Диагностические игры-задания для детей 4-5 лет (сентябрь)

Игра «Слушай и различай»

Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделе «Восприятие»

Диагностическое задание: свободно двигаться в жанре вальса.

Музыкальный репертуар: Д.Кабалевский «Вальс»

 Методика проведения: Однажды на лесной полянке собрались звери и птички. Знаете, почему? Болтливая сорока сообщила им приятную новость: всех пригласили на  осенний бал. Зверюшки разгладили свою шерстку, распушили хвосты, птички почистили перышки: всем хотелось быть сегодня красивыми! Зазвучала музыка, и начался бал. Скорее превращайтесь в зверюшек и птичек, если хотите там побывать!

На занятии. Нам весело!

 

А. Игра «Чья очередь»

 Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделе «Восприятие»

 Оснащение: шапочки зверей и птиц.

 Диагностическое задание: узнавать разные по жанру знакомые пьесы.

 Музыкальный репертуар: А.Руббах «Воробей»,  «Медведь»; А.Гречанинов «Моя лошадка»; С.Майкапар «Мотылек»;  р.н.п. «Заинька, топни ножкой».

 Методика проведения: 

 Долго танцевали звери на лесной полянке. А когда устали и стали собираться домой, поняли, что потеряли друг друга: птички тревожно чирикали, сопели медвежата, плакали заиньки, били копытцами лошадки, взволнованно  кружились бабочки. Как же быть? И тогда вышел на полянку царь зверей и объявил свое решение: выходить по очереди и только тем, кого он позовет. Но мы с вами не знаем языка зверей и птиц. Как же нам узнать конец истории? А мы позовем на помощь музыку. Чья музыка будет звучать, тот выходит на лесную полянку. (Дети делятся на пять  подгрупп. Одни будут изображать «зайчиков», другие — «птиц», третьи — «лошадок», четвертые — «медвежат», пятые – «бабочек». Для каждой подгруппы используется «своя» музыка, с которой дети уже знакомы. Взрослый произвольно меняет музыкальное сопровождение. Игра­ющие внимательно прислушиваются к звучанию и по музыке узнают свою «очередь» для начала движения. Как только меняется сопровождение, меняется группа. Предыдущая группа возвращается на свое место.)

Игра "Чья очередь?"
Слушаю музыку и жду своей очереди

  

Б. Игра «Кто за дверью?»

Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделе «Восприятие»

 Оснащение: плоскостной домик, карточки с  изображением  содержания пьес.

 Диагностическое задание: различать контрастные по характеру знакомые пьесы, отмечая смену характера движением.

 Музыкальный репертуар: П.Чайковский «Болезнь куклы», «Новая кукла»;  «Котик заболел», «Котик выздоровел»; П.Чайковский «Марш деревянных солдатиков», С.Альхимович «Колыбельная»

 Методика проведения: В этом маленьком уютном домике живет девочка. У нее есть мама и папа — семья, которую она очень любит. Но сейчас девочка осталась дома одна: мама и папа на работе. Дверь  заперта, поэтому мы никак не можем попасть к ней в гости. А вам  интересно знать, что происходит за дверью? У нас есть замечательный помощник – музыка, которая обо всем расскажет. А мы приоткроем окошко и узнаем, догадались ли мы, что происходит за дверью. (После звучания каждой знакомой пьесы дети определяют ее характер и рассказывают, что может происходить за дверью сейчас. Если музыка определена правильно, в открытом окошке появляется карточка, изображающая содержание программной музыки).

 

В. Игра «Принц и принцесса»

 Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделе «Восприятие»

 Диагностическое задание: узнавать знакомые пьесы, отмечая изменения динамики, темпа  сменой движений.

 Музыкальный репертуар: «Игра с матрешками» — р.н.м. (обр. Р.Рустамова)

 Методика проведения: Перед началом игры выбирается принц, который должен отыскать среди всех детей свою принцессу. Выполнить задание он сможет при условии, если будет внимательно слушать музыку.

Все дети рассаживаются на полу лицом к центру круга, руки убирают за спину. В ладошки одной из девочек кладут красивый бантик. Она становится принцессой. Правила игры известны заранее: принц может узнать принцессу по громкой музыке (он медленно идет под музыку по кругу рядом с детьми, а взрослый сам регулирует динамику: от тихого зву­чания до очень громкого). Слыша громко звучащую музыку, принц указывает на принцессу. Девочка раскрывает ладошки, показывая бантик. Начинается вторая часть игры. По сигналу «Раз-два-три — беги!» принц и принцесса бегут в разных направлениях с внешней стороны круга. Задача каждого первым за­бежать внутрь круга. (Игра М.А.Михайловой).

 

Игра «Репка»

 Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделах «Пение», «Песенное творчество».

 Методика проведения: Посадил дед репку, выросла она большая-пребольшая: вот-вот пора вытаскивать из земли за чуб. Хотел дед запеть от радости, попробовал – не получается. Позвал дед бабку:  узнать, что случилось. «А  вот какая беда приключилась:  — сказала бабка,-  внучка-то наша разленилась за лето, уроки делать не стала, гулять убежала. А тетрадку нотную не закрыла: вот все нотки и разбежались. Где их теперь искать? А без ноток – ни песенки, ни пляски – скучно»

 

А. Игра «Загадки на грядке»

 Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделах «Пение», «Песенное творчество».

 Оснащение: бутафорская репка, фланелеграф, плоскостные изображения слов, в которых «прячутся нотки», музыкальные азбуки для испытуемых детей.

 Диагностическое задание: услышать в словах названия знакомых нот и «вернуть» их на нотный стан.

 Музыкальный репертуар: «Вверх, вниз», «Лесенка» Е.Тиличеевой, «До, ре ми …»

 Методика проведения: 

Стали кликать внучку да о беде рассказывать. Опустила глазки внучка: стыдно стало, да ничего не поделаешь, теперь думать надо, где нотки искать. «Небось,  на огород побежали, — сердито прорычала Жучка, — вон какой урожай нынче!» Все заспешили на огород. Да где их найдешь-то, на огороде, среди тугих кочанов капусты, толстячков-кабачков, краснощеких помидоров, высокомерной фасоли, которая, ни на кого не глядя, тянулась все выше. Наверное, хотела взлететь к синичкам, которые расселись на проводах. Стали искать все вместе: даже маленькие цыплята прибежали. Но никто из них не знал названий нот, даже внучка не успела с ними познакомиться, потому что поленилась сделать уроки. Но мы-то с вами не ленились, с нотками знакомы. Давайте поможем их разыскать и вернуть на линеечки. (Проговаривая текст, выкладывать  плоскостные изображения нужных слов на фланелеграфе. Дети, отыскав, размещают нотки на нотном стане.) А теперь проверим, все ли нотки на месте.

 

Б. Игра «Музыкальная семейка»

 Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделах «Пение», «Песенное творчество».

Оснащение: бутафорская репка, музыкальные азбуки для испытуемых детей.

Диагностическое задание: побуждать передавать взаимоотношения персонажей, их настроения в песенном творчестве, транспонировать песни, попевки в другие тональности, используя игровые приемы.

Музыкальный репертуар: «Дождик» Р.Неронова, песенные импровизации (песни деда, бабки, внучки, Жучки, кошки, мышки, цыплят).

 Методика проведения:

  «И правда, одной нотки не хватает» — расстроилась бабка. «А давайте ее позовем!» — предложила внучка. «И то, правда!» — согласился дед. И стали они все по очереди нотку ре звать, каждый по-своему: Дед сердито, бабка устало, внучка виновато, жучка весело, кошка ласково, мышка испуганно, цыплятки суетливо (дети исполняют песенные импровизации, соответствующие предлагаемому образу). И вдруг услышали странный звук: рып-рып, рып-рып. Это заскрипела репка. Вы догадались, где прячется нотка? Ну, конечно, в репке!  Все так радовались встрече с нотками, что и не заметили, как пошел дождик. Но под дождиком плохо урожай собирать, репку тянуть. Давайте мы попросим дождик подождать, пока наши друзья урожай соберут. (Дети поют песню)

В. Игра «Концерт на огороде»

 Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделах «Пение», «Песенное творчество».

 Диагностическое задание: узнать по вступлению или небольшому отрывку предлагаемые песни. Исполнить песни легкого, веселого, бодрого, напевного, ласкового, грустного характера коллективно, более простые – индивидуально.

 Музыкальный репертуар: З.Левина «Что нам осень принесет»,  Е.Тиличеева «Есть у солнышка друзья»,  А.Филиппенко «Цыплята»,  А.Александров «Осенняя песенка»,  Ю.Слонов «Мы – солдаты»,  Я.Жабко «Мамочка-солнышко», Т.Попатенко «Бобик».

 Методика проведения: И дождик перестал лить, выглянуло солнышко – никому не хотелось расходиться. Тем более, что нотки вернулись в свои домики и подарили каждому свою песенку. Конечно же, все хотели поделиться с друзьями своей песенкой – и на огороде начался настоящий концерт. О чем же пела внучка? (Узнать и исполнить песню) Внучка спела про солнышко, которое ласкало ее своими лучиками. О чем же пели цыплятки? (Узнать и исполнить песню)  Цыплятки  в своей песенке рассказали, как они гуляли с мамой. О чем пела Жучка? (Узнать и исполнить песню)  Жучка вспомнила о своем друге Бобике. А кошка? (Узнать и исполнить песню)  Кошка – как она гуляла в саду, который  желто-красным ковром укрыли осенние листочки.  О чем же пела бабка? (Узнать и исполнить песню) Бабка пела про урожай, который принесла ей осень. Даже дед развеселился, вспомнил молодость и то, как был он храбрым солдатом. Хорошо с песенками, весело! (Песни исполняются коллективно и индивидуально)

 

Игра «Выходи, попляши»

Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделх «Музыка и движение», «Танцевальное творчество».

Оснащение: куклы, листочки, шапочка зайчика

Диагностическое задание: выразительными движениями  передать музыкально-игровой образ, исполнить движения с предметами (куклами), самостоятельно выполнять движения в соответствии с текстом песен, под незнакомую музыку выполнить знакомые танцевальные движения в свободной пляске.

Музыкальный репертуар: Ю.Михайленко «Осенние листочки»,  А Филиппенко «Мы на луг ходили», В.Петрова «Пляска с куклами», П.Чайковский «Немецкая песенка», «Итальянская песенка».

 Методика проведения: Правда, весело играть всем вместе? Даже жалко девочку, которая сидит дома одна, хоть и кукол у нее много. (После игры «Принц и принцесса») Но, кажется вернулись ее родители, а, значит, мы можем пригласить девочку к нам. Давайте расскажем ей, как мы ходили в лес, кого мы там видели. (Исполняется игра-хоровод  А. Филиппенко «Мы на луг ходили»). Раз девочка с нами, родители отпускают ее погулять в парк. Сколько здесь листьев, какие они красивые! Так и хочется всем показать: и солнышку, и тучкам, и птичкам – всем-всем. (Исполняется песня-хоровод Ю.Михайленко «Осенние листочки»). Вы так хорошо плясали, что листочки закружились в танце вместе с вами (Дети импровизируют под «Немецкую песенку» П.Чайковского) или капельки дождя заплясали вместе с вами (Дети импровизируют под «Итальянскую песенку» П.Чайковского). Как благодарна нам девочка за интересный рассказ, за прогулку в парк. Смотрите, она принесла из домика все свои любимые куклы и предлагает поплясать с ними. Не откажемся?  (Исполняется «Пляска с куклами» В.Петровой).

 

 

Игра «А с оркестром веселее!»

 Цель: выявить уровень развития детей среднего  дошкольного возраста в разделах «Элементарное музицирование», «Импровизационное музицирование»

 Оснащение: музыкальные инструменты

 Диагностическое задание:  передать на музыкальных инструментах ритм танцев, попевок,  пьес. Играть в оркестре по фразам и предложениям с чередованием вступления муз. инструментов.

 Музыкальный репертуар: бел.нар.м. «Юрочка», Н.Римский-Корсаков «Колыбельная», Н.Френкель «Сорока», р.н.п. «Барашеньки».

 Методика проведения: Весело плясала девочка, плавно кружились листочки, игриво стучали дождинки по скамейке. Все были счастливы! И только любопытная, болтливая сорока не унималась: «Кар-кар, кошмар, кошмар! Кто это пляшет без оркестра? Так совсем не интересно!» И откуда она только взялась? Спросим?  Хорошо, только и сороку послушаем внимательно.  А, чтобы она с нами не ссорилась, добавим инструменты. (Дети поют и играют на металлофоне, ксилофоне  прибаутку  Н.Френкель «Сорока». Ребенок, захотевший стать «сорокой», играет муз. импровизацию-ответ). А сейчас мы узнаем, кто приходил к сороке в гости. (Играет  р.н.п. «Барашеньки»). Догадались? Тогда встретим их с музыкой. (Дети поют и играют на металлофоне, ксилофоне  прибаутку  «Барашеньки»). А ведь правда, с муз. инструментами веселее стало. Спасибо, сорока. (муз.импровизация – благодарность сороке). Даже и не заметили, как подкрался сон в своих мягких сапожках, а, значит, скоро пора спать. И девочка-подружка трет глазки. Сыграем ей колыбельную. (Дети играют «Колыбельную» Н.Римского-Корсакова, правильно подобрав инструменты).

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *