Музыкальные сказки и стихи: Когда играет гармошка

 

В большом музыкальном магазине в отделе клавишно-духовых инструментов продавалось много разных гармошек, баянов и аккордеонов.

Когда в отдел заходил покупатель, каждый инструмент всем своим видом говорил: возьмите меня, посмотрите, какой я красивый. Клавишно-духовые инструменты не могли говорить вслух. Чтобы они заговорили, нужно было раздвинуть меха, сложенные гармошкой, и впустить внутрь воздух. А еще нажать на кнопочки, чтобы клапаны открылись и воздух заставил металлические язычки петь.

 Но все меха были сложены и застегнуты специальными ремешками, словно крепко заклеенные рты. Поэтому гармошки, аккордеоны и баяны молча красовались своими перламутровыми украшениями, кнопочками и клавишами.гармонист

Однажды в магазин пришли дедушка с внуком. Внук подошел к красавцу баяну и сказал:

 — Дедушка, давай его купим, у него больше всего кнопочек, и он самый нарядный.

 — Да, знатный баян, — согласился дед. — У него по сто кнопок-клавиш с каждой стороны. Но дело не в количестве, а в качестве инструмента. На баяне можно любую музыку сыграть, даже классическую. Поэтому его и назвали баяном, в честь легендарного сказителя и певца Баяна. Только мне нужен не он, — добавил дед и пошел дальше.

 — Может, этот купим, — предложил внук, указывая на красивый аккордеон с малиновой отделкой. Посмотри, у него есть и кнопочки, и клавиши.

— Хороший аккордеон, сделан со вкусом, — опять согласился дед. — Песни на нем легко подбирать. Каждая кнопочка с левой стороны заставляет звучать целый аккорд, а на клавишах с правой стороны можно мелодию сыграть. Но мне не аккордеон нужен, — задумчиво повторил дед и подошел к ряду гармошек.

 Там он выбрал одну, совсем скромную.

 — Вот она, тульская двухрядка. Видишь, у нее с правой стороны два ряда кнопочек, за это ее и прозвали — двухрядка, — ласково проговорил дед. — Он взял гармошку в руки и отстегнул ремешок. Его старые пальцы на удивление ловко пробежались по кнопкам, и гармошка пропела веселую плясовую мелодию.

 — Почему ты купил какую-то гармошку?! — расстроенно спросил внук, выйдя из магазина. — Неужели для концерта нельзя было нарядный инструмент выбрать?

 — Такая гармошка всю войну со мной прошла, а за концерт не беспокойся, внучек, — усмехаясь, ответил дед.

 Но внук волновался за свою репутацию в классе. Когда в школе решили организовать концерт ветеранов в честь Дня Победы, деду прислали красивое приглашение с просьбой выступить на концерте. Мальчик дружил с дедом, но стеснялся его вида.

 — Дедушка, я пораньше побегу, а ты сам дойдешь. Спросишь, где актовый зал, и тебе все покажут, — сказал внук и убежал в школу.

 Он сел вместе с одноклассниками на одном из последних рядов и наблюдал, как ребята входят в зал с нарядными бабушками и дедушками. Многие были с медалями и орденами. Некоторые пришли в военной форме, но его родного дедушки не было видно.

 «Наверное, передумал и не пошел», — с облегчением подумал внук.

 Наконец концерт начался. Один за другим поднимались на сцену бабушки и дедушки. Они читали стихи, рассказывали захватывающие истории, пели военные песни.

 — Выступает гвардии сержант Антонов Сергей Николаевич! — громко объявила ведущая.

 На сцену вышел пожилой сержант в военной форме, с гармошкой в руках. Вся грудь его была увешена медалями и орденами.

 — Сережка, это твой дедушка, что ли? — толкнул локтем Сергея одноклассник.

 — Кажется, — покраснев, буркнул Сергей и недоуменно подумал: «Почему дедушка ничего не рассказывал мне про свои награды?»

 — Я не буду рассказывать про битвы и победы, — негромко проговорил дед. — Расскажу лучше, как нас гармошка спасла.

 Я на войне заметил, что стоило мне заиграть на гармошке, как становилось тише. Однажды три дня не давал нам враг передышки. Кончились у нас патроны, совсем нас мало в живых осталось. Тогда взял я гармошку, заиграл и запел последний раз перед смертью. И вдруг все стихло. Целый час я пел и играл, и целый час молчали враги, слушали музыку и песни. Ну а наши, хоть и слушали, но не зевали. Прислали нам помощь. С тех пор у нас появилась поговорка: «Когда играет гармошка, пушки молчат».

 Дед вскинул гармошку, широко раздвинул мехи и запел звонким, совсем не старческим голосом. Три песни спел дед, а потом еще две на бис. Зал хлопал стоя.

Вопросы и задания

• Как вы думаете, о чем думают и разговаривают между собой музыкальные инструменты в музыкальном магазине?

• Почему на фронте стрельба замолкала, когда дед играл на своей гармошке?

• Почему внук стеснялся своего деда?

• Почему дед не рассказал внуку про награды?

• На каких еще музыкальных инструментах чаще всего играли на фронте?

• Нарисуйте гармошку деда.

• Придумайте сказку о том, как мальчик и гармонь подружились.

Паспорт инструмента здесь.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *