Диагностические игры-задания для детей 5-6 лет

             Игра «Дед Мороз капризничает»

Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Пение».

Оснащение:

  • карточки с символическим изображением содержания песен
  • нотный стан
  • символическое изображение нот
  • льдинка
  • ведерко (Снежной Королевы)

Ребята, я хочу поделиться с вами секретом. Вы меня слушайте внимательно, но не оборачивайтесь, не привлекайте к себе внимания. Дело в том, что я обнаружила в зале невидимого гостя  (шепотом): это Дед Мороз. Я сидела в полной тишине, перелистывала ноты и вдруг слышу: кто-то потрескивает за стеной, поскрипывает да притопывает. Так потрескивать да поскрипывать может только Дед Мороз. Почему ж он не ушел? Так бы я и не догадалась, да Снегурочка мне помогла: прислала записку. А в записке жалуется, что Дед Мороз капризничает, домой не хочет возвращаться: мол, нет у них в снежной  стране таких песен да плясок. Не знает Снегурочка, как Деда Мороза вернуть.

 

Игра А. «Заколдованная песенка»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Пение»

Диагностическое задание:  Прослушав  вступление или мелодию знакомой песни (без слов), дети должны узнать произведение.

 Музыкальный репертуар: Л.Шаргаева «Здравствуй,зимка!», Е.Зарицкая «Под Новый год», В.Оловников «По грибы» , О.Волох «Самый лучший в мире дом», О.Волох «Ветрено», Л.Олифирова «Новогодний хоровод», О.Волох «Скорей в хоровод!»

Методика проведения: Ну, что, ребята, надо выручать Снегурочку: трудно ей одной со всем хозяйством справляться, никак не успевает. Вот и снега до сих пор нет: посох-то волшебный у Деда Мороза, а Дед Мороз домой возвращаться не хочет, пока не услышит еще раз песни ваши веселые.  Не потому ли мне так холодно? Нет, это Снежная Королева на нас в обиде. Вот что пишет она на льдинке-холодинке:

«Все Мороза веселите,

А вот я на вас в обиде.

Почему до сих пор в королевстве моем

Не звучат ваши песни и пляски?

А раз так, я их к себе заберу,

Ни одной не оставлю подсказки».

Да, ребята, действительно, беда. И зачем ей наши песенки? Ведь в ее злом королевстве они никогда не смогут звучать, потому что там наложен строжайший запрет на веселье. Злая Снежная Королева рассчитывает на то, что  мы забудем эти песенки навсегда. Но зато, если мы вспомним их, песенки опять станут нашими.  А нам они так нужны: ведь, не услышав песенок, не вернется  домой Дед Мороз. Давайте постараемся, пока у нас есть хотя бы мелодия каждой песенки. (По мелодии или вступлению дети узнают песню, показывая знание песенного репертуара).

 Другой вариант методики проведения – игра «Угадай мелодию»

 

Игра Б. «Проделки Снежной Королевы»

Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Пение».

Диагностическое задание: 

  • Коллективное исполнение знакомых (наиболее легких тех же песен) песен без музыкального сопровождения. Отмечается чистота интонации, способность передать в песенных интонациях настроение, характер музыки, умение петь в одном темпе;
  • Индивидуальное исполнение тех же песен;
  • Правильное  расположения нот на нотном стане.

Музыкальный репертуар: «Два кота» польск.н.м., «Зайки» (б.н.м.), «Скок,скок,поскок» (р.н.м.), р.н.п.»Небо синее», А.Филиппенко «К нам гости пришли».

 Методика проведения: А Снежная Королева никак не угомонится. Мы вернули песенки, так она похитила нотки. Не нравится ей веселье, тепло наших сердец, чувство дружбы и взаимовыручки. Не нравится ей идея помочь Снегурочке вернуть Деда Мороза: все ей хочется испортить. Слушайте, что пишет:

Мы с подругой Метелью нотки все заметем,

Ни одной не оставим подсказки.

Не услышит  ваш добрый Дедуля Мороз

Ни одной вашей песни и пляски.

Смотри, не упусти момента:

Только тот нотки вернет,

Кто без аккомпанемента

Чисто песенку споет».

Выручайте, ребята. Кто из вас решил попробовать чисто и выразительно спеть попевку, тому разрешается, назвав ее, вернуть на нотный стан нотку из ведерка Снежной Королевы. Только сделать это нужно срочно, пока вода в ведерке не превратилась в лед. Тогда уже мы не сможем выручить нотки. (Ребенок берет карточку  и исполняет песню, которую узнал по изображению на  карточке, выкладывает полученную ноту на нотный стан, предварительно назвав ее).

Игра В. «Слушай, Дедушка Мороз!»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Пение»

Диагностическое задание:  Коллективное исполнение знакомых песен с музыкальным сопровождением. Отмечается чистота интонации, способность передать в песенных интонациях настроение, характер музыки, умение петь в одном темпе.

 Музыкальный репертуар: : Л.Шаргаева «Здравствуй,зимка!», Е.Зарицкая «Под Новый год», В.Оловников «По грибы» , О.Волох «Самый лучший в мире дом», О.Волох «Ветрено», Л.Олифирова «Новогодний хоровод», О.Волох «Скорей в хоровод!»

Методика проведения:      

Ну, что, ребята, самое время выручать Снегурочку: нотки на месте, песенки мы вернули, осталось только в артистов превратиться. Ну, это мы и без волшебства умеем. Подтянулись, приосанились… Теперь можно начинать концерт для Деда Мороза. Сделаем вид, что мы и не знаем, что он здесь, но споем старательно, чтобы Дедушке Морозу надолго запомнились все наши песенки. А еще у меня предложение есть: давайте ему не только зимние песенки споем. Мы ведь целый год поем да пляшем, а Дед Мороз и не знает.  (Дети исполняют знакомые песни разными исполнительскими составами. Педагог отмечает певческие навыки, культуру исполнения).


Игра «Вопросы Деда  Мороза»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Элементарное музицирование».

Оснащение:

  • нотный стан
  • символическое изображение нот
  • муз. инструменты

 Методика проведения:

 Ребята, у меня для вас сюрприз: Дедушка Мороз прислал нам письмо. Он пишет, что ему так понравились ваши выступления: песни, стихи, пляски, хороводы! Всю дорогу до своей снежной страны он напевал полюбившиеся ему мелодии. Дед Мороз с удовольствием напевал бы их до следующего года, да вот беда: стар дедушка, быстро их забыл…

 

Игра А. «Морозко  в музыкальной школе »

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Элементарное музицирование».

Диагностическое задание:

  • Расположить ноты на нотном стане;
  • Исполнить звукоряд или песенку-интонацию на металлофоне, ксилофоне;
  • Правильно использовать музыкальные термины: солист, аккомпанемент, дирижер, композитор, исполнитель.

 Методика проведения:

«Не беда! — решил Дед Мороз – Я вот сейчас у друзей своих спрошу – они мне и напомнят». Спросил у ветра — прогудел ветер свою мелодию: хороша, да не та! Спросил у птичек – прочирикали птички свои песенки: хороши, да не те! Спросил у тетушки Метели – налетела, прошумела Метель свою песнь: хороша, да не та! Закручинился Дед Моро, призадумался: «Откуда ж эта музыка взялась, из чего ж она состоит  и как ее мне, старику, сохранить да запомнить?» Послал он к нам внучка своего, Морозко.

То-то холодом потянуло: видать, где-то рядом внучок-то. Нам  с вами всему предстоит его обучить: кто музыку пишет (ответ), что нужно знать, чтобы музыку писать-то (ответ), где ноты живут (ответ), сколько линеек тот нотный стан имеет (ответ), какой ключ его открывает (ответ), какие ноты живут на том нотном стане (ответ). Да не просто живут-то, а как интересно: поют, плачут, жалуются, сердятся!

Не верит Морозко, послушать хочет. Вот сейчас выйдет (имя ребенка) к инструменту и, как только заиграет,  станет назывваться (ответ) исполнителем. (Исполнение ребенком звукоряда или песенки-интонации – по его выбору).

Пока один он исполнял, назывался (ответ) солистом. А как стали они вдвоем (втроем, вчетвером …) исполнять, так получился у нас (ответ) дуэт (трио, квартет…). Вижу, все артистами побыть хотят. Много нас стало, исполнителей-то. А это, Морозко, уже (ответ) оркестр. Но не будет слаженно оркестр звучать, пока не выйдет к нему (ответ) дирижер.

 

Б. Игра «Морозко-дирижер»

 Цель: выявить уровень развития детей старшего  дошкольного возраста в разделе «Элементарное музицирование».

 Диагностическое задание: 

  • исполнить в ритмическом оркестре, используя инструменты  К.Орфа,  ритмы знакомых песен, пьес.
  • Правильно использовать музыкальные термины: вокальная, инструментальная музыка.

Музыкальный репертуар: Бульба»-б.н.м.,обр. Т.Ломовой, бел.нар. Мел. «Юрачка», «Мікіта», Э. Григ «Утро», «В пещере горного короля», «Во кузнице» р.н.м., Л.Шаргаева «Здравствуй,зимка!»,Ходонович Л.С «Чудесный молоточек» (игра)

 Методика проведения:

Не верит Морозко, что вот на этих инструментах можно сыграть замечательную музыку: он-то свою музыку насвистывает. Конечно, не получится музыка, если взять какой-то инструмент и колотить, не слушая. Но наши дети, Морозко, знают правила исполнения в оркестре. (Дети рассуждают о культуре исполнения). Осталось только определить характер музыки, выбрать нужный инструмент и…(Дети исполняют предложенную пьесу, песню). Понравилось Морозко наше исполнение. Он еще и карандаш ледяной приготовил, чтобы записать названия исполнительских составов. Вот, спрашивает, коли он сам заиграет, как будет зваться? (ответ) А если Дед Мороз подключится  к исполнению? (ответ) Ну, и, конечно, Снегурочку не обидим, к себе позовем (ответ).  А вот коли Снеговик не утерпит, к нам поспешит? (ответ)  А уж Зима-подружка всегда рядом, тоже поиграть захочет. (ответ) Ну, а когда все снежинки слетятся, больно много нас будет, это что же за состав такой? (ответ) Ну, я тогда, пожалуй, управлять оркестром стану, я ведь школу у вас проходил. Как меня кликать-то станут? (ответ)

На все вопросы его мы ответили, а теперь сыграем на прощание. (Дети подбирают инструменты  и исполняют предложенную песню)

  

В. Игра «Песенки для оркестра Снегурочки»

 Цель: выявить уровень развития детей старшего  дошкольного возраста в разделе «Элементарное музицирование».

Диагностическое задание: играть в ритмическом оркестре и индивидуально, сольфеджируя, знакомые попевки .

Музыкальный репертуар: Е.Тиличеева «Лесенка», р.н.м. «Андрей-воробей», «Небо синее», «Во саду ли, в огороде», «Два кота» польск.н.м., «Зайки» (б.н.м.), «Скок,скок,поскок» (р.н.м.).

 Методика проведения:

Мы столько нового рассказали Морозко, и он, счастливый, как на крыльях, полетел к Деду Морозу в его снежную страну. Я уж думала, что весело у них будет: Дед Мороз песенки выучил, Морозко нотную грамоту изучил, с оркестром познакомился… А вот Снегурочка пишет: не все ладно-то. И ноты выучили: линейки на снегу рисовали да вместо ноток шишки на линейках рассаживали; и песенки выучили, а вот играть не могут: инструментов у них нет. Ребята, давайте подумаем, из чего может получиться в снежной стране оркестр? (ответы) Замечательно придумали! Давайте развеселим Снегурочку: покажем, как будет звучать эта песенка на льдинках да сосульках. А вот эта хороша будет в исполнении на деревянных чурбачках. (Повторение нотной грамоты, исполнение попевок на металлофоне, ксилофоне)

 

Игра «Концертный сезон у Деда Мороза»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Восприятие музыки».

 Оснащение:

  • карточки, изображающие эмоции сердитости, важности, грусти, нежности, радости;
  • карточки с символическим изображением жанров музыки:
  • красочный конверт (письмо Деда Мороза)

  Методика проведения:

 Ребята, Дед Мороз снова прислал письмо, в котором благодарит нас за чудесные музыкальные инструменты, которые мы для них придумали. Теперь, пишет Дед Мороз, концерты у них проходят очень часто, поэтому понадобился новый музыкальный репертуар. Ведь они уже сыграли не только те песенки, которые мы им подарили, но и песенки Метели, Ветра, Вьюги. Можем ли мы помочь на этот раз?

 

 Игра А. «Письмо Деду Морозу»

 

Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Восприятие музыки».

 Диагностическое задание: 

Назвать пьесы, которые слушали в течение года.

  Методика проведения:

Я согласна с вами, что мы бы с удовольствием помогли, но как передать Деду Морозу нашу помощь, он ведь живет очень далеко. Но давайте я прочту его письмо дальше, может быть, он что-то придумал?

«Если вы уже слушали новые красивые инструментальные или вокальные произведения, — просит Дедушка, — поделитесь с нами, пожалуйста. Вы только назовите их мне, а ветер подхватит и принесет мне их названия»  (Опрос проводится коллективно)

Но если кому-то хочется, чтобы оркестр Снегурочки сыграл именно его любимую пьесу, шепните мне на ушко, а я напишу Деду Морозу. (Каждый отвечает отдельно, «по-секрету)

  

Игра Б. «Музыкальные вечера у Деда Мороза»

Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Восприятие музыки»

 Диагностическое задание: 

Прослушав  музыкальные фрагменты знакомых пьес,

  • самостоятельно определить их характер, жанр, форму.
  • движениями отметить смену частей  музыки.

Музыкальный репертуар: Чайковский П. Детский альбом, соч. 39: Мама, П.Чайковский«Осенняя песнь», Чайковский П.: Балет «Щелкунчик»: «Танец феи Драже» , «Арабский танец» ,»Китайский танец»,«Марш», «Вальс цветов» , П.Чайковский.«Марш деревянных солдатиков», Островский А. — Спят усталые игрушки,

Методика проведения:

Ветер сегодня особенно волнуется. И не спроста. Он принес нам весточку от Деда Мороза. Оказывается, быть грамотным музыкантом не так-то просто. Кажется, ты уже все знаешь, а потом выясняется, что еще многому нужно учиться. Ветер рассказал о том, что у Деда Мороза  теперь часто собираются гости: всем хочется попасть на замечательные музыкальные вечера, которые организовывают Морозко и Снегурочка. Но однажды, когда Дед Мороз еще и бал решил объявить, все гости растерялись: они никак не могли решить, под какую же музыку следует танцевать, под какую торжественно собираться на бал, под какую сладко спать после веселья. Нет, они, конечно, догадываются, какую музыку выбрать, но все же хотят быть уверены, что делают это правильно. Поэтому ветер предлагает разделить всю знакомую музыку на разные жанры. И, если это возможно, показать, когда и как менять движения. (Дети определяют жанры музыки с помощью карточек. На повторение выбранных педагогом пьес движениями отмечают смену частей)

 

 

Игра В. «Угадай наше настроение»

Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Восприятие музыки»

 Диагностическое задание: 

Прослушав  музыкальные фрагменты незнакомых пьес, показать карточку, изображающую эмоцию сердитости, важности, грусти, нежности, радости, спокойствия.

 

Музыкальный репертуар: Э. Григ «Утро»,»В пещере горного короля», «Песня Сольвейг», Шаинский В.»Чему учат в школе», Бах И.С.: Токката ре минор, Сюита си — бемоль минор «Шутка», Мусоргский М.: «Картинки с выставки»: Балет невылупившихся птенцов, «Cпi сыночак мiленькi»(б.н.п.).

Методика проведения:

Дед Мороз и все его друзья теперь счастливы: музыка их не только развлекает, она их радует, успокаивает. К тому же музыка помогает им быть разными. Ведь раньше они были просто снежными холодными существами, а теперь научились  любить, сердиться, грустить, волноваться, радоваться…Они предлагают угадать, слушая муз. отрывки, какими их можно видеть теперь.

Вот таким теперь стал Морозко (веселым),.. Такой бывает даже Снежная Королева (радостной)… Таким иногда бывает Снеговик (сердитым), но это случается только тогда, когда разозлит его Баба Яга… Таким частенько видят Деда Мороза (важным), ведь никогда еще в его лесной глуши не было так весело! (Дети  с помощью карточек отмечают определенные эмоции, характер музыки)

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *