Анализ деятельности (по итогам 2007-2008 уч.года)

 «Музыка – это самое мощное средство, 

потому что ритм и гармония

живут в душе человека.

Музыка обогащает ее,

даруя ей блаженство

 и озарение».

(Платон)

 Мы все в будущем хотим видеть наших детей творческими, духовно богатыми, культурно образованными людьми с развитым эстетическим вкусом. Музыка — сильное и яркое средство развития творческой индивидуальности, духовного становления личности. Она неоспоримо оказывает огромное влияние в формировании индивидуальности, развитии духовного становления человека, начиная с раннего детского возраста. В результате общения с музыкой  ребенку передаются её настроения и чувства: радость и грусть, тревога и сожаление, решительность и нежность. В этом сила психологического воздействия музыки, благодаря ей развивается восприимчивость и чувствительность. Именно музыка может стать эмоционально-оценочным стержнем, позволяющим формировать у ребенка эстетическое восприятие других видов искусства и окружающего мира, развивать образное мышление и воображение, эстетическое сознание. Поэтому формирование основ музыкальной культуры, а через нее и художественной, и эстетической культуры ребенка — актуальнейшая задача сегодняшнего дня, позволяющая реализовать возможности музыкального искусства в процессе становления личности.

Поэтому одной из задач по самообразованию стала задача изучения  и использования идейно-эстетического и воспитательного влияния музыки на формирование творческой личности. Итогом проделанной в этом направлении работы стали  практические рекомендации педагогам и родителям по использованию воспитательного влияния музыки на формирование творческой личности.

Анализ деятельности за прошлый учебный год показал, что у детей 4-5-летнего возраста, нынешних «Фантазеров», слабо выражена творческая инициатива. Следовательно, была поставлена задача раскрепостить детей, стимулировать их к самовыражению, взяв за основу главные эмоции человека: интерес, радость, удивление, горе, страх; побуждать детей придумывать истории про свои любимые игрушки, сочинять попевки и представлять их друг другу и т.д.

Одна из годовых задач яслей-сада на 2007-2008 год  — развить познавательные, коммуникативные навыки и творческие способности детей, используя метод проектов – стала созвучна задачам, поставленных мною согласно проблемам прошлого года. Естественно, возникла необходимость более тщательно и подробно изучить сущность метода проекта, основные требования к его исполнению.

Овладение детьми старшего дошкольного возраста художественными ценностями традиционной национальной  культуры  через включение их в творческий процесс подготовки и участие в белорусских народных праздниках, обрядах – основная цель моего опыта работы. Приобщение детей старшего дошкольного возраста к традиционной народной культуре средствами музыкального фольклора, развитие устойчивого интереса к народному искусству осталось одним из направлений моей деятельности в 2007-2008 уч. году.

Родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Поэтому я посчитала необходимым поставить перед собой следующие задачи:

  • во-первых, окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательность, должны быть национальными.
  • во-вторых, следует шире использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т.д.).
  • в-третьих, большое место в приобщении детей к народной культуре должны занимать народные праздники и традиции.

Основываясь на поставленных задачах, я

  1. составила годовой план;
  2. обсудила с детьми проблему, которая и вылилась в тему проекта «От детского фольклора к театральному спектаклю».

 Таким образом, приоритетным направлением в работе  стало изучение и использование различных методов работы с детьми: метода проектов, специальных музыкальных упражнений, игр, заданий, подбор специальных музыкальных произведений, средств театрализованной деятельности, которые помогут освоению детьми фольклорного наследия  как самобытной целостной системы гармоничного и творческого развития личности.

В процессе работы в рамках проекта:

  1. создана картотека театрализованных игр с их коммуникативной, развлекательной и воспитательной функциями и проведено наблюдение за развитием творческих способностей детей в музыкально-театральной деятельности;
  2. подготовлены консультации для родителей и воспитателей: “Масленица”, «Коляды – традиции и обряды»;
  3. проведены фольклорные праздника“Кірмаш запрашае”, “Калядкі – добрыя святкі”; “Масленка – бела вутка”;
  4. оформлены фотовыставка, выставки детских творческих работ, совместных работ воспитателей и  детей, родителей            и детей;
  5. проведена презентация — театральное представление “Приключения Колобка на Масленку”;
  6. проведены сбор и обработка диагностических результатов и соотнесение поставленных задач, прогнозируемых результатов с полученными результатами;

Кроме того, совместная работа в рамках проекта показала, что приобщение детей к продуктивной творческой деятельности — наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей.

Мониторинг уровня музыкальных способностей показал, что в группе «Мотылек», которая работала в рамках проекта, использование сильного средства воздействия на детей (творческие музыкально-театрализованные игры, представления, в которых объединяются пение, речь, движения, игра на музыкальных инструментах) помогло достичь успешных и стабильных результатов в проявлении индивидуальных творческих способностей в разных  видах музыкальной деятельности.

 В течение всего учебного года, создавая условия для решения годовых задач яслей-сада, консультировала педагогов и родителей по проблемам формирования творческой личности.

 В этом году консультации для родителей освещали следующие вопросы:

  • о влиянии музыки на психическое развитие ребенка;
  • об использовании музыкальных образов для занятий по развитию воображения;
  • о целительных свойствах пения мамы для малыша;
  • о том, что важно помнить маме, решившей устроить развлекательную программу для своего маленького именинника и его друзей;
  • о  музыке как надежном союзнике в организации повседневной жизни детей;
  • о воспитании  музыкой как  о серьезном и длительном духовном процессе, который будет продолжаться всю жизнь;
  • о создании условий для воспитания эмоциональной отзывчивости ребенка к прекрасному.

Папки-передвижки для разных возрастных групп использовала для освещения вопросов по музыкальному воспитанию дома, для знакомства с играми, которые могут использоваться семьей или группой детей, например, на дне рождения ребенка. Их цель — развлечь, помочь с пользой и весело провести время и узнать что-то новое и интересное друг о друге.

Продолжала оформлять уголки «Музыка в детском саду» и «Мир искусства» с периодическим обновлением материала (1 раз в 2 месяца).

В уголке «Музыка в детском саду» рассказывала, как организовать семейный праздник, как правильно и какую музыку слушать дома; знакомила с тем, как игра на музыкальных инструментах помогает в усвоении некоторых предметов (математики, правописания…), какой инструмент выбрать для обучения ребенка музыке.

Однако вышеуказанные средства не достигли тех результатов, на которые были рассчитаны: не для всех родителей они были достаточно эффективными. Анкетирование родителей показало, что многие вопросы, которые освещались в течение года в разных информационных стендах, уголках, папках-передвижках так  остались «загадкой». Поэтому, на мой взгляд, наиболее результативный способ информирования родителей – прямое общение (на общих или групповых собраниях).

Учеными разных стран давно доказано благоприятное влияние обучения игре на музыкальных инструментах на развитие музыкальных способностей детей, их творческих способностей. Кроме того, обучение игре на инструментах, игра по слуху приносит детям радость. Но, по результатам диагностики прошлых лет, именно этот раздел требовал особого внимания.

В течение года старалась привлечь внимание детей к музыкальным инструментам, познакомить с разнообразием их звучания, с местом инструментов в разных оркестрах, с разными видами оркестров, составом  и звучанием оркестров, игре на инструментах:

  • был организован концерт учеников ДШИ – выпускников  яслей/сада№1;
  • концерт солистов и оркестра народных инструментов ДШИ;
  • разработаны конспекты занятий, способствующих более эффективному развитию музыкальности в процессе обучения детей игре на музыкальных инструментах;
  • проведен анализ музыкального репертуара и подобран наиболее доступный и интересный для работы с детьми в этом виде деятельности;

В  рамках районного методического объединения  подготовила и провела музыкальный сюжетно-игровой комплекс «Раз, два, три, четыре, пять – будем в сказку мы играть!» по знакомству с оркестром народных инструментов.

Своим отношением к искусству — увлеченностью или безразличием — окружающие взрослые оказывают большое влияние на формирование основ ценностных ориентаций детей. Эстетическое развитие ребенка будет гораздо гармоничнее, если рядом окажется тот, кто сам глубоко увлечен изобразительным искусством, музыкой, театром, кто видит и чувствует красоту окружающего мира, природы, человеческих взаимоотношений.

Поэтому был продолжен цикл  консультаций для пед. коллектива:

  • о влиянии классической музыки на формирование музыкальной культуры у детей дошкольного возраста;
  • о развитии творческой личности ребенка на ярких музыкальных впечатлениях;
  • о развитие творческих способностей детей старшей группы в музыкально-театральной деятельности, на комплексных занятиях, на музыкальных занятиях;
  • о мотивации здорового образа жизни на каждом музыкальном занятии;
  • о музыкальной психотерапии как эффективном методе лечения.

Но, мне кажется, в следующем учебном году

  • стоит вернуться к консультациям по программе Г.Савельева «Музыка в детском саду», которые помогут воспитателю в правильном использовании музыки на занятиях, развлечениях, в свободной деятельности детей;
  • организовать практикум по использованию музыки;
  • дать более конкретный материал о жизни и творчестве композиторов, музыка которых чаще всего используется в детском саду.

В этом учебном году разработала и провела более 30 праздников и развлечений, театрализованное представление для районного семинара «Современные подходы к организации и руководству игровой деятельности», написала приветствие и презентацию игр, игрушек «Ярмарка игрушек» к тому же семинару. Совместная деятельность с пед. коллективом, администрацией была активной, интересной, насыщенной: мы стали соавторами всех проводимых в коллективе мероприятий.

Результатом совместной с педагогами и детьми деятельности стали:

  • Выступление-поздравление выпускникам района для  шефской  организации ПМК-96 в День Строителя,  в День дорожника;
  • Колядные выступления в шефских организациях;
  • Досуг для детей и родителей «Таланты и поклонники»;
  • Досуг «Самой обаятельной и привлекательной» ко Дню 8 Марта;
  • Фольклорные праздники “Кірмаш запрашае”, “Калядкі – добрыя святкі”; “Масленка – бела вутка”.

“Глядя на прекрасное и слушая о прекрасном, человек улучшается”, – так говорили древние греки. Говоря о создании положительного эмоционального фона в развитии творческих способностей детей нельзя не вспомнить об изодеятельности, а поскольку рисование является источником хорошего настроения ребенка, то следует поддерживать, развивать интерес детей к изобразительному творчеству. Поэтому по-прежнему планирую выставки детских рисунков на тему «Музыка осени» (по музыке П.И.Чайковсого ), «Музыки зимние узоры», «Снегурочка» в наших рисунках» (по музыке к опере Н.А.Римсого-Корсакова «Снегурочка»), «По следам Пер Гюнта» (по музыке Э.Грига). На летнее время года запланирована выставка «Музыкальные инструменты».

Продолжает работу фольклорный кружок «Праменьчык», который посещало в этом году 12 детей групп «Фантазеры».

Анализируя проведенную работу, считаю, что необходимо продолжить опыт приобщения  к участию в творческих музыкально-театрализованных играх, представлениях, работу над проектами разной направленности и продолжительности, поскольку явно отслеживается положительных эффект в развитии познавательных, коммуникативных навыков и творческих способности детей.

В заключение анализа деятельности — слова Платона: «Музыкальное воспитание более действенное средство, чем все другие, поскольку ритм и гармония находят свой путь в глубину души».     Высшее и главное, что только может быть в музыкальном воспитании и воспитании вообще — это умение увидеть способности ребенка, о которых сам он может даже и не подозревал.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *