Изображение похожего инструмента имеется на одной монете или жетоне времён Нерона.
Органы больших размеров появились в IV веке, более или менее усовершенствованные органы — в VII и VIII веках. В VIII веке Византия славилась своими органами.

Вследствие своей выразительности, орган используется при богослужении в церкви.
Папа Виталиан в 666 году ввёл орган в католическую церковь. Во всех католических соборах и больших церквах были построены органы. Их торжественное и мощное звучание как нельзя лучше подходило к архитектуре соборов с уходящими вверх линиями, высокими сводами.

Искусство строить органы развилось и в Италии, откуда в IX веке они выписывались во Францию. Позднее это искусство развилось в Германии. Наибольшее и повсеместное распространение орган начинает получать в XIV веке. В XIV веке в органе появилась педаль, то есть клавиатура для ног. Средневековые органы, в сравнении с более поздними, были грубой работы; ручная клавиатура, например, состояла из клавиш шириной от 5 до 7 см, расстояние между клавишами достигало полутора см. Ударяли по клавишам не пальцами, как теперь, а кулаками. В XV веке были уменьшены клавиши и увеличено число трубок. Усовершенствованные органы достигли огромного числа труб и трубок. Например, орган в Париже в церкви St. Sulpice имеет 7 тысяч труб и трубок.

Брюллов Карл Павлович. Монахини монастыря Святого Сердца в Риме, поющие у органа.

Каждый набор труб одинакового тембра составляет как бы отдельный инструмент и называется регистром. Каждая из выдвигаемых или вдвигаемых кнопок или регистров (находящихся над клавиатурой или по бокам инструмента) приводит в действие соответствующий ряд трубок. Каждая кнопка или регистр имеет своё название и соответствующую надпись, с обозначением длины самой большой трубы этого регистра. Название регистра и величину труб композитор может обозначить в нотах над тем местом, где данный регистр должен быть применён. Регистров в органах бывает от 2 до 300 (чаще всего встречается от 8 до 60).

Френк Дикси. Гармония
Френк Дикси. Гармония

Клавиатур (мануалов) в органе бывает от 1 до 7 (обычно 2—4). Они расположены в органах террасой, одна над другой. Кроме них, существует ещё педальная клавиатура (от 5 до 32 клавиш), преимущественно для низких звуков. Партия для рук пишется на двух нотоносцах — в ключах и как для фортепиано. Партию педалей пишут чаще отдельно на одном нотном стане. На клавиатуре педалей, называемой просто «педаль», играют обеими ногами, пользуясь попеременно каблуком и носком (до XIX века — только носком). Орган без педали называется позитив, маленький переносный орган — портатив.

Джон Мельюш Страдуик. Вечерня
Джон Мельюш Страдуик. Святая Сецилия
Карло Дольчи. Святая Сецилия за органом
Сидней Гарольд Метеярд. Святая Сесилия

Лучшие музыканты мира служили церковными органистами. Много великолепной музыки было написано для этого инструмента разными композиторами, в том числе Бахом. Разумеется, далеко не вся музыка, созданная для органа, была культовой, связанной с церковью. Сочинялись для него и так называемые «светские» произведения.

В России орган был только светским инструментом, так как в православной церкви, в отличие от католической, его никогда не ставили.
Начиная с XVIII века, композиторы включают орган в оратории. А в XIX веке он появился и в опере. Как правило, это было вызвано сценической ситуацией — если действие происходило в храме или около него. Чайковский, например, воспользовался органом в опере «Орлеанская дева» в сцене торжественной коронации Карла VII. Мы слышим орган и в одной из сцен оперы Гуно «Фауст» (сцена в соборе). А вот Римский-Корсаков в опере «Садко» поручил органу аккомпанировать песне Старчища-могуч-богатыря, который прерывает пляску Морского царя. Верди в опере «Отелло» при помощи органа имитирует шум морской бури.
Иногда орган включается и в партитуру симфонических произведений. С его участием исполняются Третья симфония Сен-Санса, Поэма экстаза и «Прометей» Скрябина. В симфонии «Манфред» Чайковского тоже звучит орган, хотя композитор и не предусмотрел этого. Он написал партию фисгармонии, которую там орган часто заменяет.

 Паспорта других инстументов здесь.

«Паспорт органа» файл для печати — здесь.

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *