Музыкально-тематическое занятие «ВОЛШЕБНЫЕ МУЗЫКИ ЗВУКИ» в группе «Фантазеры»

 

Цель: Организовать деятельность детей по обобщению знаний о характере музыкальных произведений, средствах выразительности.

 

Задачи:

  • Давать речевую оценку эмоционального  содержания музыкальных произведений.
  • Используя линейное отображение, мимику, пластику, выразить свое отношение к звучащей музыке.

 

(звучит Токката  d-moll И.С.Баха)

 

М.р.   —   Вы уже поняли, что Королева Музыки  приглашает всех в свое  королевство, чтобы сообщить что-то важное. Как вам кажется, как она сегодня выглядит?

—   Серьезная, торжественная, величавая, немного взволнованная…

М.р.   —    Действительно, Королева Музыки волнуется: куда-то  разбежались все звуки. А что же это за королевство Музыки без звуков? Потому она просит нас о помощи.

Королева  (в ее роли выступает воспитатель) —

Все на свете дети знают-

Звуки разные бывают:

Журавлей прощальный клекот,

Самолета громкий рокот,

Гул машины во дворе,

Лай собаки в конуре,

Стук колес и шум станка,

Тихий шелест ветерка.

Это звуки шумовые,

Только есть еще другие:

Не шуршания, не стука –

Музыкальные есть звуки.

Нужно их скорей найти,

В королевство возвратить.

 

(на предложенной картинке  дети выбирают предметы или инструменты, которые  издают шумовые звуки и те, которые издают музыкальные звуки)

 

М.р.   —   Догадались, где  прячутся музыкальные звуки? Правильно, они живут в разных музыкальных инструментах. Теперь наша с вами задача – помочь вернуть звуки в королевство Музыки. Ведь когда они  снова соберутся вместе, родятся новые, прекрасные мелодии.

 

Королева Музыки: А вы помните, что мелодии в моем королевстве живут самые замечательные мелодии, самые интересные настроения. А вы научились их различать? Не могу поверить, что вы их, вот так сразу, узнаете: ведь у моих мелодий нет лица!

 

М.р. — Зато у них есть имя – характер. Докажем Королеве, что мы знаем жителей ее королевства? (дети называют знакомые им настроения музыки).

 

Королева Музыки: Я вас хвалю! Но сегодня в моем королевстве случилась беда: из городов Мажор и Минор исчезли все звуки. А вы помните, какие они были замечательные?

 

М.р. – Ну, конечно, помним! Вот, например, в Мажоре жили звуки… (дети продолжают фразу).А в Минор мы проходили погрустить вместе с …(дети продолжают фразу).

 

Мр. — То грустные и нежные, то веселые и звонкие, то хмурые и злые, то тихие и спокойные, то величавые и торжественные, то робкие и настороженные звуки могли не только петь, но и рассказывать, правда, на своем, музыкальном языке. Стоило только внимательно прислушаться – и сразу оживали  картины. Ну, а если я покажу вам вот эти картины, вы сможете увидеть в них музыку? Давайте попробуем. Тем более, что мы сможем вернуть в королевство часть звуков, если правильно определим настроение этой картины, а, значит, и характер музыки, звучащий  в ней.

 

(рассматривают репродукции или фотоснимки, изображающие осенний пейзаж, высказываются  средствах выразительности изоискусства, о характере музыки, которая бы соответствовала увиденному пейзажу)

 

М.р.   —    Я внимательно слушала вас и рада, что вы так чутко уловили музыкальные звуки, которые спрятались в этом пейзаже. Это вы нашли их. Они вернулись в королевство музыки, а, значит, зазвучат и для нас. А вы послушайте и скажите, та ли это музыка, которая звучала у вас в сердце, когда вы смотрели на удивительный мир природы, изображенный на картине.

 

(слушают «Осеннюю песнь» П.И.Чайковского, самостоятельно высказываются о музыке)

 

М.р.   —    Ребята, нам с вами очень повезло. Мы услышали эту прекрасную музыку в своей душе, смогли передать словами,  помогли звукам  вернуться в свое королевство, а, значит, помогли услышать эту музыку всем-всем. Волшебные музыки звуки поселились в каждом уголочке нашего зала. Но раз они такие волшебные, смогу ли я увидеть их в ваших движениях? Сможете ли вы передать все, что услышали с помощью жестов, мимики, пластики? Давайте попробуем  передать свои чувства движением. У каждого из вас наверняка получится свой, особенный танец.

 

(под музыку П.И.Чайковского «Осенняя песнь» дети выполняют творческое задание: каждый создает танцевальную композицию)

 

Королева Музыки   —    Порадовали вы меня, ребята: Услышали музыку природы, передали ее в танце, вернули в мое королевство звуки, но не все, к сожалению. В моем королевстве, как вы помните, есть разные города  и                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          среди них  —    Мажор и Минор.  Жители одной из них счастливо вернулись в свои дома. Прислушайтесь.

 

Звучит музыка соответствующего характера по выбору муз. руководителя.

Как вы думаете, какой?   (ответы детей) Ну, конечно, Минора. А вот жителей Мажора  вернуть  будет не просто: для этого нужно будет придумать веселую музыкальную сказку, подобрав нужные вам муз. инструменты. Кто смелый?

 

 (творческое задание «Придумай сказку»)

 

М.р.   —    Интересные получились сказки. А теперь вместе проверим, вернулись ли веселые звуки в город  Мажор.

 

(слушают музыку И.С.Баха «Шутка», самостоятельно высказываются о характере музыки)

 

Королева Музыки   —   Ну, вот теперь, когда все мои подданные вернулись в королевство, мы можем смело отправляться в город Песен.

 

М.р.   —   О, они все такие выразительные, яркие, что мне захотелось их нарисовать. Я рисую, а вы догадайтесь, что за песни я нарисовала.

 

(отображение мелодии песни  «Журавушка»  — округлое, плавное, сплошное, волнообразное. Рисую розовой, голубой краской, добавляя немного синей и серой. Одновременно сопровождаю соответствующей мимикой: опущенные углы рта, нахмуренные брови, грустный взгляд. Дети определяют характер песни и догадываются, что это песня «Журавушка». Исполняют песню, стараясь в мимике отобразить ее характер. Предлагаю исполнить песню, меняя состав исполнителей (дуэт, трио, квартет, хор, оркестр).   Состав исполнителей дети предлагают сами.

М.р.   —   А теперь вы мне подскажите, какую бы песню  хотелось исполнить вам?

(Каждый, кого называю, предлагает свою песню, используя определенный тон, линейное отображение, мимику. Исполняются песни  по выбору детей.)

 

М.р.   —   Скажите, вам понравилось дружить с волшебными звуками? И Королева Музыки довольна: звуки вернулись в королевство, возвратились песенки и пляски, марши и колыбельные, снова все вокруг наполнилось музыкой. Смотрите – Королева Музыки  приглашает вас на танец.

 

(исполняется любой знакомый танец)

 

Королева Музыки   —    Теперь я могу быть спокойна: у меня много друзей, которые любят и понимают музыку и мне есть куда прийти в гости. Ведь я прихожу только туда, где меня любят и ждут. А сегодня я прощаюсь. До следующей встречи!

 

(дети прощаются с Королевой Музыки стоя. Звучит Токката d-moll  И.С.Баха)

 

 

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *