Анализ деятельности (по итогам 2010-2011 уч.года)


Предлагаю несколько вариантов анализа деятельности музыкального руководителя. Зная, что у начинающих педагогов есть определенные трудности в написании такого рода документов, надеюсь быть полезной.)))

Звуковая среда, в которой находятся наши дети – важное средство эстетического воспитания. Музыка пронизывает всю жизнь детского сада, является источником особой детской радости. Ребенок открывает для себя красоту музыки, ее волшебную силу.

Перспективное планирование осуществляется на основе анализа работы в предыдущем году, определения слабых сторон в музыкальном воспитании детей, ориентируясь на диагностику музыкальных способностей. Диагностику проводила два раза в год: в сентябре и в мае. Исходя из результатов диагностики, выделила наиболее актуальные для данного этапа задачи, продумала наиболее эффективные формы, методы и приемы музыкального воспитания, оценила художественные достоинства музыкального репертуара, используемого в работе с детьми.   Планируя образовательный процесс, использовала вариативный подход к проведению музыкальных занятий. Разнообразные их виды (тематические, доминантные, комплексные, интегрированные) обогатили нравственные представления ребенка, сформировали основы эстетического вкуса, творческой активности, позволили реализовать творческие возможности, коммуникативные умения, познавательную активность.

Планируя работу с педагогами, выделила вопросы, требующие наибольшего их внимания, определила содержание индивидуальных и групповых консультаций, семинаров, практикумов, кружковой работы  и отразила их в перспективном плане. Консультации для воспитателей («Играем в музыку», «Познания музыкального мира через музыкальные игры», «Дошкольный возраст:  как формировать основы музыкальной культуры», «Слушание и восприятие музыки — основа формирования музыкальной культуры детей дошкольного возраста») решили задачу повышения компетенции воспитателей  в организации работы по музыкальному воспитанию в самостоятельной деятельности детей. Они стали поиском  творческих форм и методов воспитания, внедрение  передовых  достижений науки и практики.

Сотрудничество с  учителем-логопедом – консультации на темы «Музыкальное воспитание детей с нарушениями речи», «Значение музыкально-дидактических игр в логопедических группах» — были направлены на решение одной из годовых задач яслей-сада.

В рамках повышения квалификации

  • посетила базовые курсы повышения квалификации;
  • выступила в институте усовершенствования учителей с вопросами «Организация образовательного процесса в музыкальном воспитании», «Возможности применения проектной технологии в музыкальной деятельности», «Вариативный подход к проведению музыкальных занятий»
  • провела открытый показ на районном семинаре;
  • написала сценарий августовских педагогических чтений, районного семинара;
  • написала сценарий областного семинара «Повышение квалификационного  образовательного уровня педагогов как необходимое условие дальнейшего развития системы дошкольного образования»
  • приобрела нотную и методическую  литературу;
  • продолжила изучать православные традиции нашего народа, взяв по  самообразованию тему «Православная культура в рамках главных православных праздников (православный литургический год)». В процессе ознакомления с библейской тематикой подготовила цикл познавательно-тематических занятий для детей, дающих первые представления об отдельных нравственно-философских категориях, добре и зле, созидании и разрушении.

 

Творческому раскрепощению педагогов способствует возможность участия в коллективных мероприятиях, творческих встречах… В этом учебном году:

  • написала сценарий и провела встречу  с молодыми специалистами «Мы рады вам!»
  • участвовала в проведении фестиваля  творчества «Как прекрасен этот мир»
  • написала и провела праздник 55-летнего юбилея педагога
  • участвовала в проведении районного и областного конкурса «Профсоюзный лидер года»
  • написала сценарий и провела встречу  с шефскими организациями

 

Чтобы правильно организовать образовательный процесс, важно создать необходимые условия для работы по музыкальному воспитанию детей, обеспечить современное оснащение занятий.

В музыкальном зале имеется  хорошо настроенное фортепиано, различные детские музыкальные инструменты, детские музыкальные игрушки, игры, музыкально-дидактические пособия, атрибуты. В этом году были разработаны музыкально-дидактические и диагностические игры («Морозко  в музыкальной школе», «Морозко-дирижер», «Концертный сезон у Деда Мороза», «Письмо Деду Морозу», «Музыкальные вечера у Деда Мороза» и др.), изготовлены маски и пособия, приобретена нотная и методическая  литература.

В каждой возрастной группе оборудованы музыкальные уголки, выделяется место для свободного музицирования детей. В музыкальных уголках периодически обновляются музыкальные инструменты (доступные детям определенной возрастной группы), настольные музыкально-дидактические игры, музыкальные игрушки (в том числе с немой клавиатурой). В группах есть магнитофоны, кассеты и диски с записями музыкальных сказок, фрагментов народной и классической музыки и т. д. Однако не в достаточном количестве муз. уголки оснащены дидактическими играми; набор нетрадиционных шумовых и неозвученных музыкальных инструментов можно назвать примитивным. С целью изменить ситуацию совместно с воспитателем группы «Мотылек» Авралевой А.А. был использован метод проектов «Надежды маленький оркестрик». Учитывая то, что в элементарном музицировнии ребёнок выступает не только слушателем или исполнителем музыкальных пьес, но главным образом творцом, создателем музыки, целью проекта стала помощь детям в эстетической игре войти в мир музыки, ощутить и пережить её чувственно, сформировать ритмическое чувство через элементарное музицирование.

Родители познакомились  с методической литературой по формированию чувства ритма  дошкольников, развитию их творческих способностей с помощью  групповых и индивидуальных консультаций по теме проекта («В окружении звуков», «Шумовое оформление сказочек и рассказов», «Самодельные музыкальные инструменты для сопровождения речевых игр» и др.).

Был оформлен уголок на темы: «Маэстро, сыграйте на кастрюле!», «Домашний концерт», «Музыкальные инструменты».

Музицирование является интересным и доступным средством, позволяющим творчески проявить способности детей на каждом празднике. Поэтому естественной частью работы на первом  этапе  проекта было включение элементарного музицирования в праздничные утренники и развлечения. Это дало возможность сделать их более интересными, привлекательными.

В рамках проекта родители и дети изготовили простейшие нетрадиционные шумовые инструменты,  с помощью которых озвучили знакомые сказки, подобрав для каждого персонажа наиболее отражающий  его образ инструмент; организовали выставки рисунков по прочитанным музыкальным сказкам; организовали выставки нетрадиционных шумовых инструментов.

Каждое развлечение в рамках проекта («Дружный оркестр», «Посудные посиделки») строилось в увлекательной форме, чтобы доставить детям радость, обогатить новыми впечатлениями. Детям и родителям предлагалось принять  участие в составлении программки семейного оркестра, выборе его названия, выборе названия пьесы, в самом импровизированном оркестре.

Дети, педагоги и родители создали «Музыкальную библиотеку» из книжек-малышек о муз. инструментах,  оформили  паспорта муз. инструментов, слайд-презентацию “Музыкальный алфавит. Знакомство с муз. инструментами», с помощью которой можно не только увидеть, но и услышать выбранный муз. инструмент.

 

Исследования многих ученых убедительно показывают, что взаимосвязь музыки с изобразительной деятельностью, разнообразными играми, использование ее на других занятиях обогащает детское творчество, вызывает радостное, приподнятое настроение, делает жизнь детей в коллективе интереснее, содержательнее, объединяет всех детей положительными эмоциональными переживаниями, способствует развитию общения между детьми по поводу творческой деятельности.

Использовались разнообразные формы преемственности. Особое внимание уделялось совместной работе с  учителем-логопедами, которая представляет собой

  • обследование и анализ полученных результатов;
  • составление плана совместной работы на год;
  • взаимопосещение занятий;
  • организация логоритмических и коррекционных занятий;
  • организация индивидуальных занятий музыкального руководителя с воспитателями;
  • организация праздников и развлечений;
  • совместная работа с родителями.
  • разработка  конспектов;

Успех преодоления речевых расстройств зависит от многих факторов, в том числе, от эффективного взаимодействия всех участников коррекционного процесса (логопед + ребёнок; логопед + родители; логопед + специалисты). В результате совместной деятельности учителя-логопеда и музыкального руководителя были разработаны и апробированы  формы взаимодействия:

  • Обсуждение результатов диагностики в рамках медико-психолого-педагогического консилиума.
  • Перспективное планирование коррекционной работы по музыкальному воспитанию с учетом ведущего дефекта.
  • Разработка и проведение логоритмических занятий.
  • Индивидуальная работа музыкального руководителя с детьми.
  • Использование арттерапии на музыкальных занятиях.
  • Использование музыкального материала в аудиозаписях на логопедических занятиях.
  • Адаптирование логопедом речевого материала, используемого на утренниках.
  • Взаимный обмен информацией для совершенствования коррекционно-развивающей работы.

Анализ за прошлый учебный год показал, что дети с ослабленным здоровьем и часто отстающие от сверстников в общем развитии, как никто другой, нуждаются в творческом и эмоциональном “толчке” для более успешного преодоления нарушенных функций организма. Для активизации работы в этом направлении, по плану коррекционной работы, написанному в прошлом году, разработаны конспекты коррекционных занятий в группах «Почемучки» и «Фантазеры». Речь, музыка, движения на этих занятиях очень тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга. Благодаря этим трем компонентам активно укрепляется мышечный аппарат ребенка, развиваются его голосовые данные: диапазон голоса, чистота интонирования, выразительность в пении. Кроме того, слаженность этих компонентов помогает развивать детские эмоции, мимику, побуждает мысль, фантазию, коммуникативные навыки.

Музыка играет большую роль в организации физкультурно-оздоровительной работы. Сопровождая утреннюю гимнастику и физкультурные занятия, музыка активизирует детей, создавая радостное и бодрое настроение, значительно повышает качество выполняемых ими упражнений, придает им мягкость и плавность, выразительность и ритмичность, улучшает пластичность движений. К сожалению, по сравнению с прошлым учебным годом, в нынешнем учебном году значительно меньше проведено совместных мероприятий с руководителями по физ. воспитанию.

Музыка стала неотъемлемой частью занятий по художественно-изобразительной деятельности, т.к. именно музыка обостряет эмоциональную отзывчивость, содействует развитию у детей творческого воображения, вызывает яркие ассоциации, стимулирует фантазию, помогает передать в рисунке характерные особенности образа, обогащает детские впечатления. П.И. Чайковский писал: “Там, где бессильны слова, во всеоружии своем является более красноречивый язык – музыка”. Звучание произведений А. Вивальди, П. И. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, звуков природы помогает дошкольникам передать красками настроение, внутреннее состояние, свои чувства, создает творческое настроение.

Радует тот факт, что воспитатели часто обращались за помощью в подборе музыки  соответствии с темой занятия. Однако значительно снизились навыки и умения воспитателей по использованию программы Г.В.Савельева. К сожалению, музыка на занятии звучит только лишь как фон, не используется имеющиеся сведения о композиторе, о характере музыке, ее связи с художественным произведением.

В  развитии музыкальных способностей детей, при наличии определенных знаний, могут оказать и родители. Для повышения активности родителей, повышения их интереса к музыкальному воспитанию были

  • подготовлены и проведены совместные праздники и вечера досуга («День Знаний», «День Матери «Мамина ласка  согрела нас всех»,  православный праздник «Святой покров»,  «До свиданья, детский сад!»)
  • оформлен уголок для родителей на темы «Зачем новорожденным Моцарт?», «Почему музыка может быть полезной для детей»,  «Где взять к музыке интерес?», «Успокойте своего малыша при помощи музыки», «Почему ваш ребенок должен заниматься танцами» и др.)
  • оформлены папки-передвижки  («Уроки музыки для самых маленьких»,  «Пение и здоровье», «Как научить ребенка слушать музыку» и др.)

 

В формировании музыкального восприятия, активности, самостоятельности ребенка в музыкальном восприятии и воспроизведении помогали развлекательные мероприятия. В течение года были разработаны и проведены около 30 праздников и развлечений.

 

Музыкальное воспитание является синтезом различных видов деятельности.  В процессе театрализованных игр дети обучаются выразительному чтению, пластике движения, пению, игре на музыкальных инструментах. Создается творческая атмосфера, которая помогает раскрыться каждому ребенку как личности, применять собственные возможности и способности.

Театрализация является стержнем в моей работе, элементы театрализации я использую на занятиях, развлечениях, праздниках, начиная с младшей группы. В этом учебном году продолжил свою работу театральный кружок «Золушка», где дети не только развивали свои артистические способности, но  и воспитывали гуманные чувства: отзывчивость, умение радоваться успехам, огорчаться в случае неудачи, придти на помощь в трудную минуту. На занятиях кружка дети ненавязчиво, в игровой форме обогатили словарный запас прилагательными, глаголами, наречиями,  совершенствовали  интонацию, развивая прямую и косвенную речь.

 

Анализ за прошлый учебный год показал повышенный интерес педагогов, детей и родителей к  теме христианства. В процессе приобщения к национальному наследию христианской культуры активно развивались психические структуры личности ребенка, его сознание, система нравственных мотивов и формирование основ его волевого поведения. Вследствие общего интереса были предоставлены дополнительные платные услуги в этом направлении. Кружок «Православная культура», который посещало 12 дошкольников, познакомил детей с многообразным миром православия и значением православия в развитии всех сфер жизни нашего общества, в личной жизни человека. Литургический православный год был представлен православными праздниками «Святой покров», «Христа Бога нашего Рождество!»,  «Рождественские колядки», «Пасхальная радость».  Ярким акцентом стала встреча с епископом Туровским и Мозырским Стефаном. Отчетом о работе кружка была  выставка рисунков, рабочих тетрадей, поделок, изготовленных руками детей, посещающих кружок.

 

В следующем учебном году считаю необходимым помочь каждому ребенку найти свои, доступные формы общения с музыкой и заложить удовольствие в фундамент музыкального обучения для поддержания интереса в дальнейшем развитии и совершенствовании. С этой целью планирую оказать помощь молодым специалистам

  • в изучении программы Г.В.Савельева, обеспечивающей развитие эмоциональной отзывчивости  на музыку;
  • в пополнении музыкальных уголков в каждой возрастной группе нетрадиционными шумовыми и неозвученными музыкальными инструментами, музыкально-дидактическими играми.

Благодаря совместной работе музыкального руководителя со всеми специалистами детского сада (учителем-логопедом, психологом, воспитателями, руководителями по физическому воспитанию), использованию разнообразных форм преемственности, музыка не только наполнила жизнь каждого ребенка новым содержанием, но и способствовала  самостоятельному творческому проявлению.

Итог совместной работы – яркое участие воспитанников нашего сада в фестивале детского творчества  «Как прекрасен этот мир!»

А главным достижением педагогов в работе является умение работать вместе, объединяя усилия всех в единую творческую команду.

 


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *