МУЗЫКАЛЬНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ «ВЕСЕННИЙ ЛЕС»

 Задачи:

  • Развить способность детей к сопереживанию художественному образу, умение передавать эмоциональное содержание музыки с помощью интонации голоса, движения, мимики. Обогащать эмоциональную сферу детей новыми видами эстетических переживаний.
  • Различать жанровые особенности музыкальных произведений (марш, танец, песня)
  • Передавать в речи и пении характер интонаций (радость, злость, нежность, важность, бодрость…)
  • Развивать способность детей чувствовать и передавать в движении эмоциональную выразительность ритма, формируя умение двигаться в разных направлениях и темпах.
  • Формировать умение перевоплощаться в художественный образ с помощью пластических движений

                                      (Дети под марш входят в зал)

 

М.р. – Почти каждое утро мы встречаемся в этом зале, но не всегда в этом зале нас ждет столько гостей. Видимо, случилось что-то необычное, волшебное и все собрались в нашем зале, чтобы встретиться с этим волшебством. Ну, конечно, здесь стоит волшебная музыкальная шкатулка. Как только она откроется, в нашем зале зазвучит нежная музыка  и поселится сказка. Вы любите сказки?  Наши гости, конечно, тоже любят сказки, иначе бы они не бросили бы все дела, чтобы прийти к нам в зал. Ну, что, откроем шкатулку? (открывают, слушают нежную музыку).

Вот  теперь мы все – сказочные жители. (к гостям) Не верите? А мы сейчас вам это докажем: мы покажем вам настоящую сказку. Итак, начинаем!

Жили – были в одном детском саду веселые превеселые дети. По утрам они занимались зарядкой  и шагали вот так:

(звучит любой Марш, дети шагают под музыку)

Потом они приходили на музыкальные занятия и плясали вот так:

(танцевальная разминка)

А после занятий они ходили на прогулку и там резвились, бегали, играли в снежки:

песня «МЕТЕЛИЦА»

А однажды они забрели в лес и встретили там веселого зайчика, который пристроился в колонну детей и шагал с ними  вот так (дети создают пластическую модель зайчика и других зверей), сонного медведя, который спал в своей берлоге и очень рассердился, что его разбудили. Но дети были такие веселые, так веселые, так весело шагали, что зашагал с ними рядом и медведь и больше уже не сердился. Потом они увидели хитрую лисичку, суетливых птичек, которые, увидев детей, сразу разлетелись, но потом вернулись и семенили рядом своими маленькими лапками. (метод разрушения эмоционального содержания музыки)

Долго дети гуляли в лесу, не заметили, как прошло время, а оно пролетело быстро и в лесу все изменилось. Дети увидели, как плакала Снегурочка,

Зиму провожая.

Шла за ней печальная,

Всем в лесу чужая. (дети создают новую  пластическую модель)

Там, где шла и плакала,

Трогая березы,

Выросли подснежники –

Снегурочкины слезы.

Что же произошло в лесу?

-Пришла весна.

А как еще вы догадались, что пришла весна? (ответы)

Действительно, проснулись и травка, и пчелки, и ручейки, и птички.

 

М.р. и в-ль распределяют детей на группы: «травка», «пчелки»,  «ручейки», «птички». Дети садятся на ковер по группам, разучивают слова песни «Весенний лес». Затем м.р. уточняет с детьми их дальнейшие действия, закрепляет тексты и мелодию.

 

песня «ВЕСЕННИЙ ЛЕС»

М.р. – и, конечно же,  стали просыпаться цветочки.

 

ТАНЕЦ ЦВЕТОЧКОВ

М.р.– Наши алые цветки

Распускают лепестки.

Ветерок веселый дышит,

Лепестки колышет.

музыкально-игровой этюд №5,

направленный на усвоение интонационно-речевой модели

эмоционального содержания музыки Г.Никашиной

М.р. – А вот  цветы васильки никак не хотели распускаться: не пришло еще их время, ведь они распускаются летом. Но зверята этого не знали и все спрашивали, спрашивали…

И маленькие писклявые мышки (поют как мышки), и громогласные медведи, и голодные, а потому очень злые волки, и хитрые лисички, и крикливые вороны, и пугливые зайки, и веселые белочки…

Но когда же расцветет василек, что мы им ответим? Давайте сочиним свою сказочную песенку-ответ. (Выполняют творческое задание)

А солнышко улыбается: оно-то знает правду: стоит ему засветить поярче, послать лучики пожарче – все на земле расцветет, зазеленеет. Давайте подарим ему нашу веселую песенку, пусть согревает землю.

песня «МЫ ЗАПЕЛИ ПЕСЕНКУ»

М.р. – Весело засветило солнышко, проснулись все цветочки, закачали лепесточками, закачали головками – настоящий цветочный хоровод. Увидел все это композитор П.И.Чайковский и написал замечательную музыку, которая называется «Вальс цветов». Мы немедленно превращаемся в цветочки и кружимся в вальсе. Каждый придумает свой, особенный, самый лучший цветочный  танец-вальс. Но будьте внимательны: как только музыку вальса сменит тихая и спокойная колыбельная, «цветочки» прекращают  танцевать и засыпают. Только так мы из сказки можем вернуться в детский сад.

(звучит «Вальс цветов» П.И.Чайковского, любая колыбельная)

М.Р. – Вот мы и вернулись из сказки. Понравилось? А попасть в эту сказку нам помогла волшебная шкатулка, прекрасная  музыка и замечательные ребята, которые  умеют внимательно слушать музыку и откликаться на ее характер.

 

 

Смотрите также:

МУЗЫКАЛЬНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ «ВЕСЕННИЙ ЛЕС»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *