Паспорт домры

Название: Домрадомра

Группа: струнные щипковые

Происхождение: Учёные предполагают, что древним предком нашей русской домры явился египетский инструмент, получивший у греческих историков наименование «пандура», и бывший в употреблении уже за несколько тысячелетий до нашего времени. Инструмент этот под названием «танбур», возможно, проник к нам через Персию, торговавшую с Закавказьем. Первым русским историческим письменным свидетельством о домре можно считать запись в старинной новгородской книге конца XV — начала XVI веков о Калинке — «домрачее». В переписных документах этого периода профессии «домрачей» и «доморник» встречаются неоднократно.

 

Способ звукоизвлечения: звук извлекается посредством ударов плектра разной частоты и интенсивности.

 

Устройство: Круглый корпус, средней длины гриф, три струны, квартовый строй

 

Виртуозы-исполнители: Николай  Будашкин, В. Мироманов и А. Александров, Александр Цыганков и Тамара Вольская

 

Это интересно:

В средневековой Руси она была основным инструментом народных музыкантов и актёров-скоморохов. Скоморохи ходили по сёлам и городам и устраивали весёлые представления, в которых часто позволяли себе небезобидные шутки над боярами и церковью. Это вызвало гнев как светских, так и церковных властей и в XVII веке их начали ссылать или казнить. Так же казнили и домру. Она исчезла.

Домра детям Владимир БезцветныйДомра,как забытая царица, Что жила когда-то на Руси. Балалайки старшая сестрица, Звуком ладным в голубой выси, Разносила на потеху миру В скоморошьих озорных руках Складных  песен звонкую сатиру В старых сказках, баснях и стихах. Но навет коварный и злобливый Звуки домры захотел избыть, Словно ворог жалкий и трусливый, Что желает свой позор забыть. Он молчанье струнам тем заветным, Напророчил дерзкою рукою, Чтобы песни их  потоком светлым Истекли безвременья рекою. Но наветы домре не преграда. Сквозь столетья звук её чудесный, Как Судьбы достойная награда, Снова льется радостною песней.

 Домра на живописных полотнах:

Николай Богданов-Бельский. Деревенские друзья.
Алиса Августович. Натюрморт 2007 г
Бондаренко Таисия. Натюрморт с домрой 2008 г.
Тамара Лемпицка. Мужчина с домрой 1935 г.
Бузыкина А. В. Девушка с домрой
Степан Дудник. Магнитогорск. Ира. 1978 г.
Татьяна Горшунова. Играющая на домре 2002 г.
Татьяна Горшунова. Арлекин с домрой 2006 г.

 

ТИМОТИ МАРТИН

 

Паспорта других инструментов смотреть здесь.

«Паспорт домры» – файл для печати– загрузить

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *