Краткая биография композиторов. Дмитрий Дмитриевич Шостакович

 Для знакомства воспитателей с биографией и наиболее известными произведениями композиторов. Полученные сведения они могут использовать для закрепления с детьми материала музыкального занятия или при использовании музыкальных произведений на своих занятиях.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в Санкт-Петербурге 12 сентября 1906 г. Отец — инженер-химик, любитель музыки, мать — одаренная пианистка. После занятий в частной музыкальной школе в 1919 г. Шостакович был принят в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, позже стал заниматься композицией. Еще студентом начал работать тапёром в кинотеатрах.

 В 1923 г. Шостакович окончил консерваторию по классу фортепиано (у Л. В. Николаева), а в 1925 г. — по классу композиции (у М. О. Штейнберга). Его дипломной работой была «Первая симфония», давшая автору мировую известность. В 1927 г. получил почётный диплом на 1-м Международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве, где выступал с исполнением собственного произведения.

Первый балет Шостаковича, «Золотой век», пользовался большим успехом. Его опера «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Лескова (1936) подверглась разгрому в официальной советской печати (печально знаменитая редакционная статья «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда» от 28 января 1936 года).

С 1937 г. Шостакович вёл класс композиции в Ленинградской консерватории. В 1939 г. он становится профессором. Оставаясь в первые годы Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде, Шостакович начинает работать над 7-й симфонией. Она была исполнена 29 марта 1942 г. в Колонном зале московского Дома Союзов. За это произведение композитор получил Сталинскую премию.

В 1943 г. композитор переезжает в Москву и до 1948 г. преподает в Московской консерватории. В числе прочего у него обучались Р. С. Бунин, А. Д. Гаджиев, Г. Г. Галынин, О. А. Евлахов, К. А. Караев, Г. В. Свиридов, Б. И. Тищенко, К. С. Хачатурян, Б. А. Чайковский.

Отношения Шостаковича с советской властью были очень «неровными», что дорого стоило композитору в плане здоровья — современники отмечали у него признаки затравленности и постоянной неуверенности. Официозная ругань в 1930-х и в конце 1940-х сменялась благосклонностью. В 1957 г. Шостакович становится секретарем Союза композиторов СССР, Союза композиторов РСФСР (с 1960, в 1960-1968 первый секретарь).

Шостакович умер в Москве 9 августа 1975 г. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.

Материал в уголок для родителей здесь. 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *