Диагностические игры-задания для детей 5-6 лет (сентябрь)


Игра «Помоги Аленке стать артисткой»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Восприятие музыки».

 Оснащение:

  • карточки, изображающие эмоции сердитости, важности, грусти, нежности, радости;
  • карточки с символическим изображением жанров музыки.

 Методика проведения:

 Знаете, что случилось: к нам обратилась за помощью девочка. Зовут ее Аленка.  Ей очень хочется стать артисткой и  понравиться своим зрителям, но она  такая робкая, стеснительная, боится ошибиться. Ведь она не ходит в детский сад, ни разу не выступала перед зрителями. Давайте поможем ей.

   

Игра А. «Помоги выбрать музыку»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Восприятие музыки»

Диагностическое задание:

Назвать пьесы, которые слушали в течение года.

 Методика проведения:

 «Для того, чтобы начать выступать, нужно приобрести кассету с красивыми мелодиями»,- решила Аленка и пошла в магазин.  Кассет с разными записями было так много! Но она еще не умела читать! Что делать? Растерялась Аленка. Но ведь мы можем ее выручить. Давайте вспомним, какая музыка нам знакома. (Опрос проводится коллективно)

Но каждому хочется, чтобы Аленка выбрала именно ту пьесу, которая нравится ему. Для того, чтобы Аленка выбрала вашу любимую пьесу, достаточно шепнуть мне на ушко, а я передам Аленке. (Каждый отвечает отдельно, «по-секрету»)

  

 

Игра Б. «Поем, шагаем или пляшем»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Восприятие музыки»

 Диагностическое задание: 

Прослушав  музыкальные фрагменты знакомых пьес,

  • самостоятельно определить их характер, жанр, форму.
  • движениями отметить смену частей  музыки.

Музыкальный репертуар: П.Чайковский «Песня жаворонка», «Болезнь куклы», «Новая кукла» П. Чайковский — Ст.фр.песенка, Итальянская песенка, Немецкая песенка;  Д.Кабалевский «Походный марш», Шаинский В. — Э. Успенский — Песенка Чебурашки,

бел.н.п. «Ой, калядныя бліны ладныя»

 Методика проведения:

«Вот теперь все в порядке!» — решила Аленка, весело шагая из магазина. В руках она несла кассеты с понравившейся ей  музыкой. Но дома ее ждало разочарование: пьесы были такими разными, а Аленка совсем не знала жанров музыки, и ей трудно было определить, что нужно делать под звучание этой мелодии. Она не могла определить, когда же нужно изменить движения. Но мы постараемся ей помочь. А, чтобы не перекрикивать друг друга  и не мешать звучанию музыки, мы поднимем нужную карточку. (Дети определяют жанры музыки с помощью карточек, на повторение выбранных педагогом пьес движениями отмечают смену частей)

  

Игра В. «Весело –грустно»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Восприятие музыки»

 Диагностическое задание: 

Прослушав  музыкальные фрагменты незнакомых пьес, показать карточку, изображающую эмоцию сердитости, важности, грусти, нежности, радости.

 Музыкальный репертуар: Э. Григ «Танец Анитры»,«Утро»,»В пещере горного короля», «Песня Сольвейг», Бах И.С.: Токката ре минор, Сюита си — бемоль минор «Шутка».

 Методика проведения:

 Аленка была счастлива: наконец-то она научилась слушать и слышать музыку! Да-да, она весело шагала под марш, подпевала знакомые песни, кружилась под музыку вальса… Она даже пригласила маму побыть ее первым зрителем. Но мама почему-то не спешила похвалить дочку. К тому же грустно сказала: «Ты похожа на робота». Аленка взяла игрушечного робота в руки, долго его рассматривала и наконец поняла: он никогда не улыбался, не грустил, не сердился, движения его всегда были ровными, резкими… «Неужели  я так передала музыку? Значит, мне никогда не быть артисткой, потому что я не выразительна. Но как же мне догадаться, когда музыка сердится, когда важничает, а когда весело смеется?… Выручим Аленку? (Дети  с помощью карточек отмечают определенные эмоции, характер музыки)

  

Игра «Заколдованная песенка»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Пение» .

 Оснащение: карточки с символическим изображением содержания песен

 Методика проведения: Аленка решила, что ей пора на сцену: она уже могла отличить сердитую музыку от светлой и нежной, понимала, когда начинается новая часть пьесы, и так полюбила слушать музыку. В один солнечный денек мама сшила ей красивое платье, папа подарил новенький микрофон… Ничего не предвещало беды, но…

 

Игра А. «Верните песенку!»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Пение»

 Диагностическое задание:  Прослушав  вступление или мелодию знакомой песни (без слов), пьесы,  дети должны узнать произведение.

 Музыкальный репертуар: С.Галкина «Весенний лес», Ю.Михайленко «Я маму люблю», Р.Рустамов «Мы запели песенку», З.Компанеец «Паровоз», р.н.п. «Сорока», р.н.м. «Василек» и др.

 Методика проведения:

На столе девочка обнаружила записку: «Пожалуйста, помоги нам вернуться. Нас похитила  Колдунья-молчунья Пауза. В ее злом королевстве мы никогда не сможем звучать, потому что там наложен строжайший запрет на звуки. Да и тебе без нас, без песенок, не стать артисткой. Только когда  ты узнаешь песенки без слов, мы сможем вернуться. Твои подружки-песенки». Действительно, на нотном листочке были ноты, но не было слов. Пригорюнилась Аленка: она ведь не слышала эти песенки, как же тогда она их узнает? Зато мы знаем эти песенки и поможем выручить их из беды. Я не ошибаюсь? (С помощью карточек дети  показывают знание песенного репертуара)

 

Другой вариант методики проведения – игра «Угадай мелодию»

 

Игра Б. «Устроим концерт!»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Пение»

 Диагностическое задание:  Коллективное исполнение знакомых песен с музыкальным сопровождением. Отмечается чистота интонации, способность передать в песенных интонациях настроение, характер музыки, умение петь в одном темпе.

 Музыкальный репертуар: С.Галкина «Весенний лес», Ю.Михайленко «Я маму люблю», З.Компанеец «Паровоз», Н.Кривошеенко «Добрая тучка» и др.

Методика проведения:

Вы, наверное, догадались, что песенки вернулись. Вот-вот исполнится заветное желание Аленки стать артисткой. Но, вы помните, что она была очень застенчивой девочкой и даже в нарядном платье, с новым микрофоном в руках, не решалась выйти на сцену одна. Давайте устроим концерт: вместе будем петь такие знакомые и любимые нами песенки. Вместе снами выйдет и Аленка и осуществится ее заветная мечта. Только помните, что мы тоже – артисты, а это очень ответственно. Будем помнить обо всем, чему научились на занятиях, и тогда концерт будет просто замечательным» (Дети исполняют знакомые песни разными исполнительскими составами. Педагог отмечает певческие навыки, культуру исполнения).

Игра Б. «Продавец песен!»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Пение»

 Диагностическое задание:  

  • Коллективное исполнение знакомых (наиболее легких тех же песен) песен без музыкального сопровождения. Отмечается чистота интонации, способность передать в песенных интонациях настроение, характер музыки, умение петь в одном темпе;
  • Индивидуальное исполнение тех же песен.

 Музыкальный репертуар: Р.Рустамов «Мы запели песенку», р.н.п. «Сорока», р.н.м. «Василек», Е.Тиличеева «Лесенка», б.н.м. «Трах-бах-тарабах» и др.

 Методика проведения:

Зрителям так понравилось выступление Аленки! Она была счастлива и очень благодарна вам за помощь. Все собрались уже расходиться, но в это время на площадку, где выступала Аленка пришел продавец. Это был не простой продавец. Он продавал песни. Но купить ее можно было только тому, кто мог тут же ее исполнить. Конечно же, Аленка поспешила к продавцу: ей нужны были новые песни для будущих выступлений, к тому же она очень полюбила петь. А вы пойдете к продавцу? Кто хочет купить песню? (Ребенок берет карточку  и исполняет песню, которую узнал по изображению на  карточке)

 Другой вариант игры – «Подари песню другу» (детям, которые не справились с заданием, на помощь приходит друг)

  

Игра «Потанцуй со мной, дружок!»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Музыка и движение»

 Методика проведения: 

Аленка была счастлива: она выступала на сцене, с друзьями, ей аплодировали зрители и даже подарили цветы! Она бежала по тропинке, весело напевая мотив любимой песенки, и вдруг остановилась. На скамейке сидел грустный мальчик. Но почему он грустил, когда Аленке было так весело?  А мальчик грустил, потому что остался один. Все его друзья и подружки отправились на осенний бал, а он пойти не мог: что делать на балу тому, кто не умеет танцевать? Задумалась Аленка: как же помочь мальчику, ведь она тоже не умела танцевать. Но зато она умела слушать и слышать  музыку, а кто умеет ее слышать, тот сумеет и понять. «Давай учиться вместе!» — предложила Аленка. Она знала, что у нее есть настоящие  друзья, которых учили танцевать и которые не откажут поплясать вместе.

 

А. Игра «Ты мой король»

 Цель: Выявить уровень эмоциональной отзывчивости на произведения различных жанров детей старшего возраста.

 Оснащение: корона для короля и принцессы.

 Диагностическое задание: выразить в действии нужные оттенки, динамику, смену регистров, темпа, размера под незнакомые произведения; двигаться в танце по одному и в паре.

 Музыкальный репертуар: Ф.Шопен. «Вальс» №7; Э.Грирг. «Пер Гюнт»: «Танец Анитры»; С.Прокофьев. «Ромео и Джульетта»: «Джульетта-девочка»; б.н.т. «Бульба»

 Методика проведения: 

«Я приглашаю тебя на бал!» — воскликнула Аленка. «Посмотри, сколько листьев кружится вокруг! Не сама ли сударыня-Осень рассыпает их для нас? Ну, конечно, она предлагает покружиться вместе с листочками. Смотри, как они легки и воздушны! Мы тоже будем кружиться, как эти листочки, горделиво и плавно двигаться, как этот лебедь в пруду, легко подпрыгивать, как этот мячик, который забыли дети. Смелее! Будь моим королем, и начнем же скорее бал! Слышишь, из открытого окна несется музыка»

Ребята, давайте представим, как это было и тоже поиграем. Игра «Король и принцесса» (Л.С.Ходонович. Ребенок.Игра.Творчество).

   

Б.Игра «Кто кого перетанцует»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Музыка и движение»

Диагностическое задание: на первую часть пьесы – бежать, на вторую — придумать комбинацию знакомых танцевальных движений.

 Музыкальный репертуар: «Полька» И.Штрауса

 Методика проведения: 

Какой замечательный получился бал! Кружилась Аленка в паре со своим новым другом, кружились листочки, кружились в небе облака… Аленка и не заметила, что за ними давно уже наблюдает стайка ребятишек. Они возвращались со школьного осеннего бала и очень удивились, что мальчик, который отказался идти с ними, потому что не умел танцевать, так замечательно танцует. Тут же решено было объявить танцевальный конкурс. А вы, не хотите ли принять в нем участие? (На вторую часть музыки дети придумывают комбинацию знакомых танцевальных движений. Можно предложить игру «Веселый бубен»)

В. Игра «Не ошибись!»

Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Музыка и движение»

 Диагностическое задание: выполнить движения в соответствии с характером музыки, 2-х и 3-х частной формой, фразами произведений.

Музыкальный репертуар: «Погремушки» Т.Вилькорейской, «Барабанщики» (Марш Э.Парлова, «Барабанщики» Д.Кабалевского, «Колыбельная» С.Левидова), р.н.м. «Ах, ты, береза», «Потанцуй со мной, дружок!»

 Методика диагностики: 

Звучала музыка, пары то весело  приплясывали, то плавно кружились… Вдруг на тропинке появился розовощекий  карапуз с большим барабаном  и палочками в руках. Он с завистью смотрел на все происходящее. «А давайте поиграем в барабанщика!» — сказал карапуз и протянул свои палочки. «И правда, — поддержала Аленка, — музыка нам в этом замечательно поможет. Правила игры совсем простые: внимательно слушать музыку, изменять движения со сменой ее частей, характера». «Я тоже хочу!» — жалобно протянул малыш. «Ну, конечно. Но, смотри, не ошибись!» — согласились ребята, и игра началась. (Дети выполняют соответствующие движения под предложенную музыку, изменяя их со сменой частей.)

  

 

Игра «Стань музыкантом»

Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Элементарное музицирование»

 Методика проведения: «Замечательный сегодня день!» — думала Аленка, сидя дома на мягком диване. День и правда был для нее счастливым: она выступала на сцене, нашла новых друзей, помогла мальчику научиться танцевать, поиграла с милым, забавным карапузом и, самое главное, подружилась с музыкой. «Как хорошо уметь слышать музыку, понимать ее музыкальный язык» — сказала Аленка маме, которая вошла в комнату и включила телевизор. «А еще лучше самой уметь исполнять эту музыку» — улыбнулась мама и посмотрела на экран.

 

А. Игра «Знакомство»

Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Элементарное музицирование»

Оснащение: карточки с изображением инструментов

Диагностическое задание: использовать в речи музыкальные термины: оркестр, дирижер, исполнитель, солист, инструменты.

 Методика проведения: А на экране !… .Аленка, затаив дыхание, смотрела и слушала, слушала и смотрела, как  мелькали смычки в руках музыкантов, издавая чарующие звуки музыки, а им вторили бархатными голосами (показать карточку) виолончели, как звенели и переливались блестящие (показать карточку) трубы, громыхала, как гром. самая большая и важная труба (показать карточку) – туба. Но это мы с вами знаем, как назывались эти инструменты, Аленка же только смотрела на них широко раскрытыми глазами и удивлялась. А перед всеми этими инструментами стоял человек во фраке с волшебной палочкой в руках. «Да-да, — думала Аленка – она действительно волшебная: ведь ей подчиняются все музыканты!» Что же это здесь происходит? Она повернулась к маме, чтобы спросить, но мамы в комнате уже не было: она разговаривала по телефону. А Аленке хотелось все узнать сейчас, немедленно: и как называются все эти инструменты, и почему их так много, и как называется их большая дружная семья, и кто это так здорово руководит ими? А, может быть,  мы с вами поможем ей все узнать сейчас. ( Дети самостоятельно отвечают на вопросы)

 

Б. Игра «Дирижер и музыканты»

Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Элементарное музицирование»

 Диагностическое задание: исполнить в ритмическом оркестре, используя инструменты  К.Орфа,  ритмы знакомых песен.

 Музыкальный репертуар: А.Филиппенко «Две лягушки с комаром», б.н.п. «А мы грушу пасадзiлi», «Зайграй жа мне, дударочку»; Ю.Михайленко, «Я маму люблю»; Г.Левкодимов, «Будем солдатами»; О.Волох «Весенняя»;  англ.н.песня(обр.И.Арсеева) «Потанцуй со мной, дружок».

 Методика проведения:

Аленка расстроилась: у нее не было таких инструментов дома, а, значит, она не сможет играть в оркестре. «Ну, почему же не сможешь? – успокоила мама – у тебя в комнате много предметов, которые могут стать инструментами, ты только посмотри внимательно». Аленка смотрела и не понимала, что же из ее игрушек может стать шумовым инструментом. Помогите ей отыскать то, что она ищет. (Дети предлагают инструменты для шумового оркестра). Обрадовалась Аленка и с удовольствием играла по очереди на каждом, предложенном вами инструменте. Но потом ей захотелось большего: захотелось играть в большом оркестре. На помощь пришла мама, но это не был оркестр. Это был дуэт (ответ детей). Потом пришел папа, она стали играть втроем. Но и это не оркестр, это  — трио (ответ детей). Бабушка  с радостью взяла предложенный ей инструмент, но оркестра не получилось. Это был квартет (ответ детей). Вот если бы вы согласились, был бы настоящий оркестр! Только не забудьте подобрать инструмент, в исполнении которого эта песенка будет звучать лучше всего. Вот послушайте. (Дети подбирают инструменты  и исполняют предложенную песню)

 

 

В. Игра «Веселые нотки»

 Цель: Выявить уровень развития детей старшего возраста в разделе  «Элементарное музицирование»

Диагностическое задание: играть в ритмическом оркестре и индивидуально, сольфеджируя, знакомые попевки .

Музыкальный репертуар: Е.Тиличеева «Лесенка»; р.н.м. «Андрей-воробей», «Небо синее», «Во саду ли, в огороде», «Василек»;  б.н.м. «Трах-бах-тарабах».

 Методика проведения:

Аленка была очень любознательной девочкой. Ей захотелось узнать, что это за черненькие и беленькие кружочки расселись на линейках, как птички на проводах,  и почему так пристально их изучают  музыканты? (Ответы детей) «Я обязательно должна с ними познакомиться. Ведь эти нотки так необходимы, чтобы записывать и исполнять музыку!» — решила Аленка. А мы ребята ей поможем и покажем, как звучат эти веселые нотки. (Повторение нотной грамоты, исполнение попевок на металлофоне, ксилофоне)

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *