Паспорт ксилофона


Название: Ксилофон

Группа: — ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания.ксилофон

Родина: инструменты подобного типа встречались и встречаются до наших дней у разных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

Происхождение: Усовершенствование ксилофона относится к 1830-м годам. Белорусский музыкант Михоэл Гузиков расширил его диапазон до двух с половиной октав, а также изменил конструкцию, расположив бруски особым образом в четыре ряда. Такая модель ксилофона использовалась в дальнейшем в течение более ста лет.

Тембр: резкий, щёлкающий в форте и мягкий, в пиано

Звукоизвлечение: По брускам ударяют палочками с шарообразными наконечниками или специальными молоточками, похожими на небольшие ложки (на жаргоне музыкантов эти молоточки называют «козьими ножками»).

Виртуозы: Михоэл Гузиков

Устройство: Представляет собой ряд деревянных брусков разной величины, настроенных на определённые ноты. На современном ксилофоне бруски расположены в два ряда наподобие клавиш фортепиано, снабжены резонаторами в виде жестяных трубок и размещены на специальном столике-стенде для удобства передвижения.

Это интересно:

Лесной ксилофон

Ксилофон – один из самых древних музыкальных инструментов, и, хотя сейчас звонкий голосок этого “ударного пианино” востребован только в оркестрах, ксилофон не забыт, и дело его живо. Еще одно доказательство тому – интересная реклама телефонов, в которой фигурирует, пожалуй, самый большой деревянный ксилофон на свете.

В самом деле, насколько большим может быть ксилофон? Естественную границу его размерам задает размах рук человека, который даже у самых заядлых рыбаков не превышает 3 метров. Но кто сказал, что музыкантом должен быть именно человек? С этой ролью отлично справится и маленький деревянный шарик, который, собственно, и выстукивает простую мелодию на деревянных клавишах ксилофона, выстроенных в длиннейший ряд в лесу.

Лесной ксилофон

Эта мелодия – десятая часть 147-й кантаты Иоганна Себастьяна Баха “Herz Und Mund Und Tat Und Leben” (“Сердце и уста, и действие, и жизнь”), известная в англоязычном мире как “Jesu, Joy of Man’s Desiring” (“Иисус, упованная Радость”). Спокойный, наивный и немного торжественный дух мелодии придает лесу какие-то мистические черты.

 Паспорта других инстументов здесь.

«Паспорт ксилофона» файл для печати – здесь.


Паспорт ксилофона: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *